Они в депрессию не верят

Фото из открытых источников

На каком месте учёба у нынешних студентов?

В редакции «Оренбуржья» за круглым столом собрались ребята из оренбургских вузов и ссузов поговорить о том, что их сегодня волнует.

Весёлые и находчивые

Корр.: Поздравляю вас с прошедшим Днём российского студенчества. Так совпало, что среди нас две Татьяны, и обе они, как оказалось, недавно были именинницы: у Тани Дорониной день рождения 23 января, у Тани Прилипко – 24-го. А первый вопрос о том, как вы выбирали, где учиться после школы, – сами или под нажимом родителей?

Татьяна Прилипко, 18 лет, Оренбургский колледж культуры и искусств, 2-й курс, будущий хореограф: Танцами занимаюсь с детства и всегда мечтала сделать это своей профессией. Но родители хотели, чтобы я пошла в медицинский. Считали, что хореограф не столь востребованная профессия. Поначалу я поддалась: бросила танцы и пошла в 10-й класс. Но после 10-го класса всё равно поступила в колледж культуры и искусств на хореографическое отделение. Можно сказать, напрасно потеряла год. Уговорить родителей помогли педагоги из хореографической школы.

Матвей Соломин, 21 год, Оренбургский государственный аграрный университет, 2-й курс, будущий специалист по экономической безопасности: Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона, сначала ходил из-под палки, а потом втянулся, собирался в музыкальный колледж, но потом решил, что пальцы не прокормят, мужчине нужна более надёжная профессия. Мне нравится моё направление – экономическая безопасность, можно быть бухгалтером, финансистом, работать в банке или в правоохранительных органах, например, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. А для души играю в КВН, я капитан команды «Изо льда».

Татьяна Доронина, 21 год, Оренбургский государственный университет, 3-й курс, будущий специалист по туризму.: Да? Я тоже играю в КВН, только я не капитан, а просто участник команды «Уже можно». Я окончила школу журналистики, хотела учиться на специалиста по рекламе, но не прошла по баллам. Сначала расстроилась. Выбрала туризм, оказалось, и здесь интересно.

 

 

 

Кирилл Серёгин, 19 лет, Оренбургский колледж культуры и искусств, 4-й курс, будущий преподаватель театрального любительского коллектива: Я тоже учился в школе журналистики, меня даже хвалили. Была ещё мысль поступать в медицинский колледж, увлекаюсь химией и биологией, эти уроки я не прогуливал. А вообще, у меня мало хороших воспоминаний о школе. По-моему, это место, где не приветствуется ни инициатива, ни анализ, ни мышление. Всё, что требуется, – прочитать учебник от сих до сих и тупо воспроизвести, тогда ты молодец. И вот я нёс документы в медицинский колледж, но как-то случайно зашёл в колледж культуры и искусств. Спросил на вахте: «У вас можно свои стихи читать?» (с 12 лет пишу стихи). Мне сказали, мол, это тебе на театральное отделение надо.

Танцуют все!

Корр.: А как вы представляли себе студенческие годы? И оправдались ли ваши ожидания?

Кирилл: Мама рассказывала мне о своих весёлых студенческих годах, и я думал, что это будет такой рок-н-ролльный угар. И в общем-то первые два года так и было. (Все смеются.)

Татьяна Д.: У меня была другая картинка перед глазами: длинные лекции, учёба, зубрёжка, экзамены. А на деле оказалось, что вуз – это прежде всего знакомства и общение, участие в проектах, во всевозможных молодёжных форумах, учёба у студентов не обязательно должна быть на первом месте. Я, например, лауреат областного конкурса «Золотая молодёжь» в номинации «Волонтёрство».

Эльмира Мамедова, 23 года, Оренбургский государственный медицинский университет, будущий врач: И я, моя номинация «Наука». Согласна с Таней, глупо быть фанатом учёбы. Пока мы молодые, нужно каждый день стараться взять от жизни максимум. На мой взгляд, чем больше нагрузки, тем больше ощущение счастья. А если выдаётся день только с лёгкими парами, то душа уже не на месте, нужен какой-то «движ».

Выбор профессии сделала осознанно. Учиться в медицинском вузе нелегко, но при желании можно найти время и на общественную жизнь. Я, например, с первого курса член профкома, а сейчас ещё и председатель клуба СМИ ОрГМУ, мы выпускаем университетскую газету, готовим видео-фотосопровождение мероприятий.

Матвей: Школьные годы я тоже вспоминаю без особого удовольствия. Три школы сменил. Учился неважно, думал, в университете наверстаю. Куда там!

Спасибо, хоть по некоторым предметам ставят зачёт автоматом. (Все смеются.) А как иначе, когда столько мероприятий: КВН, «Студенческая весна», «Дебют»!.. Всё время нужно куда-то идти. Даже не представляю, как буду потом, когда диплом получу, обходиться без всего этого.

Эльмира: У меня более позитивные впечатления от школьных лет, но класс у нас и правда был недружный, зато группа в университете очень хорошая, моя врачебная семья.

Татьяна Д.: А у нас, наоборот, в школе были один за всех и все за одного, а однокурсников дружными не назову. Но я поняла одну вещь: даже если группа в вузе недружная, тебе всё равно не будет одиноко и скучно, потому что есть студсовет, КВН и всевозможные объединения по интересам. Меня вообще поражают парни и девушки, которые ходят с кислыми лицами. Сейчас у молодёжи столько возможностей проявить себя! И самообразование в открытом доступе. Но всё равно есть те, кто ничем не интересуется, зато депрессирует по расписанию. Живут на всём готовом и совершенно не ищут себя.

Татьяна П.: Я не понимаю, что такое депрессия. У нас такой колледж, где постоянно поют и танцуют, – сплошной праздник.

Кирилл: Я тоже в депрессию не верю, я там не был. Когда хобби совпадает с профессией – это же идеальная жизнь! Но есть такие люди – хейтеры, от английского глагола «hate» (ненавидеть), – им лишь бы всё критиковать.

Татьяна Д.: Я, конечно, не хейтер, но показушники в «Инсте» порой реально раздражают. И ладно бы только фото выкладывали, так ещё и рот открывают!

Эльмира: Ага, высказывают своё мнение по вопросам, в которых совершенно не разбираются. Знающий человек почитает и только посмеётся.

Татьяна Д: Так самое плохое, что есть те, кто им верит! А они на таких наивных неплохо зарабатывают.

Татьяна П.: Действительно, жаль, что молодёжь читает блогеров, а не литературу. Я даже готовила проект, чтобы на базе нашего колледжа открылся читательский клуб, где студенты могли бы обсуждать прочитанные книги.

Чуть помедленнее, годы!

Корр.: Что бы вы предложили изменить в студенческой жизни?

Эльмира: Я бы ввела свободное посещение. Мне кажется, неэффективно обязывать студентов присутствовать на лекциях.

Татьяна Д.: У иных преподавателей лекции интересные, материал собран по разным источникам, скомпонован – бери и пользуйся. На таких парах каждое слово ловишь, потому что знаешь – это тебе пригодится. А бывает – вода.

Матвей: Я бы предложил платить стипендию и студентам коммерческой формы обучения. Или хотя бы снижать стоимость обучения за отличную учёбу.

Татьяна П.: А разве те, кто учится на коммерции, не могут перевестись на бюджет, если хорошо учатся?

Матвей: По моей специальности вообще нет бюджетных мест. Чтобы оплачивать образование, я работаю официантом.

Кирилл: Я тоже учусь и работаю. Стипендия у меня примерно 500 рублей, на эту сумму не разгуляешься.

Эльмира: У нас повышенная стипендия – 4300, но и на неё не разгуляешься, поэтому многие подрабатывают санитарами или официантами.

Татьяна Д.: Наверное, меня закидают тапками, но у меня сейчас стипендия 14 тысяч – за отличную учёбу, за общественную работу и губернаторская стипендия.

Корр.: Может, у кого-то уже есть идеи по поводу дальнейшей жизни, после получения диплома?

Эльмира: Моя цель – поступить в ординатуру. Требования сейчас ужесточились. Кто не поступил – добро пожаловать в участковые терапевты на год, а потом снова штурмовать ординатуру!

Кирилл: А у меня – выпускной спектакль, я в нём и режиссёр, и актёр, и сценарист. У нас программа такая, что учимся мы на режиссёров, в спектаклях играем как актёры, а в дипломе будет написано «педагог». Буду поступать в питерский институт сценических искусств.

Татьяна П.: Я тоже планирую учиться дальше, в институте искусств.

Матвей: До выпуска мне пока далеко, но я уверен: по моей специальности я смогу трудоустроиться самостоятельно, без протекции.

Татьяна Д.: Не знаю, как повернётся судьба, где получится найти работу. Мо- жет, это будет муниципальная служба, тогда понадобится ещё юридическое или управленческое образование. Найду ли себя после вуза? Будет ли потом тот адреналин, какой есть сейчас?

Эльмира: Согласна. Студенческие годы лучшие, жаль, что учиться в вузе мне осталось всего 5 месяцев, хочется, чтобы они шли помедленнее.

Фото Валерия Гунькова

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top