Там, где течёт металл и рвутся горы

День металлурга Денис Паслер встречал на востоке региона

 – У нас с вами нет права на ошибку. У нас и так уже столько заводов «лежит», что дальше некуда, – сказал глава региона. – Без промышленности, без машиностроения не будет нормального развития экономики. Будем повышать производительность, модернизировать производства. Это вопрос не к коллективам, а к руководству, – Денис Паслер посмотрел в сторону нового генерального директора ОАО «УралЭлектро» Вадима Савицкого.

Конец прошедшей недели врио губернатора провёл на востоке области. Медногорск и Ясный праздновали юбилеи, смотрели на свои перспективы, проблемы и соизмеряли мощь достижений прошлого и настоящего. Денис Паслер работал и праздновал вместе с горняками и металлургами. О том, для чего нужен инвестпроект электродвигателям, как кислород спасает кислород, какая нужна крыша ФОКу, сколько метров в глубину земной кратер и как умеют праздновать «огненные» люди, читайте в нашем материале.

Хозяева медных гор

Кризис промышленности или вполне решаемые задачи?

Среди привычных бескрайних оренбургских степей внезапный горный пейзаж. Медногорск возник на стыке двух континентальных плит. Миллионы лет назад заживший разрыв в земной коре открывает сегодня нашему государству богатства земли. Руда, извлекаемая из недр, становится основой экономики региона, характером людей, здесь живущих. Один из самых мощных промышленных центров региона.

Уже не пушки, но ещё на службе

На КПП «УралЭлектро» ви­сит табличка: «Завод основан в 1941 году». История, которой почти 80 лет: в Медногорск был эвакуирован Тульский оружей­ный завод № 314. Обеспечение государственной безопасности и сегодня главная задача предприятия, несмотря на то что от выпу­ска пушек и винтовок перешли к выпуску электродвигателей. Это и в наши дни режимный объект, потому как здесь, в Медногорске, в кратере вулкана, погасшего 400 миллионов лет назад, производят­ся электродвигатели для флота, АЭС, ракетостроения. Предприя­тие переживает кризисный этап, свойственный многим производствам. Месяц назад сменился генеральный директор, и обеспокоенные заводчане написали в региональное правительство. Что стало причиной смены руковод­ства, широкой общественности знать незачем. Главное, что завод жив, работает, выпускает про­дукцию и обеспечивает рабочие места. Цеха гудят так, что диалог главы региона с руководством тонет в металлическом простран­стве. В интервалах между ударами тяжёлого пресса – обрывки фраз:

– Средняя заработная плата у нас 24 тысячи рублей, – рассказы­вает директор.

– Это мало, – сразу реагирует Денис Паслер.

Однако это наилучший показа­тель за последние несколько лет. В цехах работает немало женщин. Многие операции выполняются вручную. Очевидно, что нужна модернизация. И если стратегические нужды обеспечены для завода госзаказом, то рынок мирных от­раслей у медногорских двигателей «отжимает» Китай. Они прода­ют аналогичную продукцию на 20 процентов дешевле. Если «Урал­Электро» в ближайшей перспекти­ве не проведёт у себя мероприятия, повышающие производительность, этот сегмент для них закроется надолго, если не навсегда.

– Как можно скорее покажите мне инвестиционную стратегию, – даёт поручение глава региона. – С вашими главными акционе­рами я встречаюсь на следующей неделе. Предварительно мы уже пообщались, думаю, понимаем друг друга.

О насущном

Судьба промышленности бес­покоит не только Дениса Паслера. Сами заводчане тоже мыслят широко, по-государственному. На встрече главы региона с коллек­тивом из зала был задан вопрос о том, как врио губернатора наме­рен поступить с кризисом машиностроительного комплекса.

– Вы правильно говорите, без машиностроения не будет нормально развиваться ни одна отрасль экономики. И примеры развитых стран нам это убеди­тельно доказывают, – ответил Денис Паслер. – А что касается моей личной позиции, вы видите её на примере ЮУМЗ. Больше года предприятие простаивало. Сейчас завод заработал, людям выплачивают зарплату, контракты подписаны. Можно, конечно, говорить, что в стране такая ситуация, а можно посмотреть на собственников предприятий. И причина не в кризисе отрасли. Собственники накопили просто преступное количество долгов – больше 5 миллиардов! Теперь там правоохранительные органы работать будут. Считаю, что ма­шиностроение – наиважнейшая основа как для региона, так и для национальной экономики, поэтому я буду делать всё, чтобы комплекс развивался, – сказал Денис Паслер.

Однако заводчане пришли на встречу с главой региона не только затем, чтобы услышать о больших перспективах. Медногорцев, как и в сяких горожан, интересовало насущное: когда ре­шится вопрос с экологией, когда в поликлинике будет достаточное количество врачей, когда дороги будут отремонтированы и где заниматься молодёжи спортом?

– У нас был городской спорт­зал. Его «благополучно» спалили, ещё когда я в армию уходил, – на­чал пожилой мужчина, – а городу нужен спортзал. И у нас нет реки, а значит, нужен бассейн. Ходят слухи, что всё это будет построе­но, только вот когда?

– Строительство ФОКа уже началось, проект прошёл экспертизу, – ответил Денис Паслер.

Глава Медногорска Дмитрий Садовенко уточнил, что в этом году будет построен главный корпус ФОКа, на который уже выделил деньги Медногорский медно-серный комбинат, а в следующем году начнётся строитель­ство бассейна с дорожками на 25 метров.

Людям медной земли

Медногорский медно-серный комбинат – следующее место встречи главы региона. ММСК – маленький город внутри горо­да. Там, за забором, кипит своя жизнь, в которой переплетаются железнодорожные пути, сереют молчаливыми стенами корпу­са цехов, греют немыслимыми температурами огненные печи металлургов. Отсюда по всему миру идёт медь и серная кисло­та. ММСК – гордость российской промышленности. И это предприятие, в отличие от многих, развивается, модернизируется, растёт показателями. Комбина­ту хватает собственных средств не только на зарплату, премии сотрудникам, но и на заботу о городе. В прошлом году комбинат выделил 156 миллионов рублей на реконструкцию поликлини­ки. Теперь она оборудована по последнему слову техники, но жаловаться на неё медногорцы не перестали, к сожалению. На встрече с коллективом Денису Паслеру задавали те же вопросы: не хватает специалистов, когда решится эта проблема?

– Подобная ситуация не толь­ко в Медногорске, – прокомментировал глава региона. – Но, если вы обратили внимание, впервые в Оренбургской области мы приня­ли программу, направленную на поддержку врачей. Из бюджета выделяем 50 миллионов рублей, которые пойдут на подъёмные для молодых врачей и на приоб­ретение жилья. В этом году нач­нут возвращаться ваши молодые специалисты, которые обучались по целевому направлению. Про­блема, я думаю, решится в ближайшие пару лет, – сказал Денис Паслер.

Впрочем, не только кадровой может оказаться проблема. Необходимо заняться внедрением стандарта бережливой поликлиники. О том, как работают эти стандарты, хорошо осведомлена новый исполняющий обязанно­сти министра здравоохранения Татьяна Савинова. Под её руко­водством в Екатеринбурге эта система внедрялась более чем успешно. И результаты работы Савиновой стали причиной её назначения в Оренбургскую об­ласть.

Конечно, работая в Медногор­ске накануне Дня металлурга, Денис Паслер поздравил заводчан.

– Это замечательный празд­ник, и нам есть чем гордиться. Если бы в Оренбургской обла­сти было ещё хотя бы пять таких предприятий, как ваше, регион был бы совсем другим. Я горжусь вами, я благодарен вам не только за вашу прекрасную работу, но и за то, как вы умеете заботиться о городе! – тепло поблагодарил Денис Паслер.

Кислород для производства и жизни

Единственная настоящая про­блема Медно-серного комбината – экология. Производство токсич­ное и энергоёмкое. О выбросах в атмосферу знают не только медногорцы. Об этой проблеме известно даже в Кремле. Денис Паслер сказал об этом на встрече с жителями. Успешно работаю­щее промышленное предприя­тие – спасение для экономики. Но если экологические нормы будут нарушаться, глава региона обещал быть непреклонным. Чтобы снизить риск для здоровья населения, производство просто обязано пройти модернизацию. Кстати, о том, какой должна быть настоящая модернизация. ММСК строит вторую очередь кислород­ной станции. Это решает сразу два вопроса. Начальник энергоцеха Игорь Махов рассказывает:

– Современное производство меди без кислорода немыслимо.

Если в плавильные печи подавать просто воздух, то мы получим всего 20 процентов содержания кислорода, то есть только пятая часть идёт на обогащение про­цесса. Объём отходящих газов и выбросов в атмосферу в разы увеличивается. Необходим концентрированный технический кислород. Мы строим станцию, которая производит то, что нам нужно. Соответственно, мы прак­тически полностью сокращаем выбросы в атмосферу сернистого газа. Строительство второй оче­реди идёт при работающем оборудовании первой. Непрерывный технологический процесс.

Оборудование для станции будет полностью установлено к осени следующего года. Это по­зволит не только снизить выбросы в атмосферу, но и сэкономить на расходе топлива для производства в десятки раз.

Строить как для себя

В какой бы город Оренбуржья ни приезжал Денис Паслер, он в первую очередь изучает работу над социальными проектами. Будь то ремонт школы, дороги, благоустройство общественного пространства или строительство спортивного объекта. Всё, на что идут бюджетные деньги, проверя­ется главой региона самым тщательным образом. Он компетен­тен во многих вопросах – уровня его знаний хватает на то, чтобы делать замечания строителям и чиновникам. Причём замечания эти часто ставят в неловкое по­ложение как подрядчиков, так и проектировщиков.

После общения с заводчанами Денис Паслер поехал смотреть стадион в Медногорске. Здесь ско­ро начнётся строительство ФОКа. Денис Паслер вместе с г лавой Медногорска осматривают буду­щую строительную площадку. Гла­ва региона, глядя на проект, сразу спросил про крышу комплекса:

– Плоская или двускатная?

Глава Медногорска ответил, что часть помещений под плоской крышей. Глава региона с делал замечание:

– Зачем строить то, что через год будешь переделывать. Подкорректируйте проект. Крыша должна быть двускатной.

Судя по всему, эта ошибка проектировщиков довольно распространённая в Оренбуржье. Этот вариант дешевле при стро­ительстве, но ненадёжен. Ремон­тировать такую крышу придётся часто. Денис Паслер следит за тем, чтобы бюджетные средства использовались рационально. Лучше сразу сделать качественно, чем переделывать каждый год.

«Это Ясный, здесь круто!»

Такая фраза красуется на огромных баннерах вдоль дороги.

Эту надпись выводит умный фрезерный станок на презентационном фильме про город. И там действительно круто. Совсем молодой город. Он возник 60 лет назад вокруг открытого Киембаевского месторождения хризотил-асбеста. Вдумайтесь: 60 лет – это трудоспособный возраст человека. Что можно успеть построить за это время? Оказывается, очень многое. Субботняя поездка Дениса Паслера в Ясный была одной из немногих, когда ему не приходилось быть антикризисным менеджером. В Ясном глава региона увидел, что всё может работать и без постоянного понукания. Где растёт горный лён?

Ясный – один из семи наших моногородов. Только, в отли­чие от прочих, он не замер. АО «Оренбургские минералы» даёт жизнь всем 20 тысячам яснен­цев. Добыча хризотил-асбеста – процесс сложный и впечат­ляющий. Карьер глубиной 265 метров похож на огромный кратер. Где-то там, внизу, на извилистом серпантине дорог виднеются ленточка железной дороги и машины-насекомые, хотя на самом деле эти машины с двухэтажный дом. На «Орен­бургских минералах» всё огром­ное. Железнодорожный состав на складе комбината кажется всего лишь деталью интерьера.

Комбинат отметил в субботу 40-летие. 550 тысяч тонн – производительность «Оренбургских минералов». Добываемый горный лён – минеральное сырьё с богатейшим потенциалом. Его применяют в строитель­стве, машиностроении, электротехническом и монтажном производстве. Уникальные свойства минерала позволя­ют производить жаропрочные материалы. Хризотил – мине­ральное сырьё с богатейшей совокупностью физико-механи­ческих свойств, таких как термостойкость, низкая тепло – и электропроводность, высокий коэффициент трения, эластич­ность, прочность, прядильная, армирующая, адсорбционная и радиационно-защитная способность, щелочестойкость. Таким набором свойств одновременно не обладает ни один из природ­ных и искусственно созданных волокнистых материалов.

– Продавать асбест – нелёг­кий бизнес, – говорит со сцены генеральный директор пред­приятия Андрей Гольм. – Ком­бинат последние несколько лет работает под санкциями, тем не менее мы живём, работаем и развиваемся. Потому что это Ясный и здесь круто!

Несмотря на то, что город рас­положен далеко от всех крупных административных центров, где-то в раскалённой солнцем степи, здесь всегда гости, инве­сторы, деловые партнёры.

Резиденты уже работают и зарабатывают

В прошлом году Ясный полу­чил статус ТОСЭР (территории опережающего социально-э­кономического развития). Это значит, что все зарегистрирован­ные резиденты смогут получать беспрецедентные налоговые льготы. Они были зарегистриро­ваны сразу. И уже работают. Но­вую стабилизационную добавку для дорожных покрытий под маркой «Мастодонт» производит один из резидентов. Добавка уже прошла экспертизу Росавтодора и была использована при стро­ительстве Крымского моста. «Центр полимерных материа­лов» производит мягкую тару и водонепроницаемые мешки с инновационной застёжкой. Насосное оборудование, комплек­тующие производит резидент ТОСЭР «УралПромМаш». Они же, кстати, делают колёсные пары для «Оренбургских минералов». Выходить с этой продукцией на внешние рынки мешает отсут­ствие лицензии.

Во время осмотра производ­ства Денис Паслер попросил руководство предприятия рассмо­треть вариант сотрудничества с Орским вагонным заводом. Ме­талл можно закупать на «Ураль­ской Стали», колёсные пары изготовить на «УралПромМа­ше», а продавать через Орский вагонный завод, который хоть и вошёл в процедуру банкротства, но лицензию не утратил.

Хозяин в доме

Как так случилось, что Но­вотроицк, получивший статус ТОСЭР, долго оставался без резидентов, а маленький Ясный приобрёл их сразу? На этот во­прос ответила исполняющий обязанности министра эконо­мического развития Наталья Струнцова:

– Потому что под эгидой «Оренбургских минералов» создан прекрасный проектный офис – здесь нечего скрывать. Помощь комбината – главная движущая сила. От градообра­зующего предприятия были пакетные решения, помощь с финансированием и поме­щения, – прокомментировала Струнцова.

А ещё комбинат ежегодно вкладывает в город десятки миллионов рублей на развитие социальной сферы. Так, в Ясном открыт молодёжный инноваци­онный центр, в котором занима­ются как дети, так и студенты горного колледжа. Новенькое токарное оборудование, робо­тотехника прививает новому поколению любовь к техниче­скому прогрессу.

Ясный – пример того, что при желании и настоящей любви к своему городу, к людям никакие кризисы, санкции и удалённость от административных центров не могут быть препятствием для развития. Поздравляя ясненцев с юбилеем комбината Денис Паслер, отметил:

– У вас прекрасно налаже­но взаимодействие исполни­тельной власти с руководством комбината. Именно в этих дру­жеских, рабочих отношениях залог вашего успеха.

Салют горнякам

А потом был праздник. Боль­шой, шумный, на целый день. Техношоу поражало зрителей своим размахом. Машины с дом синхронно лавировали между препятствиями, экскаваторы «танцевали» и показывали на­стоящий паркур. И был насто­ящий взрыв вместо салюта. Породу в карьере добывают именно так. Ясненские горняки приручили силу взрыва и сдела­ли её безопасной. В Ясном круто быть молодым!

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top