fbpx

Крыша течёт

В Оренбурге недобросовестные подрядчики срывают сроки капитального ремонта жилых домов.

Жители областного центра Крутовы четыре месяца живут без электричества. После того как в доме приступили к капитальному ремонту крыши, их квартиру на пятом этаже во время дождей регулярно заливает. С люстр ручьём льётся вода, проводка искрится.

Ремонт затянулся

Хозяйка квартиры Татьяна, смахивая слезу, рассказывает, что в квартире они только в феврале закончили ремонт. Обошёлся он, по самым малым подсчётам, в полмиллиона ру­блей. А в начале мая пережили первое затопление. Потом в середине июня квартиру залило ещё раз. Потолок, стены, пол, мебель – всё покрылось грибком и плесенью.

Примерно такая же ситуация сложилась в квартирах, расположенных на пятом этаже их дома, на котором кровлю начали ремонтировать ещё в апреле.

Всё лето работа на крыше велась с переменным успехом. Сегодня конец августа, а объект до сих пор не готов. Ещё хуже обстоят дела с крышей соседнего дома по адресу: Коль­цевая, 15. Там ремонт кровли начался в июне, на целый месяц позже, чем указано в паспорте объекта. Строители разобрали добрую половину крыши, а де­лать новую не спешат, никакой работы не ведут. После каждого дождя квартиры последнего эта­жа и в этом доме затапливает.

На табличке, прикреплённой к фасаду дома, есть вся необхо­димая информация о подряд­чиках, имеются даже номера телефонов, по которым, в слу­чае чего, можно дозвониться. Однако, по словам жильцов, на контакт с ними никто не идёт, телефонные звонки игнори­руются. Собственники жилых помещений начали бить во все колокола: звонить и писать во все инстанции, привлекать к проблеме общественность.

Что решит прокурор

Накануне был организован рейд с участием прокурора го­рода Оренбурга Андрея Жугина, заместителя директора Фонда модернизации ЖКХ Оренбург­ской области Олега Белана, представителей Государствен­ной жилищной инспекции, экс­пертов «Народного фронта», журналистов.

Прокурор в этот день побывал на чердаках пяти непокрытых домов. Подобные факты, когда крыши раскрыты, а завершение монтажа кровли отодвигается на неопределённый срок, зафикси­рованы на улице Кольцевой, а также в многоквартирных до­мах на проспекте Победы, 14а и Гагарина, 60/1, улице Пол­тавской, 15. Строителей на этих объектах либо нет вообще, либо их очень мало.

Работы по сохран­ности квартир в полном объёме не ведутся, поэтому даже при незначительных осадках проис­ходит затопление. На четырёх из пяти проверенных неблаго­получных домах работает одна и та же подрядная организация. Торги выиграла строительная компания из Башкирии ООО «Куюргазинское ремонтно-строи- тельное управление». Именно этот подрядчик нарушает сроки капитального ремонта крыш в Оренбурге.

Более того, представитель подрядчика пояснил, что вся работа по ремонту выполняется субподрядчиками. Потому что собственных трудовых ресурсов для выполнения обязательств по всем заключённым в Оренбурге договорам у выигравшей торги организации нет. Сейчас на объ­ект зашла уже четвёртая бригада субподрядчиков.

Участники рейда не обна­ружили на стройках журналов ведения работ, проектной до­кументации, средств индивидуальной защиты.

На улице Кольцевой, 13 за всё лето выполнены только ра­боты по стяжке и укладке перво­го слоя, но уже имеются участ­ки протечек. Представитель генерального подрядчика взял на себя обязательство всю ра­боту выполнить до 10 сентября. Правда, с учётом благоприятных погодных условий.

А вот крышу на улице Коль­цевой, 15, похоже, будет доде­лывать другая строительная ор­ганизация. Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области за­пустил процедуру расторжения договора с ООО «Куюргазинское РСУ». К недобросовестному подрядчику также будут при­менены установленные законом санкции в части действующего обеспечения договора.

От поспешных комментари­ев прокурор города отказался, но после его визита у жильцов раскрытых домов, по крайней мере, появилась надежда, что до наступления холодов ситуация изменится.

Директору Фонда модерниза­ции ЖКХ Оренбургской области внесено представление об устра­нении выявленных замечаний.

Ущерб жильцам из затоплен­ных квартир должна возместить страховая компания, которая изначально заключала договор с подрядной организацией.

Хоть трава не расти

Олег Белан, представляющий Фонд модернизации ЖКХ Орен­бургской области, рассказал, что головная боль в работе фонда – недобросовестные подрядчики. Подрядные организации выхо­дят на все аукционы, не обращая внимания на объёмы работы и не соизмеряя их со своими воз­можностями.

Предлагая на аук­ционе более низкую стоимость, действуют по принципу: чем больше урвали, тем лучше, а там хоть трава не расти. Срывают сроки, нарушают технологии, допускают залитие и поврежде­ние имущества собственников. Ранее Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области уже ини­циировал проверку работы на объектах данного подрядчика.

Пока ничего не меняется. Крыши остаются открытыми, в очередной раз залиты квартиры, объём выполненной работы не увеличился.

Фондом неоднократно со­ставлялись акты простоя. Под­рядчику направлялись претен­зии и уведомления о нарушении условий договора. Неоднократ­но на выездные проверки ин­спекторы отдела технического надзора вызывали руководителя подрядной организации. Реак­ции её руководителя до сих пор не последовало.

Теперь в экстренном поряд­ке Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области предпри­мет меры по устранению недостатков капитального ремонта и проведению мероприятий по недопущению нанесения ущерба собственникам от воз­действия атмосферных осадков за счёт средств регионального оператора с последующим воз­мещением затрат подрядной организацией.

Фото Валерия Гунькова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: