fbpx

Легендарный командарм

Сотрудники Бузулукского краеведческого музея нашли неизвестные снимки погибшего командарма Великой Отечественной войны Павла Корзуна (на фото – справа).

В 2020 году в ходе научного изучения экспонатов музея были сделаны новые открытия. Одним из интересных музейных предметов является альбом фотографий боевой подготовки и повседневной жизни 77-го кавалерийского полка Северо-Кавказской кавалерийской дивизии (с 13 февраля 1937 года — 77-й Терский казачий Бузулукский полк 10-й Терско-Ставропольской казачьей дивизии РККА). Альбом датирован 23 февраля 1932 года, он был подарен шефу полка – Бузулукскому комитету ВКП(б) железнодорожного узла.

Всего представлено 243 фотографии. Автором по крайней мере нескольких снимков является фотограф Гейтц. Обложка альбома тиснёная, с дарственной надписью и подписями комполка Корзуна, военного комиссара Кузнецова и начальника штаба Вахромеева.

Из надписи следует, что в годы Гражданской войны трудящиеся Бузулукского района (речь, вероятно, идёт о Бузулукском уезде) положили начало полку. Однако этот сюжет ещё предстоит изучить. Получается, что полк поддерживал тесные связи с Бузулуком, а горожане, очевидно, оказывали ему серьёзную помощь.

Командиром полка в 1932 году был Павел Корзун. Его изображение идентифицировано на нескольких снимках. Из открытых источников выяснилось, что фотографий этого военачальника в принципе сохранилось немного. Тем ценнее бузулукская находка. Исторические фото весьма характерны, на них видны бойцы и командиры полка, вооружение, фрагменты учений с участием авиации и конной подготовки. Сам по себе альбом является важным источником по истории кавалерийских частей РККА в межвоенный период.

Павел Корзун родился в 1892 году в Белоруссии, на территории современного Слуцкого района Минской области. Он был участником Первой мировой и Гражданской войн. Из командиров 77-го кавполка Корзуна перевели на вышестоящую и ответственную должность инспектора кавалерии РККА. Павел Петрович учился в военной академии имени Фрунзе, выполнял специальные задания правительства. Звание генерал-майора получил в 1940 году.

В первую схватку с немецкими захватчиками Павел Корзун вступил на земле родной Белоруссии летом 1941 года будучи командиром 219-й моторизованной дивизии, проявил храбрость, был ранен. Впоследствии занимал должности командира 8-го кавалерийского корпуса, 3-й армии Брянского фронта (с мая 1942 года) и 47-й армии Воронежского фронта (с августа 1943 года), генерал-лейтенант. Отличился под Москвой и в ходе других военных операций Красной армии.

По воспоминаниям сослуживцев, Павел Корзун стремился добиться максимального боевого успеха и при этом сберечь как можно больше солдат, тщательно продумывал детали предстоящих операций.

В конце лета – начале осени 1943 года 47-я армия участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Украины. Он погиб 16 сентября этого же года от взрыва мины и похоронен в городе Гадяч Полтавской области.

Материалы о Павле Корзуне в Бузулукском краеведческом музее будут отправлены в Белоруссию.

Сергей Колычев, директор Бузулукского краеведческого музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: