Надежда Дедуровки

Из семьи Гарновых на фронт ушли четыре сына – Алексей, Павел, Пётр, Иван. Красивые трудолюбивые парни, только-только успевшие пожениться, – гордость села. Все сражались на передовой. Можно представить состояние матери, которая… дождалась с войны всех до одного целыми и невредимыми!

Музей хранит

Таких примеров в Дедуровке не много. О том, как радовались чужому счастью всем селом и оплакивали чьё-то горе всей ули­цей, о подвигах подростков и оши­бочных похоронках, о золотом солдате и деревьях-хранителях рассказала заведующая сельским музеем Валентина Ротина.

Самый большой зал музея по­свящён Великой Отечественной войне и истории села. На стенах портреты ветеранов – тех, кто не вернулся с фронта или умер в мирное время, вдов, детей войны. Обращает на себя внимание фото пожилой женщины в белом пла­точке – это Мария Фирсова, она осталась вдовой с десятью детьми на руках.

Переживала страшный голод: чтобы прокормить детей, работала на ферме с утра и до глубокой ночи. Выжили только пятеро. И таких, как Мария Ника­норовна, было много. Под стеклом в музее бережно хранятся медали, фотографии, письма, документы 75-летней давности. Целая полка отведена семье Гарновых – той самой, в которой остались живы все четверо сыновей.

– Парни были воспитанны­ми, скромными, о войне не го­ворили, – рассказала Валентина Григорьевна. – Ходили только слухи, что старший Алексей видел такие зверства фашистов, какие простым людям и представить не­возможно. Так что эта семья была окружена, можно сказать, каким- то ореолом таинственности. Один только факт, что Господь уберёг всех, чего стоит!

В музее есть Книги Памяти. Две из них почти без фотографий. Там лишь имена и краткие био­графии тех, кто погиб на войне. Без фото – потому что до войны редко кто ходил к фотографам. Зато Книга, в которой сохранена память о ветеранах, умерших по­сле 1945 года, вся с портретами.

Отдельная книга, красочная, отпечатанная в типографии, – о последнем жившем в Дедуровке фронтовике Степане Дубини­не. Степан Александрович умер в 2017 году, ему был 91 год. Во время войны ветеран дважды попадал в плен. Этого он очень стеснялся, хотя в биографии бойца был значимый факт – в 1944 году Степан Александрович обнаружил подземный продовольственный склад.

Благодаря Дубинину запа­сов еды советским солдатам хвати­ло надолго. По словам Валентины Ротиной, первые два десятилетия 9 Мая в Дедуровке не отмечали, потом ежегодно стали награждать ветеранов. И только 40 лет победы в Великой Отечественной войне в селе провели торжественно.

По­сле этого Степан Александрович приободрился, стал рассказывать ребятам о войне, стал жить с некоторой гордостью за своё военное прошлое.

Золотой солдат

Прямо за музеем разбит сквер. Он утопает в зелени – пирамидальные тополя, которые, по задумке, охраняют имена погибших, сирень, разные кустарники, выса­жено много цветов.

Проложены дорожки, они ведут к площадке, на которой возвышается четырёх­метровый каменный солдат. Он склонил голову в память о тех, кто не вернулся с фронта, а таких в Дедуровке 252 бойца.

– Этот памятник поставлен в 1967 году, – рассказала заве­дующая музеем. – Тогдашний председатель сельсовета решил установить не обычную стелу, как у всех, а запоминающийся па­мятник. Решили ставить солдата. Изготовил его скульптор из Орска.

Вертикальная каменная плита, которая находится за памятником, имеет два фрагмента из металла. На одном – солдаты, на другом – те, кто остался в тылу: старики, дети, жёны, машущие вслед уходящим мужчинам. Этот памятник считают самым необычным в районе.

Чуть подальше от главной композиции с солдатом распо­ложены две стелы с фамилиями ветеранов. Они установлены в 1985 году.

На церемонии откры­тия обновлённого монумента жители со слезами благодарили администрацию сельсовета за увековеченные имена своих от­цов и дедов. Но десятка два жи­телей отметили, что их родных не учли. Или же вписали дядю, но не вписали брата.

На послед­нем гранитном «листе» место оставалось, и просьбы сельчан были выполнены. Однако с го­дами находились новые имена. Их сельсовету называли или родственники, давно уехавшие из Дедуровки, или поисковые отряды, или родные тех ветера­нов, кто умер недавно.

Поэтому в 2010 году симметрично по обе стороны от солдата появилось шесть гранитных плит с имена­ми. Сейчас лежит проект ещё двух плит. Всего в дедуровском сквере Памяти увековечено 400 имён ветеранов.

14-летние взрослые

О военном периоде Валентина Ротина рассказывает, как будто сама пережила то время. Дело в том, что она подробно изучала эти годы, написана большая работа, её изучают школьники.

– В первые дни войны паники в селе не было, – по свидетель­ствам очевидцев рассказывает Валентина Григорьевна. – В Чкаловский военкомат увозили мужчин по одному-два. Настрое­ние у дедуровцев было несколько тревожное, но, как правило, «сдо­бренное» мужским: «Не пережи­вай, любимая, это ненадолго, мы быстро врага разобьём!» И жёны верили.

Первая похоронка в село при­шла уже в июле. 14-летний почта­льон не смог отдать её адресату, понёс бригадиру в поле. Тот тоже не нашёл в себе сил сразу вручить самое горькое письмо в мире хоро­шо знакомой ему односельчанке.

Через несколько дней похоронок стало три. И все женщинам одной бригады. После одномоментного вскрытия писем на полевом стане раздались крики. Рыдали женщины и их старшие дети, бывшие тут же, с матерями.

Село все военные годы жило от весточки до весточки. Ново­сти поступали из единственной радиоточки в школе. С нетер­пением домашние ждали своих ребят с учёбы. Подростки вмиг стали взрослыми. Ходили на ра­боту, нянчились с младшими, помогали по хозяйству матерям.

Как-то к Сороколетовым – матери с тремя детьми (отец и старший сын погибли) – зашёл бригадир, спросил, нет ли помощников в доярки? Из-за спины матери вы­скочила не по годам худенькая 14-летняя девчушка: «Я пойду!» Мать оберегала её, а та вдруг выдала: «Мам, ну так иначе мы с тобой и братишками с голоду умрём! А тут – кружка зерна за неделю работы будет!»

Победу Дедуровка встретила шумно. Многие, кому пришла похоронка, надеялись: вдруг ошиб­ка? Такие случаи в селе были. А у кого-то душевная рана от гибели отцов и мужей затянулась, жили уже заботами на глазах выросших детей. Те, кто похоронок не получал, ждали любимых живыми и невредимыми. Многие солдаты вернулись калеками. Но верну­лись!

Село гуляло сутки. В воз­духе витало ощущение будущего счастья, уходила тревога за детей. Дедуровка, как и вся страна, на­чала восстанавливать мирную жизнь.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top