Большинство россиян положительно относится к голосованию онлайн

26 января Государственной Думой России в 1-м чтении принят законопроект, устанавливающий единые принципы и параметры дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех выборов и референдумов на территории РФ.

Традиционно в обществе развернулась бурная дискуссия на данную тему. Единого мнения по этой законодательной инициативе в экспертном сообществе пока нет.

В четверг, в ходе мастер-класса на площадке Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал, что 85% жителей страны знают о возможности голосовать онлайн, большинство россиян относится к этому положительно.

Так 51% опрошенных избирателей готовы принять участие в выборах онлайн. Этот показатель превышает число негативно настроенных россиян (только 35%) и продолжает постоянно укрепляться.

На выборах в Госдуму в сентябре 2021 года ДЭГ применялся в семи регионах – в шести субъектах РФ (Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях) ДЭГ проводился на федеральной платформе, а Москва организовала ДЭГ на собственной экспериментальной онлайн-площадке.

В целом в России, по словам главы ВЦИОМ, уже 84% взрослого населения – активные пользователи сети Интернет. Этот показатель не учитывает тех, кто моложе 18 лет – в этой категории процент гораздо выше, добавил социолог.

– То есть, даже в самых старших возрастах Интернет – это уже не какая-то непонятная новинка, это данность, это нормально, – отметил Валерий Фёдоров.

Обсуждение законопроекта о ДЭГ идет на всех уровнях. С комментарием на эту тему выступила Алена Булгакова, член Общественной палаты России:

– У дистанционного электронного голосования большое будущее. Главное преимущество такой формы волеизъявления заключается в том, что она обеспечивает потребность большого числа избирателей в удобстве, безопасности и возможности реализовать свою гражданскую позицию без отрыва от личных дел.

Член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод обратился к опыту проведения ДЭГ в формате эксперимента на выборах депутатов Государственной Думы в 2021 году.

– Мы находились в контакте с общественными штабами и в Севастополе, и в Ростовской области, серьезных сбоев в регионах не наблюдали. Поэтому я считаю, что совместно со специалистами по ИТ-технологиям и экспертами в этой сфере, нам в самое ближайшее время нужно доработать имеющийся региональный опыт. А результаты работы представить в виде рекомендаций, дорожной карты для общественных палат и экспертных сообществ. Необходимо очень четко прописать алгоритм действий по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием, – подчеркнул Александр Брод.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Оренбургской области Валентин Сушко отметил:

– Повсеместное внедрение дистанционного электронного голосования потребует от партий и кандидатов более активного поиска специалистов в сфере информационных технологий. Есть опасение, что для ряда политических объединений это может оказаться непосильной задачей.

Для того, чтобы процесс онлайн-голосования не вызывал у граждан вопросов и нареканий, необходимо проделать еще много работы. И началом данного пути должно стать согласование единых подходов и методов наблюдения за ДЭГ.

Предоставление возможности жителям России голосовать онлайн уже поддержали представители политических партий: «Единая Россия», Партия Пенсионеров, ЛДПР, «Новые люди», «Зелёные», «Зелёная альтернатива», «Гражданская платформа», «Родина» и Партии прямой демократии.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top