Посещение Соль-Илецкого округа Денисом Паслером закончилось «разбором полётов»

В обустройстве курортного города, который претендует на всероссийский уровень, врио губернатора увидел немало проблем, требующих срочного решения.

Условно комфортная среда

Глава региона проехал по новостройкам и старым районам, прошёл пешком даже по скрытым уголкам города.
Парк Горняков, который реконструируется третий год по программе «Комфортная городская среда», произвёл на него нерадостное впечатление.

На пустой территории с единственной клумбой, хоть и заасфальтированы дорожки, но делать там отдыхающим абсолютно нечего. Скамеек мало, аттракционов нет, саженцы деревьев чахлые. На газонную траву не хватает средств.

– Централизованного полива нет, но отливаем саженцы раз в два дня, – уверил глава округа Алексей Кузьмин, оправдываясь за медленно растущие в сухом климате деревца.
Глава региона лишь покачал головой, увидев такой комфорт. Посмотрев парк на улице Персиянова, где городские власти совместно с инвесторами построили дельфинарий и аттракционы, посоветовал:

– Лучше сначала доведите до ума один объект, потом беритесь за следующий.

Вызвало недоумение решение строителей на улице Крюковской в месте сопряжения с мостом через Песчанку поднять дорожное полотно на полметра.

– Жители домов будут видеть колёса автомобилей перед окнами, в стёкла могут полететь камни – так не годится, – заметил он, настоятельно попросив проектировщиков найти другое решение.

К пуговицам претензии есть

Такой масштабной реконструкции улиц, какая ведётся сегодня в Соль-Илецке, ещё не было и неизвестно когда будет. Снят асфальт сразу с семи улиц и одного квартала в центре города. Переделываются коммуникации, сооружается канализация – повсюду раскопки и валы земли. В этой бурной деятельности глава региона разглядел ряд несуразностей.

– Зачем на улицах два ряда столбов? Весь город опутан паутиной проводов, неужели нельзя это оптимизировать? – задал Денис Паслер вопрос представителям власти, электроснабжающих компаний и связи.

Глава округа пояснил, что приход в город интернет-провайдера власти посчитали за благо, поэтому и разрешили ему установить лишнюю тысячу опор. Проектировщики и госэкспертиза тоже не возражали: все строительные нормы и правила соблюдены.

– Постойте, а разве оптимизация не входит в обязанности экспертизы? – удивился Паслер. – Решение-то напрашивается само собой, провода можно вешать на одни и те же опоры.

Администраторы развели руками: руководители предприятий вряд ли захотели бы это делать.

– Надо разговаривать и уговаривать. А ещё лучше убрать коммуникации там, где это возможно, под землю, – тут же развил идею врио губернатора.

Словно в подтверждение его правоты один из руководителей связевой компании тут же выразил готовность половину своих кабелей уложить в подземные каналы.

С газовиками врио губернатора договорился о дополнительных вложениях в сопутствующую реконструкцию сетей, требуется заглубление трубопроводов. По просьбе жителей города он попросил и упорядочить подключение домов, чтобы исключить прокладку труб под дорожным покрытием.

– В ходе реконструкции улиц есть возможность преобразить облик города, сделать его европейским. Нужно её использовать сейчас, потом уже ничего не исправить, – сказал Паслер.

Поставив эту задачу, глава региона дал руководству округа две недели на проработку и согласование вопросов.

Рекреация, значит, возрождение

Тема развития туристско-рекреационного кластера «Солёные озёра» стояла в повестке дня особым пунктом. Город ежегодно посещает около миллиона туристов и поток будет расти. В развитие оздоровительной базы вкладываются большие средства.

Курортный сезон на озёрах ещё не начался, входные группы пока пустуют. Но продавцы различных сувениров уже разворачивают свои разношёрстные палатки. И на эту, казалось бы, мелочь обратил внимание глава региона.

– Надо продумать, как унифицировать уличную торговлю, построить однотипные красивые павильоны, – позаботился он о лице города.

Строительство рекреационно-оздоровительного комплекса впечатлило размерами и оригинальностью архитектуры. Словно гигантский корабль, сверкая стеклом и сталью, навис над городом многоэтажный главный корпус. К нему примыкают неотделанные пока технические помещения и гостиница.

– Дизайнерский замысел сделать здание похожим на кристалл соли, – пояснила главный архитектор области Наталья Ибрагимова.
– Сейчас закрываем тепловой контур, окончание строительства намечено на 2022 год, – доложил гостям прораб стройки.
– Видимо, тут должно быть больше рабочих, чтобы успеть вовремя, – заметил Дмитрий Паслер.

Не обошлось без замечаний и посещение поликлиники районной больницы, где проходит капитальный ремонт. Слабый линолеум строители пообещали заменить. А вот с дефицитом специалистов справиться сложнее. Недавно из поликлиники уволились вторые лор и окулист, поэтому пока запись к этим специалистам только на три недели вперёд. И эту проблему надо будет решать.

Энергия и компост

В вопросах сохранения экологической среды Соль-Илецкому округу есть чем похвалиться. Здесь на месте старого полигона твёрдых коммунальных отходов в семи километрах от города будет построен первый в области мусороперерабатывающий завод «Южный».
Презентацию строительства провёл директор регионального оператора ООО «Природа» Виктор Доценко.

– Сюда будет свозиться мусор из Соль-Илецкого округа, Акбулакского и части Оренбургского районов. Предусмотрена сортировка твёрдых отходов, переработка и утилизация путём получения тепловой и электрической энергии, а так же компоста из биологических отходов с полей, – сообщил Виктор Доценко.

Технический проект завода представили партнёры из Южной Кореи. Представители фирмы-разработчика Джо Хёген и Любовь Ким рассказали, что отходы на полигоне будут изолироваться от окружающей среды, распространение дыма и пыли исключается, а электроэнергия мощностью до 5 мегаватт будет направляться в электросети. Тепло используют для собственного потребления на полигоне.

– Это потребление скромное. Как же будет охлаждаться теплоноситель от избытка тепла? – по-инженерному грамотно поинтересовался Денис Паслер.

Разработчики не ожидали такого вопроса и ответили не совсем внятно. Впрочем, до реализации этапа строительства энергоустановки ещё далеко, три года, успеют всё выяснить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Лия
    08.07.2019, 09:07

    Соль – Илецк – самый грязный город области. С этим надо что-то делать. Рельеф города сложный, нет ливневок. Если начался ливень, по дорогам текут реки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: