fbpx

Вирус ажиотажа с короной и в маске

Против COVID-19 лекарства нет, но панику вылечить можно.

В бурном потоке информации о коронавирусе и о традиционных в неспокойное время закупках гречки и консервов для домашних стратегических запасов люди уже, что называется, путаются в показаниях.

То поддаются панике и нагнетают ситуацию, ожидая, что «земля налетит на небесную ось», то подбадривают друг друга видеороликами о беспочвенной, искусственно раздутой опасности очередного вируса, который якобы не страшнее гриппа. И особенно в ходу советы, что с «коронованной заразой» можно, дескать, на раз-два расправиться, если принимать профилактическую стопочку за обедом и перед сном.

Но вопрос, хватит ли на бли­жайшие месяцы в свободной про­даже продуктов и какие будут цены на них, волнует всех. И тех, кто уже наполнил закрома на месяц и запасся масками с анти­септиками, и тех, кто сохранял и сохраняет покупательское спо­койствие.

Запасной вариант

Минпромторг РФ уже ввёл контроль за поставками в роз­ничную торговлю 47 товаров повседневного спроса и за ценами на них. В списке есть продукты (крупы, сахар, консервы), предме­ты гигиены и, в частности, став­шие хитом продажи антисептиче­ские средства для рук. Ежедневно торговые сети должны заполнять электронный отчёт и при повыше­нии цен предоставлять накладные о закупочных ценах (оптовых или ценах производителя). Не сетевые магазины обязаны составлять отчётность раз в двое суток. К тем, кто не будет отчитываться, надзорные органы нагрянут с внеплановой проверкой.

Чтобы у торговцев не было соблазна лукавить и заниматься очковтирательством, результаты мониторинга сравнят с данными, которые получает от онлайн-касс налоговая служба.

О ситуации рассказал первый вице-губернатор – министр сель­ского хозяйства, пищевой, пере­рабатывающей промышленности и торговли Сергей Балыкин.

– Сергей Викторович, какая дата берётся за точку отсчё­та для контроля за ценами по 47 товарам?

– Начиная с 17 марта все фе­деральные и крупные локальные торговые сети ежедневно направ­ляют информацию о динамике цен по 47 товарным группам.

При подорожании в рознице торговые предприятия должны обозначать причины. В случае выявления фактов роста цен опто­вых поставщиков или производи­телей, а возможно, и тех и других, надзорные органы будут выяснять обоснованность действий.

Администрации районов и го­родских округов также проводят мониторинг цен в локальных тор­говых сетях и не сетевых объектах торговли. Результаты оперативно анализируются и используются при работе с обращениями граж­дан.

Информация о росте цен для проверки его обоснованности будет направляться и в оренбург­ское Управление Федеральной антимонопольной службы, и в областную прокуратуру.

Кроме того, с 18 марта наше министерство в соответствии с поручением Правительства РФ по усилению мониторинга со­стояния региональных рынков агропромышленного комплекса ведёт еженедельную отчётность в Системе продовольственной безопасности России по запасам сельскохозяйственного сырья и продовольствия в регионе, а также по запасам и возможному

 увеличению поставок в другие регионы мясной, молочной про­дукции, мясных консервов и яиц.

Ценовой мониторинг сель­скохозяйственной и готовой про­дукции переведён в ежедневный режим, в зависимости от объёмов реализации рассчитываются сред­ние закупочные и отпускные цены производителей.

– На какой срок сформиро­ваны запасы в оренбургских магазинах?

– На предприятиях розничной торговли имеется достаточный товарный запас. В зависимости от технологических требова­ний и товарных групп в среднем он рассчитан на период от 3 до 48 дней. Поставки осуществляют­ся исходя из спроса.

На территории нашей области находятся два распределительных центра крупных торговых сетей, что также позволяет в оператив­ном порядке пополнять товарный запас.

Федеральные сети увеличили численность персонала и уже формируют заказы на поставку товаров с учётом возрастающего спроса. Если товара нет на полке, значит, он в пути. У поставщи­ков федеральных сетей резервов достаточно, чтобы обеспечить возросший запрос населения.

Заметим, что Оренбургская область самодостаточна. Пред­приятия пищевой и перераба­тывающей промышленности напрямую поставляют товары в розничную торговлю. А то, что не производится в области, заво­зится из иных регионов. Нехватки какой-либо группы товаров нет.

Что касается возможного со­кращения поставок сельхозпро­дукции в случае закрытия го­сударственной границы, то это коснётся мяса из Белоруссии и витаминов и премиксов для пти­цы из Белоруссии и Китая.

Чтоб не потянул запас карман

В 2 – 4 раза выросли поставки социально значимых товаров в магазины.

– Некоторые товары из-за повышенного спроса специально выставляются на полки палетами (упаковки, где несколько еди­ниц), – сообщили в пресс-службе ретейлера Х5 Retail Group, кото­рому принадлежат торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Ка­русель». – Запасов на складах до­статочно, цены стабильны, повы­шенные поставки продолжаются. Мы просим наших покупателей взвешенно подходить к созданию запасов, с учётом стабильной до­ступности. При нехватке товаров в магазине новая поставка будет сделана в течение дня, – говорится в обращении ретейлера к жителям Оренбуржья и других регионов.

Каждые три часа в магази­нах торговых сетей проходит дезинфекция помещений, часто используемых поверхностей (те­лежки, дверные ручки), а также вентиляционных систем.

Сеть «Магнит» увеличила от­грузки товаров на 20 процентов, а товаров первой необходимости – на 30 процентов.

Запас социально значимых продуктов питания длительного хранения увеличен в два раза. Запас бытовой химии на складах сети составляет более четырёх месяцев, консервов – более трёх месяцев.

Весь персонал складов, а также водители грузовиков проходят ежедневное медобследование. Увеличено число мероприятий по дезинфекции помещений складов, комплексы повсеместно оснащены антисептическими средствами.

В масочном режиме

Аптечные сети продолжают еженедельно отчитываться в оренбургское Управление Фе­деральной антимонопольной службы о запасах масок, но сейчас некоторые аптеки распродали остатки и ждут новые партии от российских поставщиков. Так­же для обеспечения потребно­стей в Россию из Китая привезли 25,5 миллиона масок.

И это ещё далеко не все закупа­ют маски. Одни не успели, другие не видят необходимости. Из уст в уста, из смартфона в смартфон передаются противоположные мнения об эффективности ма­сочной защиты. Категорично звучат тезисы о том, что менять маски надо непременно каждые полчаса. И слишком самонадеян­но – о бесполезности масок для здоровых людей. Да, пользу на ажиотажном спросе получают и производители масок, и аптеки. Но какой бы точки зрения лично вы ни придерживались, в этом разногласии первым и главным аргументом для каждого должен быть тот факт, что речь идёт о коронавирусе, против которого ещё нет лекарств!

Лечить в случае заболевания будут симптомы, а они могут очень тяжело протекать. Так зачем же заглядывать опасности в лицо – бывать в местах скопления людей? Испанцы, сидящие на карантине по домам, привыкли уже и пер­чатки носить, и очки лишний раз надевать при походе в магазин или аптеку (вылазки на улицу без необходимости караются штрафом в 600 евро).

Если вы считаете себя здоро­вым человеком с мощным им­мунитетом, который даст отпор вторжению вируса и выработает на будущее защитный механизм, то вам всё равно стоит помнить, что пока вы боретесь, вы распро­страняете инфекцию, в том числе среди родных и близких. Может быть, не напрямую, а опосредо­ванно, через цепочку заразив­шихся.

Хотите, чтобы ваши пожилые родители, бабушки и дедушки вступили с новым коварным ви­русом в неравный бой, имея на вооружении не такой, как у вас, богатырский иммунитет, а осла­бленный возрастом и различными заболеваниями? Нет? Тогда ради них и ради ваших детей мойте чаще руки с мылом, дезинфи­цируйте, если нет возможности намылить и смыть, соблюдайте дежурные меры профилактики и правила карантина (в конце кон­цов, чесотку, туберкулёз и прочие заразы тоже никто не отменял).

Не хотите тратиться на покуп­ку масок, тогда сшейте сами, что­бы не платить фармацевтической индустрии. Главное, стирайте и проглаживайте маску-самоделку.

Даже если заболеете, пусть не коронавирусом, а гриппом, то боритесь с болезнью на здоровье, подтверждая закон Дарвина о выживаемости сильнейшего, но только абсолютно изолированно ото всех.

Конечно, поддаваться паниче­скому страху, как перед концом света, тоже не стоит. Напомним просто, что за прошлый год, к примеру, по официальным дан­ным Оренбургстата, инфекции и паразитарные заболевания свели в могилу свыше 600 человек. От болезней системы кровообра­щения умерло более 11 тысяч человек, число летальных исходов от новообразований превысило 4 тысячи.

От внешних причин смертель­но пострадали почти 2 тысячи, в том числе десятая часть из-за несчастных случаев, связанных с транспортом.

Проверка слуха

В выходные на Центральном рынке Оренбурга по торговым рядам бродили слухи о профи­лактическом закрытии мегамолла «Армада».

Пока «Армада» и торгово-раз­влекательный центр «Армада-2» работают в штатном режиме с 10 до 22 часов.

Изменения коснулись графи­ка уборки и дезинфекции мест общего пользования и магази­нов. Утром перед открытием про­водится уборка и дезинфекция, каждые два часа подвергают­ся обеззараживанию поручни, дверные ручки, панели вызова лифта и другие поверхности. При уборке всего комплекса ис­пользуют специальные хлорсо­держащие средства, ими обраба­тывают полы, туалеты и комнаты матери и ребёнка. Каждый час дезинфицируют столы, стулья и другие поверхности в галерее еды, на фуд-корте и в зонах отдыха. Арендаторы фуд-корта используют одноразовую посуду.

Увеличена кратность воздухо­обмена в часы работы комплекса и проводится систематическая аэрация воздуха в галереях. Про­водится «утренний фильтр» со­трудников на предмет выявления признаков респираторных заболе­ваний, в том числе повышенной температуры тела.

Не допускаем к работе сотруд­ников, прибывших на террито­рию РФ из других стран в течение 14 дней. Во всех туалетах ком­плексов установлены диспенсеры с антибактериальным мылом. От­менены все массовые мероприятия с количеством участников более 50 человек. В гипермаркетах «Лен­та» и «Детский мир» на пол накле­ены ограничительные метки с без­опасным расстоянием в один метр и просьбой соблюдать дистанцию.

В Оренбуржье введены новые меры борьбы с коронавирусной инфекцией

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменения в ранее подписанный указ.

С 23 марта вводится запрет на проведение мас­совых мероприятий с количеством участников более 50 человек.

Оренбуржцам старше 65 лет рекомендовано перейти на режим самоизоляции на дому. Совместно с обществен­ными организациями при необходимости им и другим людям, которые находятся на карантине, будет оказана помощь в приобретении продуктов питания.

Приостанавливаются личные приёмы граждан в орга­нах исполнительной власти области – подача обращений гражданами будет организована через электронные ин­тернет-приёмные и по электронной почте.

С 17 марта оренбургский Минздрав запустил допол­нительный телефон горячей линии 8 (3532) 44-00-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрирова­ны случаи коронавирусной инфекции, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

Прямая речь

Наталья Вяльцина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

– На 23 марта в нашей области прошли тестирование на коронавирус 1032 человека.ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» располагает необходимым количеством тест-систем для проведения исследований на новую коронавирусную инфекцию методом полимерно-цепной реакции в режиме реального времени, пополнение тест-системами осуществляется регулярно, в зависимости от расхода (1 – 2 раза в неделю).Срок доставки материала для проведения исследования составляет до трёх суток. Минимальный интервал отбора между двумя пробами – одни сутки, исследование длится один рабочий день (7 часов). Чувствительность тест-системы позволяет определять коронавирус COVID-19 в независимости от выраженности инфекционного процесса.

Сергей Рябых, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области (Россельхознадзор):

– Запретов, связанных с ввозом подконтрольной продукции на территорию Российской Федерации через российско-казахстанский участок границы, в наше управление не поступало. Пропуск подконтрольных грузов проходит в обычном режиме, без перебоев движения автотранспорта.Сезонного роста объёма поставок поднадзорной продукции на сегодняшний день нет.За период с 12 по 19 марта в Оренбургскую область со стороны Казахстана было завезено более 563 тонн животноводческой продукции и 2807 тонн подкарантинной продукции. Все грузы поступают в сопровождении ветеринарных документов и фитосанитарных сертификатов. С начала года большую долю в потоке импортной подкарантинной продукции в Оренбуржье занимает Казахстан, что составляет 56 процентов от всего объёма ввозимой продукции, 30 процентов – из Республики Узбекистан и 14 процентов приходится на другие страны.Более 90 процентов животноводческой продукции, которая проходит ветеринарный контроль на российско-казахстанском участке границы, поступает на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан.

 

Оренбуржцам, прибывшим из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19), надо незамедлительно сообщать о своём возвращении, месте, датах пребывания по телефонам горячей линии:

8-800-200-56-03, 8 (3532) 44-89-38, 44-00-03 – Министерство здравоохранения Оренбургской области;

8 (3532) 44-23-51, 44-23-54 – Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (время работы с 10:00 до 17:00 местного времени, перерыв — с 13:00 до 13:45);

(83532) 77-31-64 – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (время работы с 09:00 до 16:00, перерыв — с 13:00 до 14:00).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top