Взять и отменить!

Споры о необходимости домашних заданий не утихают.

Каникулы позади, учащиеся снова сели за парты, началась самая длинная в году третья четверть. Попотеть придётся и многим родителям: согласно статистике, 70 процентов мам и пап каждый день делают уроки вместе со своими детьми. Между тем Россия – вторая в мире страна после Кореи по объёму времени, которое дети тратят на выполнение домашних заданий.

Добрая традиция или пережиток прошлого?

– У нас в приготовлении уро­ков задействована вся семья. Недавно папа определял спосо­бы прорастания семян – надзем­ный или подземный. Сначала купил стаканчики для рассады, семена гороха, помидоров, огур­цов, фасоли, овса, посадил их. Когда взошли, началось самое сложное. Он долго изучал стра­ницу в учебнике по биологии, где говорится о прорастании. Признался, что всю жизнь ду­мал, что прорастание всегда подземное. Долго разбирался, где там семядольные листья и выходят ли они на поверхность почвы. В итоге с овсом ошибся – неправильно определил. Сын в это время был на тренировке по хоккею. А как пришёл, сел за остальные уроки. Математика, история – читать-пересказы­вать, доклад по ИЗО. Потом вместе разбирали средства вы­разительности по литературе, пришлось вспомнить второй курс филфака. Инверсия, лито­та, анафора… А мы ведь только в шестом классе! – говорит мама 12-летнего Влада.

Видимо, недаром тема отмены домашних заданий так горячо обсуждается в последнее время. Я, например, не сторонник этой идеи. Однако, судя по огромному количеству шуток и роликов в социальных сетях, посвящённых выполнению уроков, вопрос требует рассмотрения.

Вот и губернатор Белгород­ской области Евгений Савченко высказался за отмену домашних заданий и назвал их «плохой многолетней привычкой». Вслед за ним заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс посчитал инициа­тиву об отмене домашних зада­ний «уместной». А член комис­сии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова заявила, что это «исключительно решение образовательной организации, региональных управлений обра­зования, нигде обязательность домашних заданий жёстко не закреплена».

Такие разговоры ведутся уже не в первый раз, но ни к чему не приводят. Ещё пять лет назад в эфире федерального телеканала первый заместитель министра образования и науки РФ Ната­лья Третьяк заявила: «Именно учителю и образовательному учреждению принадлежит право определения методик препода­вания. Если школа совместно с родителями решит, что достиг­нуть результатов, определённых Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), можно без домашних заданий, она вправе это сде­лать». Но «домашку» в нашей стране никто отменить так и не решился.

Проверять, а не помогать

– Домашнее задание необ­ходимо, – считает заместитель директора по учебно-воспита­тельной работе в старших клас­сах школы № 8 Орска Екатерина Отюцкая. Она выражает своё мнение и как завуч, и как мать ученицы 11-го класса. – Это ни в коем случае не наказание для ребёнка, а лакмусовая бу­мажка, которая подсказывает, что ученик усвоил, а что не т, на что нужно обратить внима­ние. Родители должны лишь контролировать выполнение домашних заданий детьми, а не делать вместо них. Если ребёнок сам дома добросовестно отра­ботает, то сможет подтвердить свои знания на контрольной работе. Сейчас некоторые ребя­та пользуются ГДЗ – готовыми домашними заданиями. Это просто беда. Потом получается, что за домашние работы у них пятёрки, а за самостоятельные в классе – двойки и тройки. Такие школьники сами себе оказывают медвежью услугу.

Фальсификация домашних заданий – это от дельная про­блема. Шпаргалки были во все времена, но не в таких объёмах. Мало того, что книжные магазины завалены всякими справочниками, решебниками, краткими изложениями, книж­ками типа «100 сочинений», от которых передёргивает учите­лей и использование которых они считают хамством, так сей­час у всех детей есть телефоны с Интернетом и ГДЗ. Современные технологии превращают учёбу в профанацию. Вводишь в по­исковик первые слова задания и – вуаля! – получаешь готовое упражнение. Обычно дети дела­ют уроки днём, когда взрослые на работе. Пришедшие вечером родители на вопрос: «Уроки сде­лал?» – получают бодрое: «Да!» А вот попробуйте ради интереса отключить Интернет и забрать телефон у ребёнка на время, пока он делает уроки. Если бур­ных протестов это не вызовет, можете быть уверены: ваше чадо не халтурит. Если начнётся скан­дал, значит, ребёнок «подсел» на ГДЗ и в знаниях у него имеются пробелы.

Тьютор – это кто?

Жизнь не стоит на месте, а под её диктовку меняется и шко­ла. Привычный учитель теперь не один в поле воин. Появились тьюторы – наставники, кото­рые готовят индивидуальные образовательные программы, и фасилитаторы – педагоги-тре­неры, чья задача – упрощать ребёнку усвоение информации и помогать в процессе развития. А упрощать есть что. И педагоги, и родители замечают, что школь­ная программа стала сложнее.

«В рамках учебных программ происходит перенос требований и объёмов знаний выпускных классов в средние, а первого курса вуза – в выпускные классы школы», – пишет в своей ста­тье о новых школьных ФГОСах профессор Департамента общественных финансов Финан­сового университета при Пра­вительстве РФ, преподаватель экономического факультета МГУ Сергей Ануреев.

ФГОСы неоднократно допол­нялись, видоизменялись. Сегодня мы имеем дело со вторым по­колением ФГОС, которые были введены в 2010 году.

– Мы не спорим – программа меняется. Она становится более практико-ориентированной, – говорит Екатерина Отюцкая. – То есть в процессе обучения дети должны не только усваивать теорию, но и уметь применять новые знания на практике. Вто­рая тенденция – курс на само ­развитие. Программа диктует, что большую часть материала ребёнок должен осваивать са­мостоятельно. Нужно уметь собирать информацию, готовить проекты. В начальных классах с этим проблем не т, ребятишки любознательны и активны. А вот в средней школе, когда на пер­вый план выходит межличност­ное общение, могут возникнуть проблемы с мотивацией, падает успеваемость. В старших классах перед ребятами встаёт вопрос выбора профессии, поступле­ния в вуз, и активность вновь возрастает.

Про допустимые объёмы до­машней работы Екатерина Алек­сандровна говорит так: есть нор­мы СанПиНа, где всё расписано. Обычно учителя руководствуют­ся негласным правилом – зада­вать на дом примерно половину от того объёма, который прошли в этот день в классе. Например, сделали в школе пять упражне­ний за 40 минут, значит, на дом можно задать два.

– Объём домашней работы должен быть однозначно меньше объёма классной, – говорит Ека­терина Отюцкая. – Я выступаю за оптимальный и объективный размер домашнего задания, что­бы была возможность и отдыхать, и гулять. Дети, которые учатся в начальной школе, должны обя­зательно спать днём. Полезно это будет и старшеклассникам. Сон, как ничто другое, помогает головному мозгу переварить информацию и разложить всё по полочкам.

Здоровье или оценки?

– Постоянно растущая ака­демическая нагрузка и стрес­совое тестирование бьют по здоровью детей. Из-за больших объёмов заданий они меньше спят. Родители жалуются, что дети допоздна засиживаются над учебниками, переживают из-за оценок, в итоге это всё выливает­ся в проблемы со сном, – говорит руководитель центра развития и нейропсихологии «Ключ к успеху» психолог Елена Антипо­ва. – Вы посмотрите, здоровых школьников у нас практически нет. Близорукость, гастрит, хро­ническая усталость, нарушения осанки – что-то из этих диагнозов обязательно найдётся. Меж­ду школами идёт конкуренция за гранты, субсидии и место в рейтингах по результатам ЕГЭ. С этого года обязательный мо­ниторинг знаний будет прово­диться даже в начальной школе! Естественно, никому не хочется быть в двоечниках. Учителя вынуждены увеличивать объём того, что проходят на уроках, прибавляется и домашнее за­дание.

По поводу помощи родите­лей при выполнении домашних заданий Елена Александровна говорит так:

– Совместная внеурочная де­ятельность – отличный повод для семейного времяпрепровожде­ния, но когда она сводится к кри­кам, нервным срывам родителей и психологическим травмам детей, то лучше бы её не было.

– Надо чётко понимать, что домашнее задание даётся для самостоятельного выполнения ребёнком, – говорит председа­тель общественной организации «Совет женщин Орска» Ирина Панаистова. Программа поменя­лась, знания родителей устарели. Мамы и папы сами не помнят многих тем, но пытаются вы­полнять задания с точки зрения взрослого. Дети так не умеют . Родители – не педагоги, они не учились объяснять материал, правильно его подавать. Нередко такое обучение хуже, чем ника­кого. Проблема не в домашнем задании и не в его количестве, а в том, что в таком виде, как сейчас, оно только уничтожает время и здоровье. Нужно пересмотреть сам подход.

Перемены необходимы

Лев Толстой называл домаш­ние задания «испорченным ве­чером ученика» и отменил их в своей школе в Ясной Поляне. С ним не был согласен другой клас­сик – основоположник русской педагогической науки Констан­тин Ушинский. Он считал такие задания необходимыми, назы­вал «главной формой самостоя­тельной деятельности ученика» (правда, рекомендовал тратить на учёбу не более 6 часов в день и уроки задавать только детям старше 15 лет).

Не будем забывать и об опыте прошлых лет. В 1917 году домаш­ние задания уже отменяли как «буржуазный пережиток», но спустя 6 лет вернули «в связи с не­достаточностью знаний учащихся и понижением грамотности».

Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка здоровым, счаст­ливым и успешным. В вопросе школьных нагрузок необходима золотая середина, которая позво­лит ребёнку качественно учиться и полноцен­но отдыхать. Учиты­вая изменения, которые произошли в обществе, государстве, шко­ле, наверное, должно измениться и домашнее задание.

Кстати, при обсуждении темы эффективности домашнего зада­ния часто звучит такой аргумент: повторенье – мать ученья. Мало кто знает, что у этой пословицы есть окончание, которое пол­ностью меняет её смысл. Фраза принадлежит древнеримскому поэту Овидию и звучит так: «По­вторение – мать учения и прибе­жище ослов».

Прямая речь

Нина Гордеева, первый заместитель министра образования Оренбургской области:

– В соответствии с нормативами, объём домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономиче­ских часах): во 2 – 3-м классах – 1,5 часа, в 4 – 5-м классах – 2 часа, в 6 – 8-м классах – 2,5 часа, в 9 – 11-м классах – до 3,5 часа.

Но школа вправе решить вопрос по отмене домашнего задания. С другой стороны, школа также несёт ответственность за реализацию не в полном объёме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников.

При традиционной классно-урочной системе образования при разработке образова­тельных программ предусмотрено обязательное домашнее задание (за исключением 1-го класса) для того, чтобы школьники могли повторить и закрепить пройденный материал, самостоятельно познакомиться с информацией, выходящей за рамки школьного учебника.

В условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов, когда речь идёт о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информаци­онно-образовательной среде, далеко выходящей за границы школы, без домашних заданий не обойтись.

Пересмотр роли и места домашних заданий в образовательном процессе – это работа, которую можно и нужно проделать самому педагогу и педагогическому коллективу. Именно школа решает, каким образом домашние задания будут связаны с достижением личностных, метапредметных и предметных результатов. Общее видение этих вопросов может быть выработано, например, во время разработки или корректировки образовательной программы школы.

При этом в разных школах могут быть избраны различные стратегии, в том числе и сокращение количества заданий или отказ от них в определённые периоды образовательного процесса. Важно, чтобы стратегии определялись педагогами вместе с учениками и родителями.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top