Карантин по-британски

Специально для «Оренбуржья» жительница Пула (Poole, Dorset) делится впечатлениями.

Маргарита Дронг родилась в Оренбурге. Окончила здесь гимназию №2 и ОГУ. Во время учебной поездки в Великобританию познакомилась с будущим мужем. Сейчас у Маргариты и Якуба – пятимесячная дочка Эмили. Хлопот хватает. Но для газеты родного города она нашла время дать интервью и прислать фотографии. 

Из окна дома Риты Дронг виден Пул-парк. Это в графстве Дорсет на юге Англии. Люди, как ни в чём не бывало, продолжают заниматься физкультурой, разъезжают на велосипедах, делают зарядку. Слышны детские голоса.

И это при том, что по оценкам экспертов число смертей в Альбионе потенциально может достигнуть 260 тысяч в случае, если официальный Лондон не введёт какие-либо ограничения на передвижения граждан. Вместе с тем выражается мнение, что при соблюдении жёсткой изоляции количество летальных исходов от коронавируса в стране может быть снижено до 20 тысяч.

– Маргарита, как у вас в семье и в городе со средствами индивидуальной зашиты?

– Ещё с конца февраля у нас пропали медицинские маски и перчатки. Как только стало известно о распространении коронавируса, буквально всё смели с полок. Но мы с этими средствами защиты трудностей не испытывали. Мужу на работе выдали и перчатки, и маски.

Карантин у нас объявили в конце марта. Сказали о том, что выходить на улицу не рекомендуется. Разрешили только раз в день выйти позаниматься в парке физкультурой или выгулять собаку. Единственное условие – держаться друг от друга подальше. Тогда в магазинах начали массово скупать продукты.

Очень сложно было найти туалетную бумагу и санитайзеры. Там, где они продавались, цены были запредельные.

В дефиците оказались детские смеси. Обычно мы заказывали онлайн, но и там было всё раскуплено. Признаюсь, что запаниковали. Но, слава Богу, запас был – открытая пачка плюс одна неоткрытая. В итоге получилось так, что те, кто скупил смеси в большом количестве, выставил их на продажу по спекулятивной цене: вместо 8 – 10 фунтов за смесь просили больше 100 фунтов. В пересчёте на рубли вместо 800 рублей за пачку людям предлагали заплатить 10 тысяч рублей. Одной смеси хватает на 4 – 5 дней.

После этого в магазинах ввели ограничение: в руки не больше двух смесей. То же самое и на другие продукты первой необходимости.

– Маргарита, есть ли у тебя возможность выйти из дома и чувствовать себя при этом в безопасности?

– У меня – маленькая дочка, поэтому я и так в основном сижу с ней дома. Раньше до карантина мы выходили в Пул-парк, который расположен неподалёку, и шли в шопинг-центр. Купить смесь для кормления или что-то посмотреть для себя. А сейчас в связи с ограничениями выходим только в полисадник возле нашего дома и на территорию нашей частной парковки, куда никто кроме нас не может зайти. Предпочитаем не ходить в парк и не рисковать.

– Как покупаете продукты?

– Муж ездит за продуктами. Старается купить сразу на 2-3 недели. В магазине приходится стоять в очереди. Все соблюдают дистанцию в 2 метра. В английских магазинах на входе стоят санитайзеры, можно протереть руки и взять антибактериальные салфетки, чтобы протереть тележку. Поток покупателей делят на партии и запускают через определённый интервал. Поэтому те, кто не успел, ждут на улице.

Есть ещё польские магазины (муж – поляк) и мы часто отовариваемся там. Всё здорово организовано. Продавщицы стоят за стеклом. На входе можно взять резиновые перчатки и маски, надеть их на себя, а потом на выходе заплатить.

– Поменялось ли медицинское обслуживание в связи с карантином?

– На телефон нам приходят сообщения из поликлиники: «Если у вас есть вопрос, звоните, обсудим. Оставайтесь дома. Сохраняйте жизни». Вообще, если вдруг, не дай Бог, случится проблема, нужно будет ехать в госпиталь.

– Есть ли меры поддержки со стороны государства для тех, кто вынужденно приостановил работу?

– В правительстве обещали заплатить из бюджета 80 процентов от зарплаты. Информация совсем свежая. И никто не знает, будет ли так на самом деле. В фейсбуке это активно обсуждается.

Поначалу были опасения, что мы финансово пострадаем, так как работа Якуба связана с массовыми мероприятиями. Трудится он в сфере установки лёгких конструкций на открытом воздухе для свадеб и фестивалей. Однако стало известно, что руководство госпиталя намерено строить модульные больницы под тентами. И здесь как раз потребуются его руки.

Кроме этого босс обещал мужу выплатить 100 процентов зарплаты за работу в самоизоляции. Сейчас Якуб продолжает переписываться с клиентами, обсуждает заказы на перспективу. К тому же мне платят декретные, они рассчитаны на 9 месяцев.

В целом ситуация в стране с коронавирусом усугубляется. Я каждый день читаю статистику. Сначала было 600 умерших в день, потом 700. И цифры растут. К сожалению, британцы в большинстве своём легкомысленно относятся к пандемии.

Выслушав Маргариту, невольно захотелось провести параллель с Россией и с Оренбуржьем. До физкультуры на улицах у нас, в России, к счастью, не дошло. Недаром в ООН меры, предпринятые в России в связи с борьбой с коронавирусом, отмечены, как своевременные и продуманные. Другое дело, что не каждый из нас в магазине и аптеке соблюдает санитарную дистанцию и до сих пор ходит в поликлинику без острой боли, даже не потрудившись сделать звонок в регистратуру.

Понятно, что все устали сидеть по домам, но с головой всё же лучше дружить. В общем, держись, Англия, держись, Россия, держитесь оренбуржцы!

Оренбург – Великобритания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: