fbpx

Всё по форме

В Оренбуржье с середины июля приступили к выдаче талонов на приобретение школьной формы. Как многодетная мать, я тоже получила два талона на своих учеников.

Субботним утром отправ­ляемся в школу № 13 Орска, на базе которой работает магазин школьной одежды. В этом году формат обслуживания пришлось изменить из-за коронавируса. Двери школы для покупателей открываются по звонку, внутрь пускают по два-три человека, естественно, только в масках. На входе лежит дезинфициру­ющий коврик, стоят флаконы с антисептиком. Обработал руки – можешь следовать дальше.

В просторном танцевальном зале вдоль зеркальных стен стоят стойки с пиджаками, брюками, юбками и сарафанами. Обра­щаю внимание, что помимо при­вычных для «Ореаны» (фирма шьёт форму для девочек) красно- белой клетки и бордо появились вещи синего и серого цветов, однотонные и клетчатые. Форма для мальчиков – классические костюмы – из года в год остаётся практически неизменной. Их по­шивом занимается ИП Тисевич.

Некоторые школы заказыва­ют форму сразу на целые классы в определённой цветовой гам­ме. Например, в школе № 5 1 у старшеклассников принято носить тёмно-синие однотонные платья с белыми воротничками. А школа № 24 вообще сделала большой индивидуальный за­каз сразу на всех учащихся, им партию товара привезут прямо в образовательное учреждение.

Я ожидала, что утром в суб­боту тут будет много народа, но пока мы первые покупатели.

– Большой наплыв посетите­лей был в первый день работы магазина, 17 июля, – говорит продавец Альфира Уметбаева. – Много покупателей приходит в будни, причём именно с утра. Идут с детьми, примеряют, сразу выбирают и форму, и сопутству­ющие товары: блузки, банты, гольфы, колготки.

Для ожидающих своей очере­ди посетителей во дворе школы в тени установлены лавки, в жаркий день подождать можно в прохладном холле. Затяги­вать с приобретением одежды продавец не советует: ближе к 1 сентября количество поку­пателей всегда увеличивается. Кто-то только вернулся из от­пуска, у кого-то дети были в лагере, кто-то целенаправленно откладывает покупку формы до конца лета, поскольку за месяц ребёнок может подрасти.

Количество моделей одеж­ды для девочек меня приятно удивило. Тут примерно полтора десятка вариантов: хочешь – купи сарафан, хочешь – прямую юбку с жакетом. Есть платья, юбки годе, юбки с запахом и клёш. Цены – от 1100 до 1600 рублей за юбку. Жакеты стоят около 2300 рублей, блузки – от 770 до 1200, платья – от 2380 рублей, сарафаны – от 1490 до 2020 рублей. Надо отметить, что в Орске форма реализуется с 20-процентной скидкой от фабричной цены.

Мне понравилась юбка клёш с поясом-резинкой. Знакомая посоветовала брать именно эту модель, поскольку она удобна, когда ребёнок растёт. Её дочка проходила в такой два учебных года.

– Форму «Ореаны» мы поку­паем уже второй раз, качество нас устраивает. Дочка идёт в тре­тий класс, предыдущую форму мы проносили два года. По на­блюдениям родителей, модели, где в составе нет шерсти, носят­ся немного лучше, на них не об­разуются катышки. В прошлый раз мы брали сразу много всего – и сарафан, и жакет, и юбку. Но в нашей школе жарко, поэтому жакет на протяжении учебного года почти не надевали. В этот раз возьмём только сарафан, – говорит покупательница Ека­терина Добрянская.

В итоге я тоже определяюсь с выбором: решаю взять две юбки, прямую и клёш, чтобы можно было менять. Также беру два верха: жакет с короткими рукавами и с длинными. У меня получается два полноценных комплекта за 6 тысяч рублей.

Сыну-семикласснику костюм выбрать не получается – ему всё мало. При довольно большом ро­сте костюмы имеют максималь­ный обхват груди 92 сантиме­тра. Талон сына мне разрешают использовать на форму для доч­ки. Размер одного дотационного талона – 800 рублей, в итоге моя скидка – 1600 рублей.

Теперь остаётся приобрести рюкзаки и канцелярские при­надлежности. Их выгодно поку­пать на школьных базарах, кото­рые обычно начинают работу в центре города в начале августа.

12 064 учащихся из многодетных семей и семей, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума, в Оренбуржье получат льготу на приобретение школьной одежды. В Орске выдано 927 талонов.

Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top