На лишние знания ещё никто не жаловался!

Алексей Пахомов: «Когда дети окончат школу, мир уже будет совершенно другим!» Фото Валерия Гунькова

Нужны ли оценки по физкультуре? Правда ли, что в Оренбуржье присылают более сложные задания по ЕГЭ? Положена ли родителям компенсация за обучение детей по семейной форме?

На вопросы читателей ответил министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.

Цифровое поколение

Георгий Николаевич, Акбулак:

– Здравствуйте, Алексей Александрович, как вы оцени­ваете компьютерную обеспе­ченность в сельских школах?

– Здравствуйте. Проблема не в том, много ли в школах компьюте­ров, а в том, насколько они совре­менные. Недавно я нашёл в одной из школ компьютер с дисководом! Не так сложно изыскать средства, чтобы оснастить школы новыми компьютерными классами. Во­прос, насколько эффективно они будут использоваться. Первая проблема – это кадры. Но даже если мы видим, что в школе очень мотивированный компетентный учитель информатики, спектр ис­пользования компьютера гораздо шире, нежели школьный курс или основы робототехники.

На современном компьютере можно научить ребят проекти­рованию, черчению и работе со станками с ЧПУ, компьютерной анимации, основам видеомон­тажа, звукозаписи и обработки звука, например, для презентации своих работ, создания школьного радио, интернет-радио. Это всё можно делать, но мы об этом зачастую не знаем и этим не поль­зуемся. И эта проблема – одно из основных препятствий на пути системы образования в целом. Потому что, когда ребята окончат школу, мир уже будет совершенно другим. Ведь у нас длиннейший «технологический» цикл, какого нет ни в авиации, ни в ракето­строении, ни в атомной промыш­ленности. 11 лет в школе и 4 года в вузе – это 15 лет, и только тогда мы видим конечный результат. Когда подрастёт поколение, кото­рое осваивает смартфон раньше, чем чтение, цифровые техноло­гии внедрятся туда, где мы их не ожидаем.

Ирина, Оренбург:

– Планируется ли вво­дить в оренбургских школах изучение китайского языка? В Москве его учат во многих шко­лах как второй иностранный. Китай сегодня – прогрессивное направление, но в Оренбурге учить язык в рамках школы негде.

– Стандарт общего образова­ния предполагает изучение второ­го иностранного языка – француз­ского, немецкого, испанского или китайского – учениками 5 – 9-х классов. Но решение о том, какой именно иностранный станет вто­рым, обязательным к изучению, принимается администрацией образовательной организации ис­ходя из наличия ресурсов и поже­ланий родителей. Существует ряд проблем, препятствующих введе­нию второго иностранного языка в общеобразовательных органи­зациях. Это и нехватка профессиональных кадров, и несогласие родителей с повышением нагрузки на детей, и отсутствие учебных материалов и программ освоения новой дисциплины, отсутствие в утверждённом штатном расписании свободного времени.

Пушкин и математика

Елена, Оренбург:

– Алексей Александро­вич, правда ли, что профили скоро будут вводить в школах уже с 5-го класса? Такие разго­воры ходят, но я не понимаю, разве ребёнок в 11 лет уже мо­жет определиться с будущей профессией? А если родители за него этот выбор сделают, по-моему, это насилие над лич­ностью.

– Профилизация не имеет ограничений по возрасту и мо­жет вводиться с любого класса. Насколько она целесообразна, должно быть общее, коллектив­ное решение или хотя бы мнение большинства – педагогов, родите­лей и учеников. Готова ли школа? Есть ли в ней педагоги, которые смогут давать предмет действительно на углублённом уровне, а не просто отрабатывать дополни­тельные часы? Никто не жаловал­ся, если ему какие-то предметы дают углублённо, лишь бы это не было в ущерб другим предметам, которые ребёнку действительно нужны. Отдельный момент: не придётся ли ребёнку переходить в другую школу, менять детский коллектив? Допустим, ребёнок – гуманитарий, а принято решение создать физико-математический класс. Если речь о сельской шко­ле, то проблема ещё острее, так как рядом может не быть другой образовательной организации. Важно ещё, по какой причине тот или иной предмет даётся ре­бёнку тяжело. Нет склонности, как у Пушкина, к математике или просто математику в предыдущих классах преподавали не очень хорошо и остались пробелы, из-за которых теперь возникает непонима­ние на уроках? Вооб­ще же, профилизация всё равно происхо­дит. Когда ребёнок выясняет свои склонности, он уделяет какому-то предмету больше внимания даже не в школе, а сам по себе, и это тоже профилизация.

Ольга, Оренбург:

– У меня трое детей, все учатся в лицее, все посещают платные дополнительные за­нятия. Существуют ли какие-то льготы для многодетных роди­телей?

– В Оренбургской области есть занятия, кружки и секции, которые дети могут посещать бесплатно. Например, в Орен­бургском дворце творчества де­тей и молодёжи имени Виктора Поляничко есть секции и кружки, которые оплачиваются за счёт местного бюджета. Надо обра­щаться и узнавать. Что касается кружков в самом лицее, то общеобразовательная организация имеет право оказывать платные дополнительные образователь­ные услуги. Их перечень составля­ется в соответствии с программой развития, запросами родителей, учеников и возможностями ор­ганизации. Количество услуг каждый родитель выбирает сам. Платные услуги оказываются на добровольной основе и после обязательных уроков. Стоимость рассчитывается организацией, она же может регламентировать льготы для определённых кате­горий родителей. Перерасчёт за платные услуги производится ежемесячно на основании пред­ставленных документов: справок, заявлений родителей, приказов по организации.

Антонина Александровна, Бузулук:

– Будет ли компенсация как мера поддержки родителям, которые выбрали семейное образование и сами обучают де­тей дома? В России существует подушевое финансирование, то есть деньги идут за учеником. По этому принципу финанси­руются и негосударственные образовательные учреждения. У нас в Бузулуке 60 процентов бюджета города тратится на об­разование. Хотелось бы, чтобы принцип подушевого финанси­рования соблюдался и в случае семейного образования, тогда родители смогут и оплатить ре­петиторов, и купить учебники.

– Поддержка для семейного обучения существует. За счёт бюджета дети обеспечиваются учебниками из федерального перечня, который утверждает Ми­нистерство просвещения. Какой учебник из перечня школа будет использовать в образовательном процессе, она выбирает сама. Вы имеете право бесплатно получить комплект перечневых учебников.

– Мы их получили.

– Вы имеете право на консуль­тационные услуги со стороны образовательной организации при подготовке к промежуточной и итоговой аттестации. Если вам отказали в их предоставлении либо вы неудовлетворены их каче­ством, ситуацию надо разбирать индивидуально с руководите­лем школы, если не получается – с управлением образования или министерством. Вы также имеете право на консультации с психо­логом в специализированных службах, они у нас в Оренбуржье действуют, это отдельное направ­ление нацпроекта «Образование».

Будет ли ребёнку лучше в се­мье? Есть такой момент, как социализация. Семейное обучение у нас пока не так популярно, но даже ребятам из малокомплект­ных сельских школ, которые учи­лись в очень ограниченном кругу сверстников, гораздо тяжелее адаптироваться, когда они при­ходят в техникумы и колледжи. Им тяжело в коллективе при по­лучении профессионального образования. И то решение, которое вам сейчас кажется более лёгким и правильным, впоследствии по­кажет свои негативные стороны.

– Я согласна, что семейное образование подходит далеко не всем. Однако существуют исследования, которые про­водились в России с 2005 по 2014 год. По этим данным, се­мейное образование эффек­тивнее: успеваемость выше, а тревожность у детей ниже. Кроме того, эту форму люди выбирают вынужденно. Из-за школьного буллинга или если возникает конфликт с учите­лем. Конкретно в нашем случае семейное образование было вынужденной мерой. Не было мест в школе. И только потом мы поняли, какое это благо для детей и родителей.

– Минуточку. В Бузулуке 7 школ, как может быть, чтобы вам места не хватило?

– Мы сначала ходили в част­ную школу. Потом по финан­совым соображениям решили перевестись в школу по месту жительства, но нам отказали. А сейчас у нас не стоит вопрос со школьным местом. Мы не хотим уже в школу! И несправедливо, что мы не получаем никакой компенсации, хотя являемся такими же налогопла­тельщиками, как и все. Получа­ется, мы платим за образование других детей в школе своими налогами, а на наших детей нам нужно отдельно изыскивать средства, чтобы обучать их.

– Говорить, что вы вашими налогами оплачиваете обучение других детей, не вполне коррек­тно. На деньги налогоплатель­щиков государство обеспечива­ет общедоступное бесплатное образование в государственных образовательных организациях, и эти обязательства выполняются.

– Не хочется ругать школы, но если бы людей устраивало качество школьного образо­вания, семейное обучение не становилось бы всё более вос­требованным.

– Согласен, это тревожный звоночек, качество общего об­разования вызывает серьёзную озабоченность. Именно поэтому приоритет министерства – обе­спечить повсеместно высокое качество образования в госу­дарственных и муниципальных образовательных учреждениях, где обучается абсолютное боль­шинство детей, и прежде всего на эти цели направляются бюд­жетные средства. Далеко не все люди имеют возможность обучать детей дома. С другой стороны, за­конодательство позволяет, и люди ищут альтернативные решения. Определять форму обучения – право граждан, а с определённого возраста это и право ребёнка – вы­бирать для себя форму обучения. Бывает особая позиция родителя или возможность у родителей есть, например, родитель – пе­дагог, может, бабушка – педагог либо научный работник, которые уверены, что смогут дать инди­видуально ребёнку лучшее обра­зование, чем если он будет один из 30 учеников в классе. Однако компенсации родителям за обу­чение детей вне образовательной организации в настоящее время не предусмотрены.

За уроки всей семьёй

Виталий Степанович, Новотроицк:

– У меня внук – второклассник. И теперь вся наша се­мья осваивает программу 2-го класса. Но мы его ещё и к ре­петитору возим. Я сам учился в своё время неплохо, институт окончил, но современную про­грамму порой не понимаю. И я не один такой, многие родители стонут, что за программа сейчас в начальной школе? Да ещё ан­глийский язык со 2-го класса!

– В какой школе учится ваш внук?

– В школе № 16.

– Это важно потому, что обра­зовательную программу каждая школа разрабатывает самостоя­тельно. Нужно понять, что имен­но не так в программе. Большой ли объём домашних заданий или недостаточно ясное объяснение на уроке? Несоответствие меж­ду используемым комплектом учебников и образовательной программой или неумение кон­кретного педагога использовать пособия в образовательном про­цессе? Вариантов, почему ребё­нок испытывает трудности, может быть много. Нужно разбираться с каждым отдельным случаем. Ваш вопрос я проговорю с началь­ником управления образования Новотроицка. Универсальных решений здесь быть не может. Начальная школа – это период, когда львиную долю времени с ребёнком работает конкретный педагог.

Татьяна, Оренбург:

– Алексей Александро­вич, специально дозвонилась на прямую линию с вами, что­бы сказать спасибо. Моя дочка учится в лицее № 4, сын ходит в детский сад № 144. Хочу побла­годарить руководителей этих образовательных организаций. Занятия ведутся на высоком уровне, дети получают нрав­ственное воспитание, радует и организация работы, и пита­ние. Знаю, в некоторых школах родители жалуются, но у нас всё хорошо.

– Здорово! Обычно, когда люди звонят министру, звучат в основном претензии к системе образования. И тем приятнее слышать, что оренбуржцы заме­чают и то хорошее, что делается. В Оренбургской области действи­тельно очень много прекрасных педагогов, успешных практик, эффективных руководителей. Я обязательно передам коллегам вашу благодарность.

Галина, Октябрьский район:

– У нас в Марьевке нет дет­ского сада, а детей дошкольного возраста, наверное, человек с 50 наберётся. Но они вынуждены сидеть дома. И приходят в 1-й класс, даже не умея читать-пи­сать. Нельзя ли организовать хотя бы дошкольную группу при местной школе?

– Скажу сразу, что уметь чи­тать-писать ребёнок, приходя в 1-й класс, не должен. По поводу Марьевки, там сейчас 35 детей до­школьного возраста. Чтобы дети общались между собой, получали первичные навыки социализа­ции, всем родителям дошколят в Марьевке предложено водить их в группу кратковременного пребывания на базе центра дополнительного образования. Родители 15 детей в возрасте от 5 до 7 лет этой возможностью воспользовались, чтобы дети лучше подготовились к школе в части навыков поведения в кол­лективе. Что касается открытия дошкольной группы, мы этот вопрос изучали. При техническом обследовании здания школы выявлено, что необходимых поме­щений в соответствии с СанПиН нет. Открытие возможно в случае проведения капитального ремонта здания марьевской школы. А пока Марьевка закреплена за детским садом Первого Иман­гулова. Расстояние от Марьевки до Первого Имангулова 14 кило­метров. Родителям предлагалось зачислить детей в этот детский сад, но заявлений не поступало. Тем не менее, Галина, этот вопрос мы держим на контроле.

Екатерина, Оренбург:

– Мой сын – восьмиклассник, учится в профильном фи­зико-математическом классе. Он справляется и с физикой, и с математикой, учится с лёгко­стью, но с не давних пор с тал интересоваться больше химией и биологией. В нашей школе нет химико-биологического класса, а переходить в другую школу мы не хотим. По химии и биологии я готова нанять ему репетиторов, если его интерес не угаснет. А так пусть учится в своём физико-математическом классе, хоть и не хочет дальше делать эти предметы ведущи­ми. Но имеет ли он право, учась в профильном физико-матема­тическом классе, сдавать ЕГЭ не по профильной математике, а по базовой? А физику вовсе не сдавать?

– Имеет. Школьник имеет право самостоятельно выбирать уровень сдачи математики, не­зависимо от профиля класса, в котором он обучается. ЕГЭ по математике базового уровня сдают выпускники, планирующие выбрать специализацию в вузе, не связанную с математикой. В этом случае математика сдаётся только для получения отметки в аттестате. ЕГЭ по математике профильного уровня выбирают выпускники, которым она потре­буется для поступления в вуз.

Стресс из-за оценки

Алевтина Петровна, Оренбургский район:

– Алексей Александрович, у меня дочка в этом году закан­чивает школу, готовится к ЕГЭ. Но уже не первый год ходят разговоры, что в Оренбургскую область присылают задания по ЕГЭ более сложные, чем в дру­гие регионы, именно из-за того, что Оренбуржье из года в год показывает хорошие результа­ты. Не хочется в это верить, но дыма без огня не бывает.

– Алевтина Петровна, вы пра­вы в том, что результаты ЕГЭ, ко­торые демонстрируют выпускни­ки Оренбуржья, с каждым годом улучшаются. Так, в этом году у нас 4817 высоких результатов (от 81 балла), что составляет 21 про­цент от общего числа результа­тов на ЕГЭ. Приведу цифры для сравнения: в 2018 и 2017 годах этот показатель был 18 процен­тов, в 2016 году – 16 процентов, в 2015 году – 13, в 2014 году – 9 про­центов. Тенденция к улучшению налицо. Это результат высокого профессионализма учителей и системной работы школьных, муниципальных и региональных структур. Что касается более сложных заданий для Оренбур­жья, то это просто слухи, инфор­мация, не подтверждённая ника­кими фактами. Я вам процитирую слова директора Центра педагоги­ческого мастерства, руководителя группы разработчиков заданий ЕГЭ по математике Ивана Ящен­ко: «Обеспечить кому-то более лёгкие или более сложные вари­анты невозможно в принципе, ведь куда какие задания пойдут, определяют не разработчики, а компьютер! Да и сама технология разработки материалов ЕГЭ тако­ва, чтобы всем обеспечить равные условия. И статистика ежегодно подтверждает, что уровень слож­ности каждого варианта в целом одинаков».

Елена, Оренбург:

– Зачем нужны оценки по таким предметам, как физ­культура и музыка? Если цель уроков физкультуры – поддер­жать физическую активность у детей, укрепить здоровье, зачем они сдают конкретные спортивные нормы? У меня сын – отличник по всем предметам, но по физкультуре он слабый, а физрук у них, наоборот, очень строгий. В итоге у моего сына стресс из-за физкультуры.

– Существует закон «Об об­разовании в Российской Феде­рации». Физкультура и музыка – дисциплины, которые входят в обязательную часть учебного плана. А значит, аттестация детей по данным предметам, проще говоря, выставление от­меток обязательно. Отметка по физической культуре выставля­ется в аттестат. Она во многом зависит от исходного уровня физической подготовленности учащихся. При оценивании учебных достижений учащихся без ограничений по состоянию здоровья в основу положены фактические результаты по видам спортивной подготовки. Для детей с отклонениями в состоянии здоровья акцент делается на стойкую их моти­вацию к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей.

Михаил, Оренбург:

– От кого зависит, по ка­кой программе будут занимать­ся начальные классы – «Школы России» или «Гармония»? Роди­тели недовольны программой «Гармония», зато все хвалят «Школы России», но говорят, её не вводят из-за недостатка учебников.

– От школы, в которую вы отдаёте ребёнка. Программы са­мостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательной организацией в соответствии с федеральными государственны­ми образовательными стандар­тами и с учётом соответствующих примерных основных образо­вательных программ. Учебники каждая школа выбирает самосто­ятельно из числа входящих в фе­деральный перечень. Перечневые комплекты позволяют ученику освоить необходимый уровень знаний, но, действительно, раз­личаются подачей материала, организацией учебной деятельно­сти, разнообразием упражнений. Выбор комплекта остаётся за об­разовательной организацией. За счёт областного бюджета закупка учебников осуществляется на основании заявок директоров об­щеобразовательных организаций, в которые включена их потреб­ность в тех или иных учебниках.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top