Бывают ситуации совершенно нелепые, когда школа явно перегибает палку.
Например, требуют заявление по любому поводу. Ребёнок заболел – надо в этот же день приехать и написать заявление. Хочешь, чтобы ребёнок самостоятельно возвращался из школы – пиши заявление. Хочешь забрать ребёнка с уроков, ну мало ли какие обстоятельства возникли, форс-мажор – не отдадут, надо было за день написать заявление.
– Игорь Анатольевич, ваше сообщество позиционирует себя как «группа для думающих родителей». Хотелось бы уточнить, о чём думают родители, которых вы призываете к объединению?
– О том, как вместе сделать жизнь наших детей лучше, разумеется!
– А разве есть родители, не думающие об этом? Кроме маргинальной прослойки, конечно.
– Каждый родитель желает ребёнку добра, но некоторые почему-то предпочитают молчать, боятся подать голос, когда школа ставит их перед фактом, не спрашивая, нравится нововведения родителям или нет. Между тем опыт показывает, что, объединившись, родители могут стать силой, с которой нужно строить диалог, а не игнорировать.
Помните, пару лет назад были задуманы реформы в системе дошкольного образования Оренбурга? Так называемая оптимизация. В детсадах родителям объявили, что часть воспитателей будут сокращены, а для детей сформированы дежурные группы.
Я был в числе активистов, мы дошли до губернатора и добились того, чтобы эту «оптимизацию» отменили. Тогда и возникла идея создать родительский комитет. Настоящий родительский комитет!
– А бывают ненастоящие?
– Бывает так, что родительским комитетом называет себя группка «карманных» родителей, послушно выполняющих всё, что исходит от администрации школы. Это такая форма давления на других родителей, но директор школы при этом как бы ни при чём.
К примеру, нужно собрать деньги с родителей на ремонт или приобретение чего-то в класс, чего на самом деле родители делать не обязаны. И как будто инициатива исходит от самих родителей. Тогда это уж е нельзя назвать школьными поборами, это называется добровольными пожертвованиями.
– Какую выгоду преследуют такие лояльные администрации родительские комитеты? Их детям будут ставить больше пятёрок?
– Да! Но дети, как правило, видят, кому из класса оценки необоснованно завышаются «из уважения к активно помогающей школе маме». Это не добавляет им ни знаний, ни авторитета в глазах одноклассников. Лично я бы не хотел, чтобы мои сыновья получали такие пятёрки.
Ложная тревога
– Возможно, оренбуржцы избегают споров со школьной администрацией, чтобы их дети потом не чувствовали к себе предвзятого отношения из-за «неугодного родителя».
Не обязательно занижать оценки, учитель лишний раз не посмотрит, не улыбнётся, а дети быстро считывают такие сигналы. Вы встречались с подобными проявлениями?
– Надо отдать должное, учителя гимназии, в которой учатся мои дети, этим не грешат. На предвзятое отношение сыновья не жаловались. Однако есть и другие инструменты: можно, например, взять и перевести класс в менее просторный кабинет или во вторую смену или вообще найти причины для расформирования класса.
Если класс дружный, это расстроит детей. Потом может выясниться, что это просто слух, фейк, ложная тревога.
– Как быть в таких случаях?
– Гнуть свою линию. Обращаться в контролирующие организации, предавать огласке факты незаконных требований. Объединяться и добиваться соблюдения своих законных прав. Как правило, если в классе хотя бы два-три человека готовы бороться за свои права, система легко ломается.
Сейчас, когда наша группа насчитывает почти три с половиной тысячи человек, проблемный вопрос, с которым родитель обратился в комитет, как правило, решается одним звонком директору, без доведения истории до СМИ, правоохранителей и вышестоящих руководителей.
– Какого плана жалобы обычно вам поступают?
– Материального характера. Дёрганье за карман.
– Ситуация с коронавирусом добавила поводов?
– Добавила, но несущественно. Поводов и без того достаточно. То рабочие тетради «желательно приобрести», то дополнительное образование добровольно-принудительное, то ультрафиолетовые облучатели нужны для дезинфекции класса… Была история с допами – дополнительно оплачиваемыми занятиями.
В один момент мы поняли, что эффект от них нулевой и перестали платить (ВПР (Всероссийские проверочные работы. – Авт.) потом подтвердили это – кто продолжил ходить на допы, написали контрольную не лучше, чем те, к то бросил). В итоге нам сказали, что мы теперь должны внести 9 тысяч как благотворительность, потому что школа рассчитывала на средства, получаемые от допов.
Один дома
– Что сейчас особенно волнует родительскую общественность Оренбурга?
– Вероятность перехода на дистанционное обучение. Как показала четвёртая четверть, это полноценной учёбой назвать нельзя.
Во-первых, у многих нет ни стационарных компьютеров, ни ноутбуков, а как учиться с телефона или планшета? Только зрение портить!
Во-вторых, сами учители оказались технически не готовы. Кроме того, если дети ещё в начальных классах, одних их дома не оставишь. Сразу встаёт вопрос, как быть работающим родителям.
Знаю случай, когда человеку пришлось уволиться, так как некому было сидеть с ребёнком. Ну и, конечно, качество знаний при дистанционном обучении страдает.
– Летом на заседании областного общественного совета по теме дистанционного обучения вы говорили о том, что четвёртая четверть в плане усвоения знаний оказалась провальной. Тогда замминистра образования Нина Гордеева ответила вам, что в сентябре будет проведена диагностика на выявление допущенных пробелов. Вы дальше отслеживали эту историю?
– Прошли Всероссийские проверочные работы. Что они показали, нам не объявили. Но я не заметил, чтобы пробелы восполнялись в новом учебном году. По идее, должны бы быть дополнительные бесплатные занятия, но я о таких не слышал.
– Как родители отзываются о мерах безопасности, предпринимаемых школами в связи с ковидом?
– Многим неудобна подсменка. Но люди терпят, приспосабливаются. Я недавно мониторил ситуацию по другим регионам Приволжского округа, созванивался с субъектами и выяснил, что у нас меры более строгие по сравнению с ними. Например, в гимназии, где учатся мои дети, некоторые уроки и сейчас проводятся в дистанционном формате. То есть дети вернулись с уроков домой и снова должны учиться.
Я задал вопрос администрации, с чем это связано, и получил ответ, что иначе не получается развести классы так, чтобы они не пересекались. При этом дополнительные платные занятия проводятся очно, в школе. Не лучше ли обязательные бесплатные уроки проводить очно, а дополнительные – онлайн?
Бесплатное вкуснее
– С сентября начальные классы в школах по инициативе президента питаются бесплатно. Есть ли нарекания к качеству питания?
– Мы даже опрос специальный проводили. Большинство питание устраивает. Отзывы в основном хорошие. Некоторые говорят, что стало даже лучше.
– Чего в первую очередь родители ждут от учебного заведения? Есть представление о том, что такое хорошая современная школа?
– Качественных знаний, которые потом помогут поступить в выбранный вуз. От этого зависит и вся дальнейшая жизнь – трудоустройство, даже семейное благополучие. Увы, современные программы, по которым учатся наши дети, восторга не вызывают. Иной раз взрослый человек недоумевает над заданием, с которым, по идее, должен был справиться ребёнок. К квалификации оренбургских учителей претензий нет.
– Сейчас много говорится о том, что школа должна вернуть себе воспитательную функцию.
– По-моему, воспитание всё-таки дело семьи, обязанность родителей. Во времена моего детства нас воспитывали в школе в пионерско-патриотическом ключе, однако это не мешало нам носить пионерские галстуки в кармане и с удовольствием выбросить их при смене идеологического курса.
– Педагоги порой сетуют, что иные родители с радостью готовы переложить воспитание на школу.
– Есть такая тенденция. Но и родителей можно понять. Они перегружены, надо кормить семью, зарабатывать деньги.
– В сентябре вы баллотировались в депутаты горсовета, но не прошли. Не жалеете, что попробовали?
– Это была хорошая школа жизни. Я надеялся, что, попав в горсовет, смогу больше сделать для родителей школьников Оренбурга. Но ничего, всё равно будем продолжать работу. Сейчас мы в процессе оформления юридического статуса комитета.
Фото Олега Рукавицына