Группа быстрого реагирования


Неотложная служба больницы имени Пирогова Оренбурга обслуживает около трёх тысяч вызовов в год

Бывает, человеку плохо. Но не настолько, чтобы вызывать скорую. И всё-таки ждать участкового врача до вечера нет сил. Тогда на помощь приходит неотложка – служба, которая есть во всех поликлиниках, новшество последних лет.

Оренбурженка Анна Мозалёва с утра почувствовала недомогание: температура 37,7, головная боль, клонит в сон, слабость, кашель. По профессии Анна – стоматолог. Как человек, работающий в медицине, знает, к чему может привести самолечение, поэтому вызвала врача на дом из поликлиники № 1 при больнице имени Пирогова.

Однако, к удивлению заболевшей, по вызову прибыла не участковый врач, а бригада из двух медработников. Оба в спецодежде с надписью «Неотложная служба» и с чемоданом, как у сотрудников скорой помощи.

Пока врач проводит осмотр, медсестра заполняет бумаги. На этот вызов уходит менее 10 минут. Дальнейшее лечение Анна будет проходить в поликлинике у своего врача.

– Я удивилась, что медиков двое и что пришли они всего через полчаса после моего звонка в поликлинику, – делится пациентка. – Я, хоть и работаю в медицине, о неотложке не слыхала.

Вместе с командой – медсестрой Алиёй Амировой и водителем Муратом Байдусовым – врач-терапевт Татьяна Матвеева едет дальше, к пожилой пациентке с повышенным давлением. Показатели у пенсионерки не критические, так что скорую она вызывать не стала, а позвонила в поликлинику. В регистратуре же посчитали, что здесь нужно более быстрое обслуживание, чем приход участкового терапевта.

 – Вызовы в неотложку передаёт или регистратор поликлиники или, чаще всего, скорая помощь, – рассказывает Татьяна Михайловна, пока мы едем на белой «Ниве» с красным крестом и логотипом больницы имени Пирогова.

– Скорая передаёт только те вызовы, которые не требуют экстренности, их можно обслужить в течение двух-трёх часов. Передаются они в поликлиники по месту обращения пациента.

Помощь оказывается даже тем, кто не прикреплён, не прописан, не имеет с собой документов. Этот вызов оказался сложнее предыдущего: пациентка называла регистратору давление 150 на 100, а по приезде оказалось 200 на 120.

Врач тут же делает инъекцию. Кстати, у участковых терапевтов такой возможности нет, ампул и шприцев они с собой не носят.

Бригада находится у больной с полчаса, пока давление не приходит в норму. Хорошей школой в работе с экстренными случаями для Татьяны Матвеевой стал опыт на скорой, на подстанции «Степная» в Оренбурге она проработала 10 лет.

Сегодня у Татьяны Михайловны 10 вызовов. А ещё две недели назад их было за 20. Кажется, уровень зимней вирусной инфекции пошёл на спад.

Татьяна Шаповаленко

Фото Валерия Гунькова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: