fbpx

Медовая пора

В Оренбуржье в едином реестре пчеловодов свыше 7 тысяч собственников, которые сегодня имеют 22 406 пчелосемей.

Древним промыслом, который упоминается ещё в египетских папирусных свитках, занимаются почти во всех районах области. Пасеки содержат и сельхозорганизации, и пчеловоды-любители.

Известный в Александров­ском районе пчеловод с 40– летним стажем Владимир Марков вспоминает, как в начале 1980-х пасеки были редкостью в нашем степном крае, даже в северо-западной части. Максимум держали 15 пчелосемей, которые тогда не продавались. Если и до­ставались кому-то, то, как правило, по наследству от де­дов. Наследники уже решали: самим продолжить дело или передать в добрые руки.

– А ведь в Оренбуржье всегда были медоносные зоны! Взять, к примеру, юг России с мягким климатом, там мёд не такой насыщен­ный и богатый вкусом, как у нас, – говорит Владимир Ива­нович. Что касается климата, по наблюдениям Маркова, и узбекские пчёлы неплохо переживают оренбургские зимы.

Он не сравнивает нашу область с соседней Башкири­ей, у которой мёд считается брендом на всю страну. Мно­го лет у Маркова мёд стабиль­но забирают башкирские покупатели. Возможно, дары Александровского района потом продаются как «баш­кирские».

– Этот год для пчеловод­ства выдался более благопри­ятным в нашей части области, чем прошлый. Апрель хоть и холодный был, но зато в мае разнотравье в пояс, стебель хороший, а ведь стебель – это как резервуар влаги, от ко­торого зависит, будет нектар или нет. В составе нектара половина – вода, и даже если растение зацвело, это ещё не значит, что в цветке есть что собирать пчёлам. Когда дуют суховеи, цветок не выделяет нектар, чтобы зря не высох, – посвящает в тайны опытный пчеловод. – Начинающие пасечники иногда удивляют­ся, почему пчела не летит на цветущие растения.

Пчела знает, где и когда собирать нектар. Другой вопрос, что порой из-за возделывания полей медоносным травам расти негде. Вроде молодцы наши аграрии, всё правиль­но делают, чтоб поля чистые были, но для пчелиного раз­долья участков очень мало остаётся.

Когда фермеры спрашивают у меня цветоч­ный мёд, говорю: «Вы же пчёлам разнотравья сами почти не оставляете». За этот год пять раз с места на место перевозил пчёл, чтобы было где нектар собирать.

Природа всё создала гар­монично, каждую травинку, каждую букашку. Интересы пчёл на планете придётся учи­тывать. Не ради мёда – ради растительного многообразия и ради человека, – уверен Вла­димир Иванович.

На региональном уровне по программе поддержки малого предпринимательства оренбуржцам предоставляются гранты на содержание и разведение пчёл. Как отмечают в областном Министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, в последние годы наблюдается тенденция укрупнения пасек. Несколько лет назад их насчитывалось гораздо больше, но пчелосемей при этом было меньше.

Фото Олега Рукавицына

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: