Сидишь дома – борешься с вирусом

Страна ушла на каникулы. Вместе со школьниками и студентами. Президент России Владимир Путин призвал с пониманием отнестись к вынужденной мере и не выходить из дома.

Между тем не все туристы, возвратившиеся домой, собираются сидеть в четырёх стенах. Значит, опасность заражения сохраняется, в том числе и в Оренбургской области.

В эпидемии умирают тяжёлые

Безусловно, непривычно и тяжело две недели, пока длится инкубационный период, совсем не выходить из дома. Тем более наступила тёплая и солнечная погода. Хочется гулять, обновлять гардероб, встречаться с друзьями. Но именно самоизоляция – един­ственная реальная мера, которая не позволит заразе распростра­ниться с большой скоростью.

Значит, не будут переполнены больницы. Соответственно, врачи справятся с нагрузкой, и внима­ние будет уделено всем посту­пившим с вирусной инфекцией. Профессионалы-инфекционисты знают о том, что во время эпиде­мии, когда медики не справляют­ся с наплывом больных, помощь в первую очередь оказывается пациентам со средней степенью тяжести.

Сознательные туристы

Именно от гражданской ответ­ственности каждого, кто находит­ся в домашней изоляции, зависит, каким будет наше ближайшее будущее. Мы решили узнать, как проходит карантин, у отдыхавших в Шарм-эль-Шейхе Ивана и Люд­милы Хрепковых.

– Ещё в Актобе, где мы прохо­дили таможню, у нас взяли биома­териал на исследование. В Орен­бурге сразу выписали больничные листы на 2 недели. Предупредили, что через 10 дней ещё раз возьмут анализы. Мы отнеслись к этому спокойно.

Коронавируса не боимся. Чув­ствуем себя отлично. Причин для беспокойства нет, так как в Египте нашими соседями были только русские, жители Украины и Белоруссии. Думаем, что каран­тин проведём хорошо. Ведь нас двое. Да и с работы уже привезли компьютеры с необходимой ин­формационной базой. Трудимся на удалении и не скучаем.

К обязательству выдержать дома 2 недели относимся с пони­манием. Продукты нам и нашему коту привозят родные и друзья. Запасы бытовой химии ещё не иссякли. Так что переживём.

У Людмилы и Ивана Хрепко­вых мы поинтересовались, поче­му отпуск супруги запланировали именно на март, если каждый год именно в это время года случается подъём вирусных инфекций, в частности, гриппа?

– Просто нам дали отпуск на это время. Кстати, первоначально хотели ехать в Китай. Но когда стало известно о коронавирусе, в туристическом агентстве посо­ветовали поменять направление и предложили Египет. Дело в том, что 11 марта, когда мы вылетали, ещё никто не мог предположить, сколько стран охватит пандемия.

Лишь бы набить холодильник

Как проводят время остальные жители области, вернувшиеся из загранки? Не пожелавшие на­звать свою фамилию орчане, прибывшие тем же рейсом, откро­венно признались, что за продук­тами питания из дома всё равно выходят – просить некого:

– Дети живут в Москве, родите­ли умерли. Для социальных служб мы ещё не старые и не инвалиды, чтобы приносить на дом еду. Ну как вы представляете себе жить 2 недели? На заказной пицце и суши?

Вот вам и гражданская ответ­ственность. Каждый понимает её по-своему. И ведь не поставишь у всех квартир и домов полицей­ского или медсестру. Получается, что кто-то из них ходит рядом с нами по улице, едет в автобусе. И никому не известно, есть у него вирус или нет.

Первый удар – по пожилым

Если приехавший всё же ока­жется носителем инфекции и заразит, предположим, человека старше 65 лет, прогноз для по­следнего будет неблагоприятным. Именно в их организм коронави­рус внедряется легче всего. Чем старше человек, тем активнее белок АСЕ 2, который впускает в клетки вирус. В Москве с подо­зрением на коронавирус госпи­тализирована 78-летняя актриса Жанна Болотова. Об этом сооб­щает «Российская газета».

Каждый день на планете от коронавируса умирает в среднем полторы тысячи человек. Пре­имущественно люди среднего и старшего возраста. В России за сутки заражается примерно 182 человека.

Поэтому повсюду говорят, чтобы старики сидели дома. В Оренбургской области на улице их по-прежнему можно встре­тить тут и там. Куда и зачем они идут? В большинстве случаев – в поликлинику по месту житель­ства.

И это несмотря на то, что го­родские и сельские учреждения приостановили диспансериза­цию. Начинается дистанционное оформление документов на полу­чение пенсии по инвалидности и санаторно-курортных путёвок.

На днях мы заглянули во взрос­лую поликлинику по улице Турке­станской, 3 в Оренбурге. Повсюду пожилые пациенты, причём как раз из возрастной категории ри­ска. Почему их не отправляют домой? Заместитель главного врача городской больницы № 3 по амбулаторной работе Надежда Левошко прокомментировала:

– На дому всё не сделаешь. Они приходят на маммографию, УЗИ, для осмотра узким специалистом перед направлением в онкоцентр. В помощи мы никому не отка­зываем. Неотложка работает до 22 часов.

Туристы прибывают

А как справляются медработ­ники с прибывающими из-за границы туристами?

– В самом начале у нас было 72 человека. У кого-то из них ка­рантин уже закончился. Поток на­растает. На днях мы получили из Минздрава ещё 14 адресов. Люди прибыли из Объединённых Араб­ских Эмиратов. К ним выезжали две бригады. По алгоритму спе­циального опросника проводили беседу, измеряли температуру, осматривали их близких. Для ра­ботающих открыли больничные листы.

Нагрузка у медработников сейчас повышенная, как и риск стать жертвой нового вируса. Однако их героические уси­лия не смогут обеспечить нашу безопасность, если мы сами не хотим объединиться в борьбе со смертельным вирусом.

В социальных сетях уже пред­лагают съездить компанией на пикник, пользуясь нежданными выходными. Кто-то из руководи­телей предприятий и организа­ций, не относящихся к жизнеобе­спечивающим, госслужбе и СМИ, вообще не стал приостанавливать трудовой процесс и, соответ­ственно, исключил возможность для своих сотрудников уйти на каникулы, установленные указом президента страны.

Спасёт консолидация

Так в чём же тогда смысл всего этого? Неужели мы делаем это для галочки, а не для спасения своего здоровья и жизни? В Госдуму вне­сён законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил карантина. Как говорится, давно пора. Но вместе с этим логично было бы ввести и комендантский час для детей и подростков, ко­торые продолжают бродить по бескрайним торговым центрам и многолюдным улицам. Призвать шить и носить маски, перевезти к себе на время каникул преста­релых родителей или обеспечить их всем необходимым.

У коронавируса, как у любой инфекции, есть свой срок жизни. И мы могли бы выиграть хотя бы время.

Защищает ли маска?

В связи с пандемией коронавируса вдруг стали под микроскопом рассматривать медицинскую маску. Появились заявления о том, что она неэффективна. Так ли это?

В Интернете растиражированы изображе­ния, как сквозь отверстия свободно проникает меньший по размеру вирус. И действительно, многие после этого утверждают, что маски не спасут в случае распространения заболевания. Почему же тогда многие годы маски носят врачи, общаясь с туберкулёзными больными? Ведь микобактерии тоже достаточно малы.

Вот что написано на сайте Всемирной ор­ганизации здравоохранения:

«Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID 19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID 19. Если у вас нет симптомов заболева­ния или вы не осуществляете уход за заболев­шим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ при­зывает всех к бережливому использованию».

А вот описание на упаковке медицинской маски:

«Маска медицинская из нетканых материа­лов, нестерильная, предназначена для миними­зации распространения возбудителей инфекций за счёт фильтрующих свойств, которые защи­щают дыхательные пути от вирусов, бактерий и других мелких частиц. Уровень фильтрации 99% при размере частиц 3 мкм».

– Вирус летит к человеку в микроскопических капельках слизи, – говорит Галина Зебзеева, заведующий отделом медицинской профилактики Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД. – Так вот это обстоятельство является решающим моментом.Водяная оболочка больше, чем размер отверстий в маске. К тому же стоит учитывать, что структура маски ворсистая, многослойная. Это тоже способствует задержанию вируса.Другое дело, что человек может забыть о том, что через три часа маску нужно либо выбросить, либо прогладить горячим утюгом. И тогда слишком большое скопление вируса преодолеет препятствие на своём пути.Заявляю, что маски эффективны. Защитные свойства подтверждены не только в отношении коронавируса, но и в отношении респираторных инфекций. Однако если мы сейчас всё население оденем в маски, рационального подхода в этом не будет никакого, поскольку чрезвычайной ситуации в Оренбургской области нет. Совсем другое дело – больные люди.У нас ещё не закончился эпидемический подъём заболевания гриппом и ОРВИ. Поэтому для того, чтобы не заразить остальных, маски должны носить больные, находящиеся на амбулаторном лечении, то есть дома. А также их близкие.

Зарядка, завтрак, улыбка и бокал вина

Советы для тех, кто на каникулах

  1. – Хорошее утреннее настроение создаётся накануне вечером. Поэтому спать надо не менее 8 часов, это лучший мотиватор бодрости.
  2. – Утром делайте зарядку и планируйте день. Так, чтобы в нём было место положительным эмоциям. А для этого надо внести в план любимые дела: погулять в нелюдном месте, выгулять любимую собаку, дома послушать музыку, посмотреть хороший фильм, приготовить блюда, на которые в обычные дни не хватает времени.
  3. – Завтрак даже обязательнее зарядки. Есть надо то, что любите, но при этом воздерживаться от сахара. Не ешьте ночью, это, скорее всего, заедание тревоги.
  4. – Днём чаще улыбайтесь. Даже если нет особого повода. Вам всё равно кто-то улыбнётся в ответ, и так мы сможем подзарядить друг друга позитивом.
  5. – Вечером хорошо выпить бокал вина или ягодной настойки. НО НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Перед сном полистайте мысленный план на завтра, без фанатизма. Древние считали, что лучшее качество человека – умеренность.
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 14:28 В Оренбуржье Росреестр регистрирует «бытовую недвижимость» быстрее, чем в среднем по ПФО
  • 14:11 Оперативная реакция на проблему – общая цель власти и ЦУР
  • 14:01 В Оренбуржье создано 58 приёмных семьей для пожилых людей и инвалидов
  • 13:25 Три муниципалитета Оренбуржья получат более 11 млн рублей на переселение из аварийного жилья
  • 13:00 Центробанк предупредил оренбуржцев, что мошенники стали пугать жертв «утечкой данных»
  • 12:26 На повышение зарплат оренбургских медработников из федерального бюджета дополнительно выделено 723 миллиона рублей
  • 12:20 Оренбургское предприятие «Инженерные технологии» благодаря нацпроекту «Производительность труда» повысило экономические показатели
  • 12:16 Пенсионер из Уфы стал виновником аварии, повлекшей смерть двух человек
  • 11:55 В Абдулинском округе незаконно срубили лес более чем на 11 миллионов рублей
  • 11:01 Отправляющимся в Донбасс оренбургским казакам передали освящённую хоругвь
  • 10:52 В Петербурге преподаватель оренбургского вуза перевела мошенникам более 6 млн рублей
  • 10:35 Прокуратура обжалует приговор бывшему главному судмедэксперту Оренбуржья Андрею Громову
  • 10:05 В редакции газеты «Оренбуржье» пройдёт прямая линия с уполномоченным по правам человека
  • 09:55 В Орске на пожаре в многоквартирном доме погибли два пенсионера
  • 09:01 Сегодня в Оренбуржье пройдёт торжественное закрытие Года культурного наследия народов России
  • 08:56 В Оренбурге из-за сообщения о минировании объявили эвакуацию из ОГУ
  • Scroll to top