Испытания на прочность

В 1941-м, когда ему было всего год от роду, он вместе с родителями чудом избежал расстрела. А потом до окончания войны так и жил с матерью в лесной глуши, где их спрятал отец от немецких оккупантов.

Спустя тридцать с лишним лет Владимир Родионович жил под Берлином, служил в штабе, который находился в бывшей Олимпийской деревне, построенной нацистами для Игр в 1936 году. А на международных совместных учениях, которые проходили на Эльбе в 1977-м, майор Воляник удивил военачальников ФРГ, Франции, Англии и США.

Владимир Родионович родился в украинском селе Семёнов Хмельницкой области в 1940 году. Отец был военным, служил в Забайкальском округе, а летом 41-го как раз приехал домой в отпуск. Как только объявили о нападении Германии, отец уже не возвратился к месту службы, а остался при военкомате, чтобы организовать отправку граждан на фронт.

Когда фашисты заняли село Семёнов, первыми в расстрельный список жителей деревни немцы вносили и семьи военнослужащих.

– Родители рассказывали, что нас арестовали, поставили к стене дома, – говорит об ужасном моменте первых лет жизни генерал-майор. – Но помог односельчанин, он с отцом вместе учился в школе, а при оккупантах стал старостой. Чтобы был хоть какой-то шанс нас спасти, он решил сначала напоить горилкой четырёх немцев, которые пришли с ним расстреливать. В общем, охмелевшие, они дали родителям возможность убежать в лес. Там отец выкопал яму, устроил землянку, где мы и прожили с мамой пять лет. Удалось поймать беглую корову, вот и выжили. Иногда родственники, знавшие место нашего убежища, проведывали, приносили что могли, – рассказал Владимир Родионович об испытаниях.

После войны вернулись в мирную жизнь. Родной дом сгорел, но жильё нашли.

В 1960 году поступил в Оренбургское зенитное ракетное училище. Дальше в жизни испытания были уже армейские – военной техники на полигонах. В том числе зенитно-ракетного комплекса «Круг», установки «Оса-АК», ЗРК С-300.

– В 1965 году «Круг» отправили на заводскую доработку, а мне дали в Тоцком колонну машин для доставки зерна с целинных земель Казахстана. Полгода командовал ротой по вывозу зерна, а потом вернулся на полигон «Эмба» продолжать испытания доработанного «Круга». Провели более 50 пусков! Через год «Круг» проехал на параде по Красной площади в Москве, – с гордостью отметил Владимир Родионович и тут же добавил о печальном происшествии. Он должен был на параде быть командиром установки, но перед началом механик-водитель сильно повредил руку люком, так что Волянику приказали самому сесть за рычаги.

Дальше в биографии снова родная Украина. Поступил заочно в Киевское высшее военное училище, получил звание майора, в 1974 году назначение заместителем командира зенитно-ракетного полка в Белорусском военном округе, затем служба в ГДР.

Среди многочисленных наград Владимира Родионовича есть медаль «Мастер стрельбы», которой его удостоило правительство ГДР, как командира полка, за успешное участие в учении на Балтийском побережье.

Звание подполковника он получил, как сам говорит, досрочно. После совместных учений на Эльбе, в которых участвовали США, Франция, ФРГ и Англия и войска СССР, дислоцированные в ГДР, иностранцы поразились, как успешно командовал майор ракетным полком при форсировании реки. На что командующий войсками ПВО СССР в ГДР Чесноков ответил: «Воляник завтра будет подполковником». Так и вышло.

Вместе с повышением получил и орден «За службу Родине». Назначили подполковника на генеральскую должность – заместителем командующего 40-й армией, но потом Владимир Родионович удивил советских военачальников. В личной беседе с министром Вооружённых сил СССР Устиновым он отказался от должности и попросил отправить его в Оренбург. Как сам говорит, потому что здесь его любимая.

Тогда Маргарита Николаевна Воляник возглавила кафедру детских болезней в мединституте. Приехав в Оренбург, он стал начальником кафедры тактики в «зенитке».

А в 1987-м назначили руководить 106-м учебным центром ПВО. Только за время его руководства центр переучил полсотни воинских частей на новые зенитные ракетные установки. Кстати, будучи начальником центра, Владимир Родионович внёс свой вклад в развитие оренбургского виноградарства.

На территории части он выделил известному селекционеру Фёдору Шатилову пустующие площади под выращивание 102 сортов винограда! Кстати, совсем недавно Владимира Родионовича Воляника наградили юбилейной медалью к 100-летию Шатилова.

А звание генерал-майора он получил в 1990 году. От судьбы не уйдёшь. Особенно когда человек сам строит свою жизнь и выбирает главное – быть рядом с любимой семьёй.

Алла Черкесатова