Мы с тобой, Ленинград!

Фото Олега Рукавицына

В день 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда, 27 января, во всех муниципалитетах Оренбуржья прошли акции памяти, уроки мужества, круглые столы, посвящённые этой дате. А в кадетском училище пятиклассники надели поварские колпаки и отправились на кухню.

Жмых, опилки, отруби

Акцию памяти «Блокадный хлеб» в «кадетке» проводят уже пятый год. Главными её участниками становятся самые младшие ребята – пятиклассники. В воскресенье они ходили на Центральный рынок за ингредиентами для «блокадного хлеба» и теперь, надев фартуки, собираются приступить к процессу выпечки под руководством инженера-технолога Юрия Боева.

Пока 11-летний Саша Айдимиров из Уфы смешивает на специальном подносе ржаную муку второго сорта (ниже качества найти не удалось), жмых, опилки, отруби и сухие дрожжи, его товарищ Глеб Полилов подсыпает соли и по команде Юрия Михайловича подливает воды.

– Родился я в Оренбурге, но несколько лет жил в Санкт-Петербурге, – рассказывает он. – Мне интересна история этого города.

Теперь можно замесить тесто. Влажный комок в руках наставника больше напоминает кусок глины, но даже в таком виде он лишь условно близок к оригиналу.

– Рецептура блокадного хлеба зависела от того, что имелось на продовольственных складах, – объясняет мальчишкам наставник. – В ход шло всё, вплоть до мучной пыли и опилок – их добавляли для объёма, чтобы хотя бы зрительно обмануть чувство голода. В блокадном Ленинграде при выпечке хлеба использовали прессованные дрожжи, мы их найти не смогли, так что используем сухие.

Тесто отправляется на 40 минут в расстоечный шкаф, а затем на 50 минут в жарочный.

– В блокадном Ленинграде пекли хлеб формовой, но у нас нет таких форм, так что наш хлеб подовый, – продолжает Юрий Михайлович.

Тот самый кусочек

В прозрачных контейнерах уже ждут своего часа буханки, испечённые чуть раньше. Они ещё тёплые.

– Мы использовали 12 килограммов сырья, всего получилось 20 килограммов хлеба, – добавляет Юрий Боев. – Одна буханка весит примерно 700 – 800 граммов.

Теперь ребятам предстоит нарезать их на маленькие кусочки, чтобы каждый кадет мог попробовать хлеб на вкус.

Мальчишки довольно ловко управляются с большими хлебными ножами, хотя и признаются – режется «блокадный хлеб» не так легко, как обычный, тот, что все мы каждый день едим дома.

Итак, подносы с кусочками чуть меньше спичечного коробка готовы, кадеты относят их в актовый зал, где с минуты на минуту начнётся акция памяти. Отдельно кадеты отрезают кусок «блокадного хлеба» размером примерно со свою ладонь. Взвешивают – 125 граммов, именно это было суточной нормой хлеба для взрослого человека.

– Настоящий блокадный хлеб тяжелее по весу, так что кусочек был меньше, чем наш сегодня, – уточняет начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская. – И всё-таки важно, чтобы ребята сами смогли прочувствовать, что это такое – 125 граммов хлеба. У поэта Юрия Полякова есть строчки, очень точно подходящие к идее нашей акции: «Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам о горьком победном пути, поэтому должен хотя бы наш разум дорогой страданья пройти».

Зал уже полон. На экране – документальные кадры, сделанные в блокадном Ленинграде. Ведущие читают стихи, рассказывают о том, как 8 сентября 1941 года Ленинград был взят фашистами в кольцо и почти на 900 дней превращён по сути в концентрационный лагерь, только от голода здесь погибли более миллиона человек.

И всё-таки город не покорился!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: