И пусть весь мир подождёт

Туристическим агентствам в Оренбуржье разрешили работать ещё с 18 мая с соблюдением всех профилактических норм, но вот приобретать путёвки оренбуржцы не спешат.

Лечу туда, где принимают

Менеджеры турагентства на улице Мало-Мельничной областного центра говорят, что в день к ним обращаются по два-три клиента, хотя в июне прошлого года выстраивалась очередь, а автомобильная парковка была забита.

– Причина не только в том, что люди боятся подхватить коронавирус на отдыхе. Страх вызывает неопределённость. Забронируешь тур на июль или август – и неизвестно, разрешат ли лететь, – поясняет руководитель турагентства, член Торгово-промышленной палаты области Лидия Гетман.

По словам эксперта, оренбуржцы, которые предпочитали зарубежный туризм, сейчас разделились во мнениях. Одни готовы отложить отдых до зимы или следующего года, когда границы наверняка откроют. Другие, засидевшись дома, жаждут хоть какого отдыха. Они готовы отправиться в любой тур по России или области, просто чтобы отвлечься от надоевшего ковида, забыть о проблемах.

Оренбуржцы, хоть и не массово, уже бронируют туры на июль-август в близлежащие Башкирию и Татарстан. Туристические автобусы пока туда не ездят, но люди надеются, что к середине лета власти снимут ограничения. Есть желающие полететь в Сочи, Анапу или Адлер уже сейчас, но о свободном отдыхе там пока остаётся только мечтать.

– Если вы хотите попасть на Чёрное море, то способ сейчас только один – отправиться отдыхать в санаторий, потому что всё остальное под замком. Будьте готовы к тому, что купаться в море запрещено, аттракционы не работают, кафешки закрыты. К тому же все обязаны иметь медсправки об отсутствии коронавируса, полученные не ранее чем за двое суток до прибытия в санаторий. Стоимость тестирования от 1,3 до 3 тысяч рублей на человека, это тоже дорого, ведь отдыхать едут в основном семьями, – делится трудностями турагент из Оренбурга Альфия Загидуллина.

Как говорят представители турбизнеса, все эти неудобства негативно сказываются на бронировании – санатории Краснодарского края загружены на 50, а где-то и на 10 процентов.

Отдых с плюсом

Семья Некрасовых из Оренбурга каждый август отдыхает в Турции. Удастся ли слетать в этом году, они не знают, но уже анализируют предложения от туроператоров, прицениваются, сравнивают средиземноморский отдых с черноморским.

– Ради интереса заходил на сайты нескольких туроператоров. Из Оренбурга в Анталью есть туры на август. Двухнедельный отдых на семью из трёх человек в отеле «четыре звезды» обойдётся в 55 тысяч рублей и выше. Если границы не откроют, в августе мы можем полететь в Сочи. Забиваю данные, на экране вижу результат: при тех же условиях мы должны заплатить от 53 тысяч рублей за трёхзвёздочный отель, а четырёхзвёздочный вообще стоит от 60 тысяч рублей! – рассказывает глава семейства Игорь Некрасов.

О том, что отдых на российских курортах может подорожать на 30 процентов к концу лета, предупреждала Ассоциация туроператоров России. Там объясняют рост цен желанием фирм вернуть упущенную прибыль за месяцы простоя.

Толкают цены вверх и нулевые доходы от въездного туризма. Туристический сезон в России длится с мая по сентябрь, но границы для иностранных туристов вряд ли откроются. Так, например, приезжающих из Китая можно будет ожидать не раньше чем в следующем году.

Но вдруг туроператорам не удастся компенсировать убытки за счёт россиян, которые из-за заоблачных цен тоже не полетят в Сочи или Крым? Тем более за три месяца изоляции доходы у населения резко упали, многие лишились работы.

В таких условиях дорогостоящие туры просто не найдут своего покупателя. Тогда туроператорам придётся сбавить цену либо предложить скидки – других вариантов получить прибыль у них нет.

Время местных

Эксперты говорят, что при умелой расстановке цен ситуацию с закрытием международного туризма вполне можно использовать для развития отечественной туриндустрии.

Начиная с июля Ростуризм, туроператоры, перевозчики – железнодорожные и авиакомпании – запустят более десяти новых программ по России: в Калининградскую область, в Хакасию, на Байкал, Горный Алтай. Правительство обещает поддержать семейный туризм: для родителей, отдыхающих с детьми, собираются ввести льготные тарифы.

В перспективах туризма заинтересованы и в Минэкономразвития Оренбургской области. Здесь разработали топ-30 природных мест в пределах 150 километров от Оренбурга.

– После снятия всех ограничений мы запустим комплексный туристический продукт области, который разработан туроператорами при содействии министерства. Он представляет собой тур выходного дня (три основных дня и один факультативный). Каждый день – это самостоятельный модуль, то есть турист может сам определить, в какой из дней ему совершить путешествие и по какой программе, – разъясняет начальник отдела по развитию туризма Минэкономразвития области Екатерина Степанова.

В маршрут включены заповедник «Оренбургский» – тропа «Дыхание степи», где можно увидеть лошадей Пржевальского; музей Виктора Черномырдина; места, связанные с народным художественным промыслом – пуховязанием, «Золото сарматов», шоу-макет «Евразийский экспресс», музей «Казачий курень».

Предположительно, с 1 июля откроются солёные озёра в Соль-Илецке. До этого срока губернатор области Денис Паслер поручил Минэкономразвития и властям округа подготовить план запуска курортного сезона.

Целый месяц город был закрыт на карантин по коронавирусу. Это ударило по всем, начиная от владельцев кафе и ресторанов и заканчивая местными жителями, сдающими комнаты для приезжих курортников. Обычно уже в мае сюда прибывают первые туристы, а в этом году два месяца оказались потерянными.

В прошлом году, по версии одного из российских сервисов бронирования жилья для отдыха, Соль-Илецк вошёл в пятёрку самых посещаемых курортов России: здесь ежегодно отдыхают более двух тысяч туристов со всей страны.

Главное, что привлекает, – целебные свойства солёных озёр и приемлемые цены. В этом году стоимость входа на курорт останется прежней: 150 рублей в будние дни для взрослого человека и 250 рублей в выходные и праздничные дни.

Но вот сервис, по мнению многих отдохнувших, оставляет желать лучшего. Для предпринимателей здесь настоящее непаханое поле: можно открыть отдельные VIP-зоны с шикарными лежаками и шезлонгами, поставить ларьки с сувенирами, продвигающими местные бренды: соль-илецкий арбуз и оренбургский пуховый платок.

Каждый товар найдёт своего покупателя, ведь сюда едут отдыхать и лечиться люди с разными доходами. Новые вливания в местный бюджет дадут импульс к развитию пляжной инфраструктуры, и поток туристов вырастет.

ВЦИОМ провёл опрос, результаты которого показали: лишь 4 процента россиян хотят этим летом отдохнуть за границей. 61 процент опрошенных заявили о желании остаться дома. Каждый третий собирается отдыхать на даче или в саду, каждый десятый будет путешествовать по России, посетит города и сёла своего региона.

Всё больше оренбуржцев этим летом отказываются от дальних странствий на самолётах или поездах. Гораздо проще, безопаснее и дешевле отправиться в поездку по родному краю на своём автомобиле – семьёй или небольшой компанией. И пусть весь мир подождёт.

– Развитие выездного и въездного туризма поставлено в зависимость от сроков открытия границ России и зарубежных стран, – отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. – Если восстановления какой-то части регулярных рейсов за рубеж летом ещё можно ожидать, то перспективы запуска чартерных рейсов пока туманны. По нашей предварительной информации, до сентября не стоит ожидать снятия запретов на продажу туров из России за рубеж.

– Таких коллапсов мирового масштаба, как в этом году, туристическая отрасль ещё не знала, – рассказала Елена Шестакова, заведующая кафедрой управления персоналом, сервиса и туризма ОГУ, доктор экономических наук. – Эксперты дают неутешительный прогноз: к концу лета российский рынок может недосчитаться около 30 процентов маленьких и средних туркомпаний. Некоторые турагентства области в связи с закрытием границ переориентировались на внутренний туризм.

Факты

Потенциал развития в России внутреннего туризма огромный. Сейчас на одного россиянина приходится в среднем 0,4 поездки в год, а в странах, которые считаются лидерами по туризму, – 5 – 7 путешествий за год.

***

В прошлом году россияне совершили 34,6 миллиона туристических поездок. 15,6 процента, или 5,4 миллиона, приходилось на долю Китая, Италии, Германии, Испании, Франции, Израиля и Южной Кореи. В самую популярную страну для отдыха Турцию совершили 5,7 миллиона турпоездок.

В Крыму в прошлом году отдохнули более 6 миллионов российских туристов, в Краснодарском крае – около 16 миллионов человек.

***

В августе максимальное количество отдыхающих полетят в Геленджик, Минеральные Воды, Симферополь и Сочи. В Геленджик уже куплено в 1,5 раза больше билетов, чем в июне. На курортах Минеральных Вод увеличение составило 50 процентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: