Политолог Илья Гращенков: «Паслер доказал умение работать в жёстких кризисных ситуациях»

Президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков отметил, что власти Оренбургской области выполнили свои обязательства перед жителями и преодолели кризис после разрушительного весеннего паводка.

Политолог отметил, что в Оренбуржье активно занимаются восстановлением домов и выплатами пострадавшим.

– Губернатор Денис Паслер доказал свое умение работать в жестких кризисных ситуациях, несмотря на искусственно нагнетаемый негативный информационный фон. В администрации президента, где решения принимаются на основе не эмоций, а фактов, цифр и социологии, заслуги Паслера оценили, поэтому президент его и поддержал, – подчеркнул Гращенков.

Детали весеннего наводнения постепенно становятся известны и делают картину природного ЧС и действий властей более объективной. Паводок в регионе начался в апреле, а в мае большая вода начала отступать. Уже к началу июля региональные власти отработали почти 100 процентов заявок от более чем 600 тысяч жителей, выплатили почти 10 млрд рублей компенсаций, обследовали все (почти 30 тысяч) дома, оказавшиеся в зоне подтопления.

Для сравнения, в Курганской области, где власти сообщали о 13 тысячах пострадавших от паводка, к июлю отработали лишь 15 тысяч заявок по выплатам и обследовали менее 6 тысяч домов. Выходит, что несмотря на масштаб происходящего в Оренбургской области, региональные власти действовали не просто оперативно, но ещё и наиболее эффективно.

По масштабам и информационному сопровождению оренбургский паводок сопоставим с большим наводнением 2019 года в Иркутской области. Тогда региональная власть сработала в разы хуже, потому что, во-первых, не было схожего опыта, а во-вторых, губернатор-коммунист Левченко не имел тех ресурсов, которые сегодня есть у губернаторов, поддерживаемых федеральной властью. Левченко, который утратил контроль над ситуацией, пришлось тогда уйти в отставку. Паслеру удалось не допустить подобных ошибок.

После наводнения в Иркутской области федеральный центр строже следит за работой губернаторов по ликвидации ЧС и общению с людьми, оказавшимися в трудных ситуациях. Тот, кто не справляется и допускает серьезные промахи, получает как минимум публичные замечания. Судя по отсутствию таковых в адрес Паслера, на федеральном уровне работой губернатора удовлетворены.

– В конце мая президент Путин благословил Паслера на переизбрание, и произошло это, что критически важно, не до, а уже после пика паводка. Решение президента говорит о том, что Паслер по-прежнему пользуется доверием главы государства, а управленческие качества губернаторов в Кремле ценят выше их умения создавать красивую картинку для СМИ, – написал Илья Гращенков.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top