В лесу родилась

Декабрь – самое подходящее время для сбора сосновых шишек.

На ёлочных базарах в Оренбурге продают исключительно привозные новогодние деревья. Их чаще всего везут из Пермского края, Челябинской и Ульяновской областей. Но это не означает, что в нашей местности не выращивают хвойных пород. В лесах Оренбуржья они растут для защитных целей и повышения лесистости, а не для вырубки.

Зимняя сказка

Хвойный лес требует особого ухода. Его воспроизводством занимаются лесничие, над со­хранностью пород в степном крае ломают головы учёные.

На окраине посёлка имени 9 Января попадаешь в настоя­щую зимнюю сказку. Вдыхаешь полной грудью морозную све­жесть в сосновом массиве, и кажется, что её всё мало. Каж­дая клеточка организма жадно впитывает чистоту декабря. Оказывается, в воздухе хвой­ного леса почти нет микробов и бактерий. Он здесь как в опера­ционной. Говорят, практически стерилен! Стерильность дости­гается благодаря фитонцидам, которые выделяет сосна.

Огромные сосновые лапы прогибаются под тяжестью сне­га. От малейшего прикоснове­ния к ним рискуешь оказаться под сугробом, снег скатится с веток за шиворот, в сумку и сапоги.

Участковый лесничий Орен­бургского лесничества Алек­сандр Кантонистов в лесной сфере работает больше 30 лет. Вспоминает, что были времена, когда местное лесничество обе­спечивало население соснами на новогодние праздники. Для этих целей либо специально высаживались плантации, либо делались рубки при уходе за молодняком. Сегодня всё из­менилось, к хвойным породам иной подход.

Каждое утро лесник начина­ет с обхода, а вернее, с объезда своих владений. В его ведении 10 тысяч гектаров леса. Заме­чает всё: у одной сосны кто-то сломал ветку, у другой пожел­тела хвоя.

– Сосны каждые пять лет меняют иголки. Старые желтеют и отмирают, на их месте появля­ются молодые хвоинки, – рас­сказывает Кантонистов.

Про главное новогоднее украшение он может говорить часами. Сосна, как и любое де­рево, любит солнце и влагу. Но вот парадокс: чем сложнее условия произрастания сосны, тем она красивее и пышнее. В хороший год дерево активно тянется вверх, прирост бывает до метра, и тогда сосна остаётся совсем голенькая. А если при­рост дерева небольшой из-за недостатка влаги или солнца, расстояние между ветвями ма­ленькое – дерев о получается пушистое.

На сосне есть свои вредите­ли. Например, рыжий пилиль­щик, который с удовольствием объедает хвоинки. Жука назва­ли рыжим, потому что после его нашествия сосна рыжеет.

В декабре самое время для сбора сосновых шишек. Алек­сандр Кантонистов за сезон со­бирает их до тонны, примерно 30 мешков. Потом отправляет на переработку, где шишки су­шат и извлекают из них семена, которые в конце апреля – на ­чале мая высеваются в лесных питомниках области. Впрочем, сбором семян занимается не только он. Сотрудники всех лесничеств участвуют в этом благом деле.

Сосновые шишки не только посадочный материал. Молодые шишки пользуются популярно­стью у народа как средство от всех болезней. Их настаивают на спирту, на меду и на воде, де­лают отвары и сиропы. Кстати, шишки тоже бывают поражены ржавчиной, и тогда они уже непригодны для сбора, как и переросшие.

Большой вред молодым хвой­ным деревьям наносят лоси и косули. Особенно в снежные зимы, когда животным бывает голодно, они объедают макушки сосенок. Отдельная тема – вер­ховые пожары в хвойных лесах. Огонь беспощадно за считанные минуты уничтожает целые план­тации насаждений.

Сохраним лес

В области реализуется феде­ральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В 2020 году высаже­но около 500 гектаров хвойных пород. Больше всего сосны про­израстает в северо-западных районах Оренбуржья.

– Основные насаждения сосредоточены в Сорочинском, Бузулукском и Абдулинском лес­ничествах, Северном и Асекеев­ском районах, – рассказывает Людмила Морозова, начальник отдела земель лесного фонда и ведения лесного реестра Мини­стерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской об­ласти.

Специалисты лесного хозяй­ства заготавливают семенной запас. В конце года почти 900 килограммов семян лесных рас­тений ляжет в хранилище. Из них семян хвойных пород – 811 килограммов. Запас создаётся на случай неурожая в расчёте на 3 года.

Успех в восстановлении леса во многом зависит от оснащён­ности учреждений лесохозяй­ственной техникой. В прошлом году начала действовать про­грамма переоснащения парков лесного хозяйства. Обновле­ние материально-технической базы подведомственных мини­стерству учреждений лесной отрасли стало частью регио­нального проекта «Сохранение лесов Оренбургской области» национального проекта «Эко­логия». Сейчас идёт масштабное обновление техники за счёт федеральных средств.

– Впервые за последние 20 лет благодаря нацпроекту ре­гиону выделены внушительные суммы на приобретение лесохо­зяйственной техники и оборудо­вания. Расширение парка за счёт новых специализированных машин позволяет качественнее выполнять работы по лесовос­становлению, – говорит Люд­мила Морозова. – В 2019 году приобретены тракторы МТЗ, плуги лесные навесные, сеялки для лесных питомников СЛП-5, машины лесопосадочные, фре­зы почвенные навесные, скобы выкопочные навесные, сеялка для лесных питомников – на общую сумму более 6 миллио­нов рублей. В этом году объём финансирования на эти цели составил 6,7 миллиона рублей, то есть примерно столько же.

Министерство природных ресурсов, экологии и имуще­ственных отношений Орен­бургской области закупило лесохозяйственное оборудо­вание, предназначенное для работы в лесных питомниках и на лесокультурных площа­дях. Техника и оборудование направлены в учреждения, которые занимаются воспро­изводством лесов.

Сосна под окном

Вообще-то, Александр Канто­нистов никому не рекомендует высаживать на приусадебных участках хвойные растения, ведь в диаметре сосны дости­гают трёх метров и, соответ­ственно, занимают много места, затеняют пространство и ме­шают расти другим растениям. Но если площадь позволяет, то вечнозелёные деревья могут стать прекрасным украшением ландшафта.

– Много лет не ставим дома ёлку. У нас как раз во дворе с северной стороны растёт пре­красная сосна. На Новый год украшаем живую сосну игруш­ками и гирляндами. Провести праздник на свежем воздухе просто удовольствие, – расска­зывает лесник.

В декабре лесничему придётся чаще бывать в сосновом лесу. Надо будет охранять на­саждения от браконьеров.

– Каждый год встречаются любители дармовщины. Как-то попался молодой отец, который оправдывался тем, что срубил сосенку для малолетних детей. Пришлось выписать ему штраф в 3 тысячи рублей, столько же он заплатил за ущерб. Итого ново­годнее дерево обошлось ему в 6 тысяч. А мог бы купить на рын­ке за 250 – 300 рублей.

Однажды пожилой брако­ньер объяснил, мол, припас де­рево, чтобы порадовать внуков. Лесничий не может объяснить подобное поведение односель­чан. Что толкает людей на пра­вонарушение? Сэкономить на ворованной ёлке не получится, а праздник будет испорчен.

Полезное масло из сосновых шишек

1 килограмм сосновых шишек залить водой и как следует промыть, затем просушить на полотенце. После сырьё залить 1 л растительного масла и поставить на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. Снять с плиты, остудить и слить в чистую банку.

Готовое масло нужно две недели настаивать в холодильнике, причём в конце каждой недели переливать в новый сосуд, про­цеживая через марлю.

Средство помогает при суставных болях и болезнях дыхательной системы – бронхитах, простудах. Маслом натирать больное место, грудь или спину. Хранить в холодильнике.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top