fbpx

Куда девать мясо оренбургским фермерам

Фото Олега Рукавицына

 

В Оренбурге проходит межрегиональная выставка «Агро 2020». Традиционная встреча ведущих предприятий отрасли, фермеров, руководителей сельхозуправлений – своего рода возможность сверить часы.

В программе – итоговое совещание по подготовке к весенне-полевым работам, круглые столы по проблемам сельхозпроизводства.

Открывая выставку, Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, отметил, что сегодня делается ставка на привлечение науки и передовых технологий в аграрный сектор. И область обладает достаточным ресурсом – у нас есть федеральный институт мясного скотоводства, сильная база и опыт в аграрном университете. Оренбургские учёные подготовили ряд разработок, нацеленных на повышение результатов в растениеводстве и животноводстве в наших климатических условиях. Эти работы должны стать руководством к действию для каждого предприятия.

– Без науки сегодня развитие просто невозможно, – говорит Сергей Викторович. – Перед нами стоит задача увеличить производительность по всем показателям. И для этого разработана новая программа развития сельского хозяйства в регионе. В ней предусмотрены значительные меры поддержки, но что немаловажно – все они должны быть стимулирующими: развиваешься, даёшь показатели – получай помощь. Тогда будет заинтересованность в развитии.

По-прежнему нуждается в обновлении технический парк предприятий. И многие уже оценили производительность современной техники. К тому же для её приобретения так же предусмотрено субсидирование. На некоторые позиции – до 50 процентов возмещения затрат из бюджета. В рамках выставки производители могли ознакомиться с новинками российского и импортного автопрома.  

На совещаниях по итогам работы семеноводческих хозяйств и по развитию мясного животноводства в регионе обсудили острые вопросы ключевых отраслей АПК.

– Сегодня ситуация на мясном рынке выглядит так, – рассказал Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины. – Большая часть поголовья сосредоточена в мелких ЛПХ и КФХ, географически разбросанных по всей стране. Им очень сложно найти рынки сбыта. И при этом есть запрос от крупных производителей на большие партии скота. Они предлагают хорошую цену, но при серьёзных объёмах сырья. То есть сегодня стоит задача создавать региональные мясные кластеры, центры, которые будут формировать эти большие партии, забирая сырьё у мелких производителей. Только развитие мясного скотоводства может дать реальные рабочие места на селе и дать прирост экономике.

На выставку собрала прибыли более 100 предприятий из 30 регионов страны и республики Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: