Цветочная полянка: в семье илекчан Юлии и Сергея Субботиных растут десять детей

Все дети Субботиных практически погодки. Илекские многодетные родители утверждают, что растить такой цветничок не сложно.

Судьбоносная прогулка

Юлия и Сергей поженились совсем юными и, возможно, не планировали стать одной из самых заметных семей Илекского района. Познакомились друг с другом, гуляя по вечерней улице в Привольном, откуда Юлия родом. Сергей же с родителями переехал в село из Тюльгана. Прогулка стала судьбоносной. Сейчас Субботины живут в Илеке, за плечами 20 лет жизни душа в душу. Старший сын Никита уже взрослый, заканчивает педколледж в Оренбурге, будет учителем физкультуры. Остальные дети живут с родителями. Вова учится в техникуме на зоотехника. Дима, Андрей, Серёжа, Таня и Надя – школьники, все в разных классах. Младшие дети Саша, Маша и Оля, которой всего год с небольшим, пока дома с мамой.

– Я знаю, что люди с трудом решаются на детей, у нас же всё получилось само собой, – говорит Юлия. – Вообще, когда детей становится больше, накапливается опыт, с каждым последующим всё легче.

Старшие ребята помогают с младшими, присматривают за ними. Дети дружат, вместе им весело и играть, и делать уроки, и, конечно, шалить. Атмосфера в доме у Субботиных весёлая и дружелюбная. Юлия утверждает, что не принуждает детей ни к чему – они самостоятельные. И уроки делают сами. Правда, проверять задание всё же приходится, иначе мальчики халтурят и начинается волна замечаний от учителей.

– Ребята учатся в основном на четвёрки, бывают и тройки, иногда и пятёрки, конечно. Но я никогда не ругаю их за оценки! Сама была круглой отличницей и считаю, что это совсем не важно для счастья, – уточняет многодетная мать.

Семейная политика у родителей такая – без давления. В течение дня ребята просыпаются и приходят домой в разное время, а значит, и обедают тоже не вместе. К тому же вкусы у детей разные: кто-то, например, завтракает кашей или бутербродами, кто-то просто пьёт чай. В обед каждый достаёт из холодильника еду и сам себя кормит, кроме младших, конечно. Спать Юлия детей тоже не укладывает специально – просто выключает во всём доме свет. Ребята ещё какое-то время возятся, беседуют и потом засыпают.

Почти все дети любят готовить. Здесь особо отличается Таня, которая учится в 4-м классе, и семиклассник Андрей. Они смотрят рецепты в Интернете, сами замешивают тесто, пекут печенье, экспериментируют с пиццами, салатами, картошкой фри. Зачастую их эксперименты – сюрприз для родителей.

– Забавно, что дети по характеру и интересам все очень разные, – рассказывает Юлия. – Мне кажется, что они и лицом не похожи, но соседи утверждают, что родная кровь заметна.

В школе и дома

Самый старший, Никита, всегда отличался самостоятельностью, силой воли и интересом к спорту. Занимал призовые места по лёгкой атлетике, первое место на оренбургском чемпионате по армейскому рукопашному бою. Юный спортсмен приучал к физкультуре младших ребят. Лёгкой атлетикой и вольной борьбой занимались Вова, Дима, Андрей. В гостиной комнате на стене висят две связки медалей ребят. Одна за лёгкую атлетику принадлежит и девочке, Тане. Но после ковидных ограничений дети потеряли интерес к спорту.

Вова, по рассказу матери, наоборот, очень домашний молодой человек. Поэтому и не захотел после школы уезжать из родительского дома. Ему, видимо, нравится шум и возня младших братьев и сестёр. Старшая из девочек, Таня, по характеру настоящая пацанка. Ей нравится носить джинсы, даже в школу девочка надевает брюки. В ней неожиданно открылся интерес к рисованию. Таня всегда и везде со скетчбуком, на уроках рисует, учителя регулярно отбирают блокноты у юной художницы.

Второклашка Надя очень любит читать. Стихи Пушкина, Есенина читает запоем, и не только детские подборки. В первый класс девочка пошла, уже умея читать, и сейчас лучшим подарком считает книгу. Талантливая Надя ещё и танцует, любит придумывать танцы сама.

Сейчас лето, и у каждого из детей свой, личный распорядок дня, соответствующий их интересам. Дима и Андрей с удовольствием ходят на рыбалку. Сами просыпаются в пять утра, собирают снасти и идут на Урал. Зачастую поход оказывается успешным. И результат рыбалки в виде окуней и сомов не ложится бременем на Юлию. Андрей сам отлично чистит и готовит рыбу. Подросток входит в волонтёрский отряд, который помогает бойцам СВО. Юлия рассказывает, что однажды они с мужем поехали в волонтёрский штаб оказать кое-какую помощь, Андрей поехал с ними и увлёкся добровольчеством. Сейчас уже без участия родителей он ходит плести для солдат маскировочные сети.

Работа как праздник

Юлия не просто мать, а мать работающая. У них с мужем свой салон по оформлению залов к свадьбам, юбилеям и другим праздникам. За шарами, лентами, огромными цветами и даже за украшениями для девочек – заколками и бутоньерками для выпускного – односельчане идут к Субботиным.

– Знают, что я могу быстро и красиво сделать ободки, броши из георгиевских ленточек и обращаются ко мне. А для меня это отдых. Я училась на бухгалтера, но ни дня не работала по профессии, – делится женщина. – А вот к дизайну, праздничным украшениям, просто к творческой работе меня всегда тянуло. В результате окончила несколько дизайнерских курсов, постоянно совершенствуюсь.

В 2021 году Юлия заключила соцконтракт, постепенно сфера услуг расширилась, появились постоянные клиенты. Сергей трудился водителем на маршрутном автобусе, но, когда дело жены пошло в гору, уволился и стал работать вместе с ней. Дети принимают посильное участие в бизнесе родителей.

На вопросы о сложностях с воспитанием и содержанием такого замечательного «детского сада» Юлия и Сергей ответить затрудняются. Единственная трудность, по их мнению, это невозможность куда-либо уехать отдохнуть. Но и с этим отважные родители успешно справляются. Часто ездят на природу или в оренбургские парки на семиместном «ларгусе» главы семейства, увы, детям приходится соблюдать очерёдность на увеселения – всем вместе поехать не получается.

На поддержку от государства Субботины не жалуются. Все родовые сертификаты и пособия на детей они вложили в приобретение дома в 93 квадратных метра, где живут сейчас. В прошлом году погодкам Серёже и Андрею удалось получить путёвку в детский лагерь «Солнечная страна» на новогодние каникулы. Это была первая самостоятельная поездка ребят. Юлия смеётся, что Серёжа в первый же день потребовал забрать его домой, так как в лагере не оказалось Интернета. Но потом всё наладилось, и мальчики очень ждут следующей возможности поехать отдохнуть.

Помимо спортивных медалей на почётном месте висит диплом областной премии «Женщина Оренбуржья – 2019». Юлии его вручили за создание благоприятных условий для развития и воспитание детей. Благодарственные письма от администрации района за украшение дома и участка к Новому году лишний раз подтверждают, какая это дружная и творческая семья. В преддверии праздника отец и мальчиками выпиливают из пенопласта рождественские фигуры, мать и дочки украшают и разрисовывают окна, вешают гирлянды.

Своим главным жизненным девизом Юлия считает фразу: «Если чего-то хочешь – делай, будешь долго размышлять – ничего не получится!» И справедливость этого подхода доказывает успех Субботиных в бизнесе, их уютный дом, а главное – такие разные и интересные дети, которые действительно знают, что такое настоящая дружная семья.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top