Завьяловка помнит

Из села Завьяловка Бугурусланского района в годы войны на фронт ушли 178 человек. Вернулись 60, они говорили, что сама судьба уберегла их.

Смерть прошла рядом

– Петра Колюпанова забрали в армию в 1939 году, – расска­зывает местный краевед, би­блиотекарь с 40-летним стажем Татьяна Акульшина. – Когда началась война, сразу попал на фронт. Танкист Колюпанов во­евал в самых горячих точках – в Сталинграде, Варшаве, дошёл до Берлина. Вернулся домой в октябре 1945 года. Говорил, что не раз будто чудо спасало его от гибели. Например, был случай, когда в окопе сидел 21 человек, а после разрыва снаряда остался в живых только он. Оглянулся – все погибли. А он цел. Пётр Иванович гово­рил работникам соцзащиты: «Да никакие льготы мне не нужны – я же живой с войны пришёл, это и есть моя льгота». После войны работал тракто­ристом, был добросовестным человеком, переживал за обще­ственное производство. Умер Пётр Колюпанов в 1985 году.

Жительница Завьяловки Анна Голощапова на фронте была наводчицей. Вспоминала, как однажды её куда-то ото­звали на минутку от пушки. Её место заняла другая девушка, и вдруг – вражеский снаряд, та девушка погибла. Но по ошибке смерть «приписали» Анне, ей домой отправили похоронку. Через некоторое время майор, спохватившись, вызывает Анну: «Тебя уже дома отпели, навер­ное, срочно сообщай семье, что ты жива!»

До глубокой старости про­жил завьяловец Иван Травкин. В 1941 году он вслед за братьями Кузьмой и Алексеем просился на фронт, но его, 16-летнего, тогда не взяли. А уже в 1942-м, когда Иван окончил Бугуруслан­ское санитарно-фельдшерское медучилище, попал на войну. Он помогал врачам на операциях. Хирургические манипуляции проводили при свете коптилок, бывало, по нескольку суток подряд. Иван Петрович потом сколько лет вспоминал, что многие умерли тогда от потери крови. И говорил, что не забыть ему при жизни этот душащий кровяной запах. Медики брали в руки и оружие. Энергичного, вдумчивого, исполнительного фельдшера после взятия Минска наградили орденом Красной Звезды. А затем и орденом Ве­ликой Отечественной войны. В одной из боевых операций Иван Травкин был ранен, ему раздробило голеностопный сустав. После трёхмесячного лечения в Харьковском военном госпитале в апреле 1945 года он пришёл домой, к матери. Старший брат Кузьма погиб. От среднего, Алексея, долго не было вестей. Позже и он вернулся домой: партизанил в лесах Бело­руссии. Иван Травкин после вой­ны работал на санэпидстанции.

Когда-то в Завьяловке жил Герой Советского Союза Геор­гий Комаров. Он был участни­ком Гражданской и Великой Отечественной войн. Принимал участие в боях на Центральном фронте, на 1-м Белорусском. Завьяловская школа носит его имя. На уроках истории, на классных часах, на праздниках учителя рассказывают детям, кто такой их великий одно­сельчанин.

Не для галочки

– Сейчас в селе проживают пятеро тыловиков, – продол­жает Татьяна Александровна. – Они окружены вниманием родных и близких, админи­страции. Приглашаем их на праздники, по возможности они приходят.

23 февраля в Завьяловском доме культуры проходило тор­жественное мероприятие. Ар­тисты пели известные песни. Но самым трогательным мо­ментом вечера стало открытие картины-триптиха «Бой у села Легедзино». На праздник в За­вьяловку из Бугуруслана её при­вёз местный художник Сергей Кузнецов. Картина большая, больше метра высотой, три ме­тра в длину. На ней изображены советские пограничники, кото­рые летом 1941 года вступили в бой с фашистами, не одни, а с помощниками – надрессиро­ванными собаками. Особенно «прилипли» к ней дети, фотогра­фировались рядом на память.

О подвиге тех пограничников заинтересовавшимся детям художник посоветовал прочи­тать у Евгения Долматовского в книге «Зелёная брама».

Такие праздники в селе ста­раются проводить каждый раз, чтобы вовлечь в историю сегод­няшних школьников. Интерес­ную акцию о войне объявила в Год памяти и славы и сельская библиотека.

– Акцию мы назвали «Про­читанная книга о войне – твой подарок юбилею Победы», – рассказала заведующая За­вьяловской модельной библи­отекой Елена Свинухова. – Это значит, что любой наш житель, будь то школьник или взрослый человек, сделает свой вклад, прочитав новую для себя кни­гу о войне. Таким образом он сохранит в памяти что-то о пе­риоде Великой Отечественной войны. Для акции у нас орга­низована большая книжная выставка.

Монумент славы

В Завьяловке не было мо­нумента участникам войны. Стоял только обелиск на могиле красноармейцев, погибших в 1919 году. В 2012 году в сквере у главной площади села в День памяти и скорби был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны. На нём выбиты фамилии ветеранов. Это место у сельчан священное. Здесь возлагают цветы молодо­жёны, проводятся митинги.

В 2018 году произошло со­бытие, которое потрясло всю За­вьяловку. В селе перезахоронили земляка, погибшего в апреле 1942 года, – Алексея Яковлевича Смехнова. Его останки найдены Бугурусланским поисковым от­рядом в Карелии. Гроб стоял на площади, собралось всё село. Траурная процессия прошла по улицам села в сторону кладбища. Постояли и у его дома, откуда солдат уходил на фронт. Прозвучали слова молитвы, прощальные залпы и слова одно­сельчан: «Ты вернулся домой, солдат!»

Фото из архива Завьяловской библиотеки, Бугурусланский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: