В трёх границах от угрозы

Мир за пределами нашего личного пространства – завтрак, рабочее место, школа наших детей и двор у дома – на самом деле велик. И он существует не только в виртуальном Интернете и на телевидении. Геополитическое кризисное пространство измеряется вполне реальными километрами, и жителям Оренбургской области эта тема особенно интересна. Если те, кто воюет в Афганистане, захотят найти пути в Россию, они, вполне вероятно, пойдут через наши границы.

Народ Афганистана, не знаю­щий мира со времён Александра Македонского, живёт войной и торгует наркотиками. Данные ООН и Российского антитерро­ристического комитета сходятся в статистике: более 20 незаконных антиправительственных группи­ровок контролируют большую часть государства, а сельская местность полностью под контро­лем бандформирований.

За последний год миграцион­ный поток в Афганистан увели­чился на 17 процентов. На грани­цах республики сосредоточены остатки сил «Исламского государ­ства» численностью до 5 тысяч. В открытое противостояние с армией республики не вступают, укрепляют сферы влияния и ждут команды.

Эти данные озвучил в Оренбур­ге Николай Плотни­ков, генерал-майор, руководитель Цен­тра научно-аналити­ческой информации Института востоко­ведения РАН. Социологи, академики, духовенство обсуж­дали проблему международного терроризма. Встреча в Оренбурге – в сердце Евразии.

 

Зелёный – цвет мира

В голубом зале областного драмтеатра в последний день зимы было зелено. Многочислен­ные представители традиционно­го ислама в конфессиональных облачениях, академики РАН, ведущие эксперты СНГ и стран Средней Азии собрались в Орен­бурге для того, чтобы обсудить не только угрозу экстремизма и терроризма, но и для того, чтобы понять, где искать спасения от этой угрозы.

Многие факты, озвученные в ходе этой встречи, оренбуржцам могли показаться «слишком».

Мы привыкли слышать со всех три­бун, из всех микрофонов о том, что мирное межконфессио­нальное сосуществование в нашем регионе – это тради­ция. Нам часто кажется, что война эта где-то там и нас не каса­ется. Но так ли она далеко?

 

Победа в Сирии – это не окончание войны

– Президент Афга­нистана Ашраф Гани го­ворит о том, что 2017 год стал самым тяжёлым за последнее десятилетие. Обстановка обострилась. Серия терактов привела к многочисленным жертвам, 25 процентов которых были из числа мирного населе­ния, – рассказывает акаде­мик генерал-майор Николай Плотников. – Растёт число наркоманов среди коренного населения республики. В Аф­ганистане выросло поколение людей, у которых притуплён страх войны. Они просто не знают, что может быть по-другому. Они вступают в ряды бандгрупп от безысходности, безработицы. Хуже того, для них это вполне обыденно.

Экспертное мнение сухо, но выразительно: в 2019 году респу­блику ждут президентские выбо­ры, момент транзита власти всег­да сопряжён с обострением, а для Афганистана это будет особенно страшно. После того как в Сирии были разгромлены основные силы ИГИЛ (организация, запре­щённая в России), ликвидирова­ны источники финансирования, оставшиеся боевики сосредото­чились именно в Афганистане. Причём, в отличие от талибана, приверженцы ДАИШ никогда не скрывали своих намерений. Их цель – влияние в Средней Азии, дестабилизация в странах СНГ, экспорт радикальных идей на максимально широкую аудито­рию исламского населения во всём мире.

– Победа в Си­рии – это не окончание войны. Это всего лишь завер­шение первой фазы конфлик­та. И нам с вами нужно готовиться к большой работе на следующем эта­пе, – подвёл итоги Николай Плотни­ков.

 

Миграция идей

О том, что терроризм – это уже не партизанское подполье, а полномасштабная война, гово­рили президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И чем ско­рее мы осознаем опасность, тем лучше для нас. Один из факторов ощутимой опасности – люди, ко­торые уходили воевать в Сирию на стороне террора, а теперь воз­вращаются.

Александр Смирнов, старший инспектор по особым поручениям Антитеррористического центра стран СНГ, комментирует:

– Люди, которые возвраща­ются, несут угрозу. Они обучены воевать, и на их руках кровь.

По мнению Смирнова, вер­нувшиеся опасны не менее, чем так называемые спящие ячейки нетрадиционных групп ислама. И часто эти людские потоки и факторы взаимосвязаны. Так, например, группировка Хизб ут-Тахрир долгое время считалась вполне безопасной, поскольку её люди не выказывали агрессивных намерений. Однако военные дей­ствия показали, что мирной она никогда не была.

Ахмед Ярлыкапов, кандидат исторических наук (МГИМО), по­яснил, что ситуация чрезвычайно сложна и быстро меняется:

– Традиционная картина богословского толка меняется. Происходят очень интенсивные процессы миграции людей и идей. В результате этих миграционных процессов создаётся новая мо­заика. Не однородны салафиты, шиитские идеи переживают ак­тивное перерождение.

По мнению профессора, нель­зя недооценивать происходящее. Всё это, безусловно, скажется на светских государствах, поскольку ислам оказывает большое влия­ние в политическом и экономи­ческом пространствах.

По мнению социологов Даге­стана, до 40 процентов населения республики не принадлежат тра­диционной религии. Даже если люди по пятницам посещают мечеть, это ещё не значит, что они в русле мирной религии и подчиняются Духовному управ­лению мусульман. Виртуализа­ция ислама играет практически решающую роль в обращении молодёжи. Новые шейхи, веду­щие онлайн-проповеди, способны вдохновить на теракт.

 

Слава богу, Россия

«Конечно, сильны и могу­щественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращённую на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью», – писал Пётр Столы­пин, русский политический деятель. Эту цитату на встрече в Оренбурге привела Наталья Нарочницкая, доктор истори­ческих наук, президент Фонда исторической перспективы. Она говорила о роли нашего государ­ства в этих политико-религиоз­ных процессах. Говорила, не скры­вая своей любви к христианским ценностям, но с большим уваже­нием и добротой по отношению к представителям традиционного ислама, что ей долго и благодарно аплодировали:

– Ещё 50 лет назад один из из­вестных европейских историков писал, что западная цивилизация стремится завоевать всё, что есть на земле. И обязательно возник­нет сила, которая воспротивится этому завоеванию. Дело не толь­ко в экономических процессах. Ценностный нигилизм тоже вино­вник того, что мы видим сегодня. Безнравственность провозглаша­ется как доктрина, как ценность свободы. Стираются границы добра и зла, греха и добродетели. Именно поэтому сила, вставшая в противовес европейским ценно­стям, такая нарочито архаичная, дикая во всех своих проявлениях.

Наталья Алексеевна 7 лет про­работала секретарём в ООН. Она с огромной теплотой вспомнила своих друзей-мусульман. Гово­рила о том, что дружить с ними было гораздо проще и честнее, чем с европейскими коллегами. По мнению Нарочницкой, ради­кализм возник во многом потому, что насаждением западных цен­ностей во всём мире были грубо нарушены права народов на уни­кальную систему собственного правосудия.

– Я считаю, что Россия может предложить миру правильный опыт формирования мультикуль­турного общества. Наша страна не форматировала националь­ные общины, – заявила Наталья Нарочницкая. – Очень важно от­носиться с уважением к культуре народов. Не случайно веками формировались системы право­судия и нравственности у каждого народа. И горе тому обществу, в котором от преступления удер­живает только статья в уголовном кодексе. Сохранение духовных традиций бесконечно важно. Мы сегодня встречаемся в Оренбурге – в самом центре Евразии. Здесь особенно понятно, насколько важно сохранять мир и баланс культур. И очень радует меня то, что в России, несмотря на все усилия неисламских дирижёров, попытки привить радикализм так и не прижились.

 

Это про нас

Можно долго и авторитетно рассуждать на тему стремительно меняющихся геополитических процессов, приводить цитаты и доводы экспертов о том, почему Россия воевала с террористами в Сирии. Можно сочувствовать и внутренне соглашаться с теми, кто говорит об экономической состав­ляющей конфликта. Или согла­шаться с теми, кто говорит о том, что за всеми ближневосточными и арабскими войнами стоит большая игра США против государственных интересов России. Но есть вещи, которые касаются каждого из нас и без большой политики.

Мы все ищем ответы на свои вопросы о добре и зле, о Все­вышнем. Каждый из нас идёт своей дорогой. Здесь, в Орен­бурге, мы, христиане, мусуль­мане, католики, протестанты, все 126 национальностей со своими уникальными культу­рами, живём по-соседству, от­мечаем вместе национальные праздники, учим наших детей в школах. И во многом именно от нас зависит, будут ли наши дети относиться с уважением к соседям. Наша личная толе­рантность определяет будущее, потому что мы показываем при­мер нашим наследникам.

Да, государство обязано ре­гулировать миграционные про­цессы. Да, правоохранительные органы обязаны бороться с экс­тремизмом. Но государствен­ного влияния недостаточно для решения проблемы. Именно к такому выводу пришли экспер­ты, собравшиеся в Оренбурге. Должен быть чуткий обществен­ный контроль. Не быть равно­душными, действовать сообща, исходя из принципов взаимного уважения, – это и есть следую­щая фаза решения конфликта.

Правительства разных стран, воюющих с оружием в руках, уже ищут компромиссные решения за столом переговоров.

Нам не просто нужно осо-знать, что в эпоху цифровых технологий, Интернета, глоба­лизации экономических про­цессов самым важным остаёт­ся человеческий фактор. Мы просто обязаны помнить о том, что опасность огромна. И толь­ко силовыми методами её не ликвидировать. Всё многона­циональное общество сейчас должно защищать мирный тра­диционный ислам и его людей. А те, кто под знаменем пророка воюет, не мусульмане.

 

Прямая речь

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Мы всегда будем помнить тех, кто погиб в войне с терроризмом.

Чтобы страшные трагедии никогда не повторялись, Россия вступила в от­крытую и бескомпромиссную войну с терроризмом. Победить его трудно, но мы обязаны это сделать!

Уважаемые земляки, только сообща мы сможем дать отпор любой террори­стической угрозе! Будем солидарны в этом стремлении!

 

Вадим Татусь, иерей, проректор по общим вопросам Оренбургской духовной семинарии:

– Борьба с терроризмом не сводится лишь к ликвидации тех, кто уже совер­шил преступления. Нашей стране нужна эффективная система профилактики терроризма, в создании которой должны принять участие и государство, и все здоровые силы общества, включая представителей традиционных религий.

Мы ратуем за расширение преподавания религии в школах не потому, что хотим всех обратить в православие. Каждый, и взрослый и ребёнок, имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Мы обязаны поза­ботиться о том, чтобы наши граждане знали, чему учат традиционные религии, в чём отличие реального ислама от терроризма под исламскими лозунгами. Причём детям нужны знания не только в области своей собственной религиозной традиции, но и в области религиозных традиций своих соседей. Безграмотность в религиозных вопросах спо­собна превратить наших молодых людей в лёгкую добычу экстремистских и террористических организаций.

 

Альфит Шарипов, руководитель Духовного управления мусульман Оренбургской области:

– Сегодня имеет место некий парадокс – это несоответствие между мно­говековыми принципами и постулатами религии ислам и принципами неких псевдопроповедников, которые призывают к насилию от имени мусульман, якобы в защиту веры.

Мы знаем, что в основе всех традиционных религий лежат вечные ценности от Бога: не убий, не укради, не навреди и другие. В действительности слово «ислам» происходит от корня «сильм», что означает мир, перемирие.

Как правило, радикализм порождается из-за слабой просвещённости и низ­кой образованности, так называемой узкости мышления. Поэтому необходимо совместно с государственной властью и представителями традиционных конфессий осуществлять активную пропаганду традиционных нравственных устоев.

Профилактика лучше, чем лечение. Поэтому если мы, каждый на своём месте, будем ещё боль­ше стараться в этом богоугодном деле, на благо нашей малой родины – Оренбуржья и великой отчизны – России, то достигнем положительных результатов, с Божьей помощью.

 

Подготовила Елена Черных

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top