Своя деревня ближе к делу

Фермер Азамат Исламгулов из Октябрьского района брал коров «напрокат», а теперь у него собственное стадо.

Когда Азамат Исламгулов несколько лет назад решил увеличить поголовье коров в своём хозяйстве, у него было два варианта обустройства фермы. Или в родном селе Имангулово Первое на развалинах колхозного коровника, или в соседнем Имангулове Втором на более подходящей площадке, которая требовала меньше затрат.

– Понимал, что надо брать базу там, где лучше, а душа го­ворила, это не моя деревня, бери здесь, возле своего дома, всё доделаешь, со всем спра­вишься, – рассказывает Азамат Радикович.

В 2016 году он получил грант регионального Минсельхоза на развитие семейной фермы.

– База, оставшаяся от нашего бывшего колхоза «Алга», напо­минала руины после бомбёжки. Даже плиты оттуда никто не мог забрать, они рассыпались. Нам пришлось вывозить мусор два месяца. Да, это были до­полнительные расходы, но зато мне и работникам, а они мои односельчане, недалеко до фер­мы добираться, сэкономили на транспорте и оправдали затраты на строительство фермы.

По специальности Азамат Радикович – зоотехник, профес­сиональный выбор сделал в 15 лет, кстати, по совету председа­теля того самого колхоза «Алга» Камиля Абсалямова.

– Камиль Калимулович при­шёл к нам в школу в день экза­мена у нашего девятого класса, посмотрел на ребят, рассказал, что ему нужны толковые моло­дые специалисты в хозяйстве, на которых можно положиться. Я и ещё один парень решили пойти в сельскохозяйственный колледж. Это был 1998 год. Тог­да думал, что отучусь и стану помогать Абсалямову. Но спустя четыре года колхоза не стало, здоровье председателя сильно пошатнулось, – с сожалением говорит состоявшийся глава КФХ.

После колледжа ему не сразу удалось устроиться. Даже груз­чиком на баз аре в Оренбурге поработал. Потом на базу кол­хоза пришли инвесторы, при­няли ветеринарным техником. Однако хозяйство долго не про­держалось.

Когда Азамат женился, во­прос работы надо было решать уже с большей ответственностью, ведь ему предстояло быть опорой для красавицы-жены Лейсан и будущих детей.

– На свадьбу нам подарили корову. В планах было расши­рять подворье, а возможностей купить скотину не было. Восемь лет назад подвернулся случай взять коров в аренду. Помните, как в советском мультфильме про Простоквашино корову взяли напрокат? «Корова колхоз­ная, а молоко и телёнок – наши!» Вот и мы взяли 25 голов симмен­тальской породы, – вспоминает он свой первый стартап, как сейчас модно говорить.

Арендованных симменталок привезли из Саракташского рай­она, у их владельца молочный бизнес не пошёл как по маслу, поэтому он отдал коров без­возмездно в хорошие руки – на условиях просто сохранить скот. Если арендаторы хотят получать и молоко, и телят, то они будут относиться к коровам, как к своим кормилицам.

На первых порах доили вруч­ную. Потом уже купили аппарат и наняли доярку. Через несколь­ко лет коров вернули хозяину, оставив себе дивиденды – уже собственных бурёнок.

Сейчас в хозяйстве Азамата Исламгулова две сотни голов КРС. На ферме работают 8 – 15 человек в зависимости от сезо­на. Раньше найти работников было сложнее, сельчан смуща­ло, что их нанимает частник, а не колхоз в привычном по­нимании. На ферму идут люди старше 40 лет. Для молодёжи этот труд совершенно непривле­кательный. Чем тысячу рублей в день зарабатывать на ферме, легче, конечно, в магазине за 800 рублей.

Каждое утро он возит в Орен­бург сырое молоко, творог, слив­ки, варенец, а ещё бройлеров со своего подворья.

Оренбуржцы охотно берут сырое молоко, чтобы самим го­товить творог и сыры. Клиенты Азамата Радиковича приносят ему на пробу свои домашние творения. А были и такие покупатели, которые считали, что он перекупщик, торгует чужой продукцией. Самых сомневаю­щихся Исламгулов даже привоз­ил на свою ферму. Посмотрели – поверили.

Рассуждая про конкуренцию среди фермерских хозяйств – производителей молока, он говорит, что все тут, скорее, кол­леги, и в пределах сельсовета вы­ручает кооперация, например, в организации выпаса скота.

– У меня, допустим, сто ко­ров, и нанимать пастуха выгод­нее в складчину с другим фер­мером. Добросовестный пастух нужен и мне, и фермеру-соседу. Чем выше зарплата пастуха, тем скорее найдём подходящего человека. У нас несколько лет работают посменно два пасту­ха, непьющие, ответственные, знают, когда и где пасти. Нас уже три-четыре фермера объедини­лись, и за выпас 200 голов плата доходит до 90 тысяч рублей. Итого по 45 на каждого пасту­ха. Один я бы не смог платить столько.

И вообще, всегда интересно, как работают коллеги. Смотрим блоги фермеров, интересуемся их опытом, участвуем в семи­нарах на базе крупных хозяйств Октябрьского района. Пусть фермерам далеко до того уров­ня производства, какой есть у больших сельхозпредприятий. Но мы видим, к чему стремить­ся и что на до сделать.

Напри­мер, известный на всю область наш земляк руководитель СПК имени Кирова Минулла Ахмадиевич Бикбов считает, что чем больше молодых специалистов сельхозпредприятий и ферме­ров узнает о передовом опыте и сможет применить его, тем больше будет сильных кадров, которые продолжат развитие животноводства и всего агропромышленного комплекса не только в нашем районе, но и в Оренбуржье.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top