Медовая пора

В Оренбуржье в едином реестре пчеловодов свыше 7 тысяч собственников, которые сегодня имеют 22 406 пчелосемей.

Древним промыслом, который упоминается ещё в египетских папирусных свитках, занимаются почти во всех районах области. Пасеки содержат и сельхозорганизации, и пчеловоды-любители.

Известный в Александров­ском районе пчеловод с 40– летним стажем Владимир Марков вспоминает, как в начале 1980-х пасеки были редкостью в нашем степном крае, даже в северо-западной части. Максимум держали 15 пчелосемей, которые тогда не продавались. Если и до­ставались кому-то, то, как правило, по наследству от де­дов. Наследники уже решали: самим продолжить дело или передать в добрые руки.

– А ведь в Оренбуржье всегда были медоносные зоны! Взять, к примеру, юг России с мягким климатом, там мёд не такой насыщен­ный и богатый вкусом, как у нас, – говорит Владимир Ива­нович. Что касается климата, по наблюдениям Маркова, и узбекские пчёлы неплохо переживают оренбургские зимы.

Он не сравнивает нашу область с соседней Башкири­ей, у которой мёд считается брендом на всю страну. Мно­го лет у Маркова мёд стабиль­но забирают башкирские покупатели. Возможно, дары Александровского района потом продаются как «баш­кирские».

– Этот год для пчеловод­ства выдался более благопри­ятным в нашей части области, чем прошлый. Апрель хоть и холодный был, но зато в мае разнотравье в пояс, стебель хороший, а ведь стебель – это как резервуар влаги, от ко­торого зависит, будет нектар или нет. В составе нектара половина – вода, и даже если растение зацвело, это ещё не значит, что в цветке есть что собирать пчёлам. Когда дуют суховеи, цветок не выделяет нектар, чтобы зря не высох, – посвящает в тайны опытный пчеловод. – Начинающие пасечники иногда удивляют­ся, почему пчела не летит на цветущие растения.

Пчела знает, где и когда собирать нектар. Другой вопрос, что порой из-за возделывания полей медоносным травам расти негде. Вроде молодцы наши аграрии, всё правиль­но делают, чтоб поля чистые были, но для пчелиного раз­долья участков очень мало остаётся.

Когда фермеры спрашивают у меня цветоч­ный мёд, говорю: «Вы же пчёлам разнотравья сами почти не оставляете». За этот год пять раз с места на место перевозил пчёл, чтобы было где нектар собирать.

Природа всё создала гар­монично, каждую травинку, каждую букашку. Интересы пчёл на планете придётся учи­тывать. Не ради мёда – ради растительного многообразия и ради человека, – уверен Вла­димир Иванович.

На региональном уровне по программе поддержки малого предпринимательства оренбуржцам предоставляются гранты на содержание и разведение пчёл. Как отмечают в областном Министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, в последние годы наблюдается тенденция укрупнения пасек. Несколько лет назад их насчитывалось гораздо больше, но пчелосемей при этом было меньше.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top