fbpx

Каждый шаг с молитвой

Традиционный для Оренбурга крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери в прошлую пятницу собрал тысячи верующих.

У Никольского собора на улице Чкалова детский гомон. Это воспитанники воскресных школ и ребятня, живущая неподалёку. Много и пожилых людей, есть горожане среднего возраста, несколько инвалидов-колясочников. Все ждут торжественного выноса иконы из храма. Пенсионерка Мария Зуева приехала специально из Григорьевки Сакмарского района. Участвует в крестном ходе уже шестой раз.

– Я знаю места и события, которые лечат душу, например, часовня у родника со святой водой в моём селе, – говорит Мария. – И вот этот крестный ход. Он неутомительный. Иду себе потихоньку, молюсь о здоровье близких. Ощущаю благодать Богородицы, её заступничество.

С молитвой, без суеты, под звон церковных колоколов прихожане начинают движение. Несколько улиц в центре города перекрыты полицией, шествие сопровождает и скорая помощь. Большую икону с тёмным ликом, обрамлённую белыми живыми цветами, несут 14 казаков. Раньше у оренбуржцев была традиция проходить под Табынской иконой Божией Матери – не все готовы шагать несколько километров с крестным ходом. Однако в последние годы под икону никого не пускают. В епархии это объясняют возвращением к канонам.

– Прокомментировать значение той традиции даже богослову трудно, – отвечал однажды на вопросы горожан иерей Вадим Татусь. – Пройдя от одного святого места до другого, Божьей милости просят те, кто потрудился, кто шагал с молитвою. Можно много раз пройти под иконой, но ни разу не обратиться к Господу. Какой толк?

Шествие движется по Краснознамённой, Володарского, Советской, Правды, Ленинской. Из окрестных магазинов, парикмахерских и ателье люди выходят посмотреть, что происходит, некоторые присоединяются.

Для верующих крестный ход – это праздник. К нему готовятся: едут из отдалённых районов города, из окрестных сёл, покупают удобную обувь, как, например, 78-летняя оренбурженка Клавдия Павлова. На маленькой худенькой старушке в белом платочке современные кеды крутого бренда. Кстати, Клавдия Кузьминична выдержала всё двухчасовое шествие.

У многих в руках по иконке Табынской Богородицы. «По вере вашей да будет вам», «Слава Тебе, Господи!» – обращаются к участникам крестного хода священнослужители, периодически останавливаясь и окропляя их святой водой. Молитва читается и по возвращении в храм. Люди расходятся, но каждый уносит в душе что-то своё.

В этом крестном ходе участвует около трёх тысяч верующих. Впервые в этом году присоединились и архиереи из Пензенской области и Казахстана.

Перед Табынской иконой Божией Матери молятся об исцелении недугов тела и души, о даровании спокойствия, о выборе правильного жизненного пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top