fbpx

Большая семья

У Раисы Вахрушевой восемь детей. Всех сама рожала, растила. У неё своя жизненная философия. Женщина уверена, чем больше детей в семье, тем лучше. В свои 48 лет она не исключает, что родит девятого малыша.

Награда нашла героев

На днях многодетные супруги Вахрушевы были удостоены медали ордена «Родительская слава». Журналисты «Оренбуржья» первыми поздравили их с присвоением государственной награды. Старший сын Александр вообще посчитал за розыгрыш сообщение о том, что документы о вручении его родителям награды уже подписаны президентом России.

– Два года назад сам собирал бумаги на представление родителей к награде. Но прошло много времени, и я был уверен, что это уже дела давно минувших лет и нам ничего не причитается, – разоткровенничался Александр. – А тут такое радостное известие!

Известие действительно яркое. Такие награды не каждый день вручают. В Оренбургской области медалью ордена «Родительская слава» удостоены всего 13 семей. Чтобы получить эту награду, надо, чтобы родители или усыновители воспитали четырёх и более детей.

Горечь воспоминаний

Виктор и Раиса Вахрушевы живут в посёлке Ясногорском Новосергиевского района уже более 15 лет. У обоих повторные браки. После первых отношений у каждого из них остался горький привкус воспоминаний.

Виктор немногословен, говорит, что с первой супругой не сошёлся характерами. А у Раисы не получилось сохранить первый брак из-за пьянства супруга. Женщина признаётся, что поначалу бывший был вполне приличным семьянином, у них родилось четверо детей. А потом муж будто с катушек слетел, начал крепко выпивать, обижать жену. Когда от пьяного отца стало доставаться и детям, тут уж Раиса не стерпела. Несмотря на то, что на руках остались дети – мал мала меньше, – не побоялась развода, ушла от тирана. Не столько о себе думала, сколько ребятишек спасала от пьянок и кулаков мужа. Старшему Александру на тот момент исполнилось 10 лет, младшему Алексею – всего годик. А ещё Юлия и Иван.

Жили они тогда в Новосергиевке. Раиса трудилась социальной работницей – обслуживала пожилых людей. Пять лет прошло с момента развода. Она и думать не думала, что найдётся мужчина, готовый принять не только её, но и её детей.

С лёгкой руки брата

Однажды двоюродный брат Александр рассказал о своём друге. Мол, мужик он хороший, работящий, непьющий, добрый. Семейная жизнь вот только не сложилась. Попробуйте, присмотритесь, а вдруг получится!

Так с лёгкой руки Александра два одиноких сердца стали биться чуть быстрее. Виктору приглянулась Раиса. Да и Раиса заинтересовалась Виктором. Последние годы всё одна да одна. А ведь ещё совсем молодая. На тот момент ей всего 33 года исполнилось. Виктор не побоялся взять на себя ответственность за четверых детей. Больше того, ребятишки с первых дней стали называть его папой. Никто их этому не учил. Просто детям очень хотелось такого отца – спокойного, доброго, уравновешенного.

Раиса с детьми переехала в дом к Виктору в посёлок Электрозавод Новосергиевского района, посадили огород, обзавелись хозяйством.

– Первый дом каждую весну заливали паводковые воды. На родительский капитал купили другой дом, более удачный. А ещё у нас коровы, птица, кролики, – рассказывает Раиса Анатольевна.

Молодая бабушка и мама

Чего только люди не говорили, о чём только не шептались за их спинами! Мыслимо ли, мужик в дом привёл женщину аж с четырьмя детьми! Свободную, что ли, не мог найти? А Вахрушевы не обращали внимания на пересуды и начали рожать совместных детей: Екатерину, Владимира, Анатолия. В 43 года Раиса родила поскрёбыша Валечку.

Старшие дети уже отделились, трое из них получили высшее образование, работают, имеют свои семьи.

– Я уже и бабушка, и молодая мама, – смеётся Раиса. – Моей младшей дочери всего 5 лет, а старшему внуку Дмитрию 3 года. Всего у нас уже трое внуков. Когда в Оренбурге рожала Валюшу, вместе со мной в палате была роженица, которой исполнилось 48 лет. Так что, возможно, ещё не всё потеряно. Ведь я не ощущаю себя стареющей.

Кстати, у Татьяны, родной сестры Раисы, которая проживает в Калужской области, семеро детей.

Богатое наследие

Раиса Анатольевна уверена, что в жизни ничего нет дороже детей. Каждого она родила осознанно, все желанные и любимые. Она удивляется, что современные женщины рожают мало. Мол, тяжёлые времена, туго с работой и зарплатой – одного бы поставить на ноги и довести до ума, дать образование. Но это всё отговорки, считает многодетная мать. Напротив, сейчас в нашей стране создаются условия, чтобы рожать и растить детей. Государство поощряет многодетные семьи, выделяет дотации, выплачивает материнский капитал, разрабатывает программы поддержки.

Раиса Анатольевна уверена: если у женщины есть надёжный спутник, надо рожать, и чем больше, тем лучше. В выигрыше от этого в первую очередь будут сами дети. Банальную притчу про веник в семье Вахрушевых все помнят хорошо. Когда все прутики вместе, их не сломать, а по отдельности ломаются легко.

Раиса Анатольевна каждый день внушает детям главное – быть дружными между собой, не бояться трудностей в жизни и не сдаваться ни при каких условиях. Она это знает наверняка. Сама проходила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: