Кошкины свой бизнес в прямом смысле слова организовали не на ровном месте. Односельчане выгадывали, как бы получить наделы на хорошей земле, а они взялись за самое неудобье. Собрали родительские и свои колхозные паи и выкупили землю под старым прудом.
Это теперь звучит модно – «Агротуризм». А тогда, в начале 2000-х, просто нужно было выживать. Глава семейства никогда не отличался страстью к рыбалке, поэтому его решение заняться разведением рыбы оказалось для всех неожиданным.
Первая проба
Тишину долины в розовом вечернем закате разрывает громкий мальчишеский голос:
– Батя, я щуку поймал! Она раза в два больше твоей, еле вытянул! Смотри, бать!
На берегу с удочками в устоявшейся тишине возле беседок и домиков молчаливые рыбаки сосредоточенно смотрят то на свои, то на соседские удочки. Мужиков в таком азарте ничем не пронять. Но, услышав детский восторг, пересматриваются, улыбаясь. Задело это непривычное обращение «батя» и вроде как разогрело всех. Пошли знакомства и разговоры. Впрочем, многие здесь постоянные обитатели и уже знают друг друга.
Батя, Сергей Воронин, с девятилетним сыном Никитой, оказалось, в первый раз приехали, узнав про услуги агротуризма в Кувандыкском округе. Сами из Орска, оба любители поохотиться на водоёмах. Старший Воронин, не скрывая удовольствия от воспитательного процесса и необычного обращения к себе, рассказывает:
– Ездим на рыбалку вдвоём, мать не берём, охота – не женское дело. Трофеи радуют, хотя и «щурим»-то ещё только пару часов. У нас в машине всё приспособлено для ночёвки. Домики уже заняты, много семейных приезжает.
Что местный агротуризм становится здесь делом семейным, можно догадаться сразу. На огороженной территории у водоёма расположились дачи с большими мостками. На верандах и пирсах семейные посиделки. Кто пьёт чай или готовит шашлык, другие забросили снасти и их не оторвать от рыбацкого занятия.
Поповы тоже прибыли на выходные из Орска, заранее выкупив домик. Бабушка Ольга Петрова, дочь Наталья, зять Сергей, внуки Саша и Вика Сосновских, обустроившись, занялись каждый своим делом. Сергей – карпятник, долго раскладывал снасти, под вечер забросил фидерные удочки на середину пруда и с места его уже не оторвать до глубокой ночи. А остальные со спиннингами пошли бродить по берегу, охотясь за активной щукой. Так увлеклись, что ужин оказалось некогда готовить. Бабушка смеётся, запасов с собой много взяли. А вот пойманных щучек отправят на уху.
Место притяжения
Сейчас «Рыболовный рай» обустроен, дорожки насыпаны, территория выкошена, подходы к воде проделаны, дамба надёжна. А в начале 2000-х старый колхозный пруд оказался заброшенным активом, некому его было содержать после развала хозяйства. Николай Кошкин, много лет проработавший главным агрономом в колхозе «Дружба», вынужден был уйти, как говорится, на вольные хлеба. В 2010 году с супругой решились завести дело и стали разводить рыбу.
– Начали со спортивной рыбалки, потом пошла платная, – рассказывает Николай Кошкин. – В 2016 году выиграли грант Министерства сельского хозяйства Оренбургской области как начинающие фермеры. Супруга Нина Александровна у нас глава хозяйства, а я её помощник. По условиям гранта мы должны были заняться рыбоводческой деятельностью, на что нам выделили 1,5 миллиона рублей. На эти средства построили цех по переработке и хранению рыбы.
В 2022 году уже опытных фермеров пригласили поучаствовать в новом проекте агротуризма. Кошкины решили поучаствовать и попали в победители, так как имели уже базу. На этот раз получили грант почти 7,5 миллиона рублей, а весь проект потянул на 10 миллионов. 2,5 миллиона в проект вложено собственных средств.
– Согласно проекту созданы 10 рубленых беседок из цилиндрованного бруса, три летних домика, один гостевой, баня, туалеты, пирсы и мостки, снегоболотоход приобрели и трактор МТЗ-82 с усиленной балкой и мощными передними колёсами. Мы вокруг косим сено, чтоб не заросла территория бурьяном, также подсыпаем дорогу. Самое неудобное, после дождя плохая дорога от села, поэтому трактором, бывает, буксируем машины гостей, – рассказывает Николай Кошкин. – Здесь в основном люди занимаются рыбалкой. Отдых семейный. Приезжают с детьми, в каждом домике две широкие кровати, кухонный гарнитур, скамьи, стол, холодильник, чайник, микроволновка.
Люди на клёвое место едут из Орска, Гая, Кувандыка, Оренбурга и даже из Башкирии. В «Рыболовном рае», конечно, ещё не оренбургская Швейцария, но она здесь уже начинается. Можно просто любоваться видами и глубоко дышать горно-степным воздухом. Но любителей поохотиться с удочкой за приличными трофеями сюда влечёт неслучайно.
– Рыба у нас разная, сами её производим и завозим с Удмуртии, Липецка, Воронежа. Производителя, например, много с Ириклы привозил. Запускаем каждый год больше и больше молоди. В основном карпы, много щуки, толстолобик, белый амур, окунь, сорожка и карась. И люди едут с охотой, так что мы теперь понимаем, что такое агротуризм, – признаётся Николай Кошкин.
Кто знает, может, инициатива агротуризма даст со временем второе дыхание и тихо угасающему селу Кайракла. Если сюда охотно едут люди, значит, потребуется расширение инфраструктуры.
Комментарий
Лилия Ярмиева, начальник отдела по развитию и сбыту продукции ЛПХ и КФХ, регулированию земельных отношений и садоводству Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:
– С 2022 года в рамках государственной программы развития сельского хозяйства реализуется новый вид государственной поддержки малым сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде гранта «Агротуризм» на реализацию проектов развития сельского туризма.
Понятие сельского туризма включает в себя деятельность по организации отдыха на сельской территории или на территории сельской агломерации с предоставлением услуг проживания туристов в частном секторе и с возможностью трудового участия. То есть это сочетание отдыха и труда, предоставляемого сельхозтоваропроизводителем. Направления сельского туризма могут быть различными: конные прогулки, рыбалка, посещение пасеки с чаепитием, разведение сельскохозяйственных животных, контактный зоопарк, проведение мастер-классов по изготовлению продукции из сырья собственного производства и многое другое в зависимости от направления деятельности сельхозтоваропроизводителя.
В Оренбуржье уже реализуется два проекта, в этом году будут представлены ещё два гранта, и одна заявка находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
Фото: Юрия Мещанинова