fbpx

Неземная красота

Оренбургский пуховый платок, побывавший в космосе, передан областному музею изобразительных искусств.

Сегодня в камерной обстановке с небольшим числом участников состоялось торжественное вручение паутинки-путешественницы оренбургскому музею ИЗО. Передал её директору музея Герой России космонавт Олег Кононенко.

– Космонавты всего мира знают Оренбург как город, в котором учился Юрий Гагарин, а теперь ваш край известен нашему брату ещё и как родина пухового промысла, – сказал Олег Дмитриевич. – Идея с путешествием родилась у вашего экс-губернатора Юрия Берга в 2017-м году, и благодаря ему она воплотилась.

Космонавт рассказал, что брал паутинку с собой на корабль в составе личных вещей. Каждому участнику станции разрешают брать с собой только один мешок, который проходит строгую санобработку – в нём среди прочей одежды и хранилась паутинка Олега Дмитриевича.

За время полёта – 204 часа – доставал он её три раза – чтобы сделать видеозапись платка в невесомости, показать коллегам и понастольгировать о Родине. В остальное время берёг, так как драгоценная вещь могла повредиться, «летая» по кораблю. Остальные участники МКС паутинку с удовольствием примеряли, особенно она понравилась космонавту-американке.

На торжественной передаче присутствовала вице-губернатор — председатель правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова. Она отметила, что пуховый платок меняется:

– В последние годы оренбургская паутинка стала модной, современной, разнообразной, это уже не просто увлечение сельских женщин, это поставленный на поток бизнес, в том числе и способ заработка для отдельных мастериц. Символично, что оренбургская паутинка возвращается домой из полётов именно сегодня, в Покров день.

Оренбургский музей ИЗО в подарок гостю подготовил точную копию паутинки-путешественницы. Олег Кононенко был тронут, признался, что жена и дочка очень просили оставить в семье оренбургскую реликвию, когда она вернулась из космоса. Но было принято решение вернуть её в Оренбург.

Теперь же копия той паутинки у женской половины семьи Кононенко будет храниться дома. А у оренбуржцев же остался ценный экспонат – платок с официальным логотипом Международной космической станции.

Его можно будет увидеть в галерее «Оренбургский пуховый платок».

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top