Кому не выгодно молоко?

Не смотрите на то, что поголовье скота в области снижается, Оренбуржье остаётся в десятке лидеров в стране.

«Животноводство – это наша социальная программа, работаем в убыток»; «Держим скотину, чтобы люди не уезжали из села»; «Заниматься молоком невыгодно, но жалко, что простаивают построенные отцами и дедами фермы» – слышали такие высказывания? В каком районе нет руководителя, который на собственном опыте не убедился бы в справедливости этих слов!

Однако есть в области территории, которые из года в год гремят славой о рекордных надоях, увеличивают поголовье и в молочном производстве видят высокую экономическую эффективность.

Почему мнения так кардинально разнятся? Может ли в принципе быть выгодно молочное животноводство в нашем регионе? И зачем нужно его развивать?

Всё стадо в компьютере

– Только не говорите, что у вас тут коровы живут! – невольно восклицаешь в ЗАО «Нива» Октябрьского района.

На благоустроенной заасфальтированной площадке – красивые невысокие помещения, отделанные сэндвич-панелями, с пластиковыми окнами и уложенной кафельной плиткой. В кабинете за компьютером сидит девушка, по двум мониторам отсматривает какие-то графики, таблицы.

На современных фермах стоят «умные» комплексы управления стадом.

– Это у нас комплекс управления стадом, – говорит Сержан Кабланов, главный ветеринарный врач предприятия. – Ежедневно он фиксирует надои, состояние каждой коровы. Если вдруг возникают какие-то сомнения, специалист тут же осматривает корову, берёт анализы.

Эти новые базы построили в Новотроицком 3 года назад. Сразу же установили современное доильное оборудование. Ручной труд сведён к минимуму, поэтому на каждую доярку приходится по 100 коров (вручную обслуживают максимум 30).

– По монорельсу доярка ведёт эти аппараты к коровам, – показывает Сержан Серикбаевич. – Процесс доения очень бережный, мягкий и при этом молоко забирают до последней капли. По молокопроводу сырьё поступает в охладитель и оттуда уже вывозится на перерабатывающий завод. То есть никаких тяжёлых бидонов и вёдер нет. Всё автоматизировано. Всё сдаём у себя в Октябрьском.

На 400 голов дойного стада (всего в «Ниве» их более тысячи) нужны только четыре доярки. При этом показатели работы у них очень высокие и зарплаты, соответственно, тоже.

Коровы с документами

– У нас же прямая мотивация, – поясняет Сержан Серикбаевич. – Выдаём больше 4 тонн на корову – получаем повышенную субсидию. У нас средний показатель – 4800 килограммов в год на корову. Кроме того, мы являемся племенным хозяйством и за этот статус тоже получаем дополнительную поддержку. А так как у нас ещё и растениеводство – только обрабатываемой земли 33 тысячи гектаров (Для сравнения: в некоторых районах нет таких цифр, не то что в хозяйствах. – Прим. ред.), ещё 10 тысяч пастбищ, то на погектарные субсидии действует дополнительный повышающий коэффициент.

Закупочная цена также зависит от качества молока – высшего, первого, второго или третьего класса. Ниже первого «Нива» не сдаёт. Соответственно, и цена за литр у них со всеми доплатами получается 27 рублей. Тогда как предприятия с другими производственными показателями получают всего по 18 рублей.

На вопрос, как удаётся выдерживать такой уровень, Кабланов отвечает:

– В первую очередь это порода, качество самого скота. У нас содержатся только чистопородные красные степные и чёрно-пёстрые. Мы постоянно ведём селекционную работу. Всё стадо на искусственном осеменении. Никаких быков, только семя от крупных племзаводов из других регионов. На каждую корову есть документы со всей родословной. Мы ведь не только для себя держим. Как племрепродуктор продаём скот, поэтому качество должно быть подтверждено всеми сертификатами. Да, это намного сложнее, чем просто держать пару быков в стаде: нужны хорошие специалисты, дополнительные затраты. Но такой подход оправдан экономически. Рентабельность у нас порядка 15 процентов. Для молока это очень хорошо.

Что на языке

Один из лучших осеменаторов в области и даже стране работает в СПК имени Кирова в селе Октябрьском. Ольга Пронькина – постоянный участник конкурсов профессионального мастерства. И много лет она доказывает его показателями своей работы. Здесь тоже держат красную степную и чёрно-пёструю породу. Хозяйство также является племенным.

– После качества скота самое главное условие высоких надоев, конечно, корма, – говорит Юрий Горохов, заведующий фермой. – Мы сотрудничаем с научно-производственным предприятием, которое составляет рацион для наших коров, обучает сотрудников, постоянно консультирует по всем вопросам.

«Меню» для одного хозяйства нужно несколько: для тех, кто уже вышел на пик лактации, кто в запуске, для молодняка, телят разного возраста, причём даже на каждый период вынашивания плода у коровы разное питание.

Коров здесь кормят, на первый взгляд, привычными сеном, силосом, зерном, концентратами. Однако форма подачи совершенно другая. Все компоненты измельчаются и выдаются кормораздатчиком. Корм у коровы есть всегда. Скотники регулярно ходят и пододвигают его, регулируют наличие каждый час. В России уже есть примеры, где эту функцию выполняют роботы.

– Рацион максимально сбалансирован, – продолжает Юрий Александрович. – Мы проверяем его по 44 показателям на наличие питательных веществ, витаминов, минералов. Чего не хватает, добавляем.

Кроме привычных компонентов кировским коровам добавляют высокобелковый шрот, нут, плющеную кукурузу. Почти всё выращивается на самом предприятии. Здесь также развито растениеводство.

Если есть традиции

ЗАО «Нива», СПК имени Кирова и ещё ООО «Ильинка» – крупнейшие предприятия района и области. В каждом больше 1000 голов КРС. На каждом трудится более 300 человек. В первую очередь благодаря им Октябрьский район входит в четвёрку лидеров по молоку в области. Впереди Ташлинский, Новосергиевский и Саракташский районы.

Все три фермы за последние годы провели серьёзную модернизацию. То, что так впечатлило нас во время поездки, построено всего 3 года назад. В Ильинке и того позже. Инвестиции на каждое предприятие составили порядка 100 миллионов рублей – на строительство, оборудование и закупку дополнительного продуктивного поголовья.

Но всё сделано не на пустом месте. Эти предприятия уже не один десяток лет занимаются молочным животноводством. В тяжёлые 1990-е, которые больше всего отразились на отрасли, здесь удалось сохранить и даже увеличить поголовье за счёт присоединения более мелких хозяйств, которые банкротились сплошь и рядом.

И это, наверное, определяющая причина развития молочного животноводства в регионе. Начать с нуля такое производство в современных экономических условиях очень сложно и, может быть, даже рискованно. В отличие от растениеводства, этот бизнес с очень долгим сроком оборачиваемости. Там ты весной посеял, осенью убрал и получил деньги. Здесь, чтобы выйти хотя бы на безубыточное производство, понадобится минимум 3 – 5, а то и все 10 лет. В условиях нестабильной экономики делать такие прогнозы довольно сложно.

Есть в области примеры, когда крупные фермы строятся с нуля, как «Северная Нива» в Северном районе или «Кинделинское» в Ташлинском, открывшиеся в прошлом году. Это очень мощные, современные производства, но там деньги вкладывал не менее сильный инвестор, который ведёт бизнес не только в Оренбуржье, но и в других регионах и даже за рубежом. К тому же этим проектам оказывало финансовую поддержку областное правительство.

Выйдем на 30-летний уровень?

В последние годы вообще вся политика Минсельхоза направлена на возрождение животноводства. Мотивация понятна – стратегическая отрасль. И если сравнивать с доперестроечными показателями, то сейчас у нас поголовье упало почти в 4 раза! Сегодня не стоит задача даже приблизиться к тем цифрам.

Установка – сохранить то, что было в прошлом году. Ведь передовых хозяйств, подобно «Ниве» или имени Кирова, единицы. По большей части в животноводстве тяжёлый ручной труд, каждый день и круглый год. Огромная нехватка квалифицированных кадров. В ОГАУ не один год был недобор зоотехников. Как правило, большинство баз построено в те самые 1980-е и сегодня нуждается в очень дорогой модернизации. Стоимость одной чистопородной коровы начинается от 120 тысяч рублей. Представьте, сколько нужно для целого стада! Техника и оборудование, хоть субсидируются, даже на 50 процентов, из бюджета области, для большинства хозяйств всё равно недоступны. Снижение поголовья идёт и на личных подворьях, потому что дешевле покупать молоко на всю семью, чем держать корову. И не в каждом селе есть растениеводство – просто негде купить корма. А хозяйства вырезают скот в неурожайные годы, потому что это живые деньги, необходимые на погашение кредитов и зарплату.

Однако поворот в положительную сторону наметился. Область уже который год целенаправленно поддерживает грантами мелкие и средние фермерские хозяйства, занимающиеся молоком. И во многих районах именно эти программы и даже небольшие деньги помогают удерживать поголовье на уровне. Большая часть руководителей хозяйств нацелены на расширение и увеличение производства.

В целом молочная отрасль в области выглядит очень контрастно: там, где производство существует давно, есть научный подход и хороший коллектив, – и показатели высокие; там, где чуть упустили работу в своё время, терпят убытки. Понемногу крепнут мелкие предприятия. И есть надежда, что положительная тенденция сохранится: гранты продолжают выделять, субсидирование производителям тоже сохраняется, спрос на молоко есть, перерабатывающих предприятий достаточно, интерес инвесторов высокий.

Прямая речь

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности:

– Наша задача – остановить спад поголовья КРС в области. И в прошлом году впервые удалось сохранить маточное поголовье. К тому же сохранено поголовье свиней. Для этого предпринимается ряд мер.

В 2018 году с помощью господдержки производители приобрели 3,5 тысячи племенных нетелей молочного направления. В прошлом году – столько же. В этом выделены средства на покупку более 7 тысяч голов.

Правительство активно ведёт работу по привлечению инвесторов в эту сферу. В прошлом году четыре крупных молочных комплекса появилось при поддержке областного бюджета: ООО «Северная нива» в Северном районе – на 2800 коров, ООО «А7 Агро» в Ташлинском – на 540 коров, СПК «Колхоз «Красногорский» в Саракташском районе – на 400 коров и КФХ «Прогресс» в Александровском районе – на 400 коров.

В этом ООО «Северная нива» планирует строительство двух молочных комплексов на 3550 коров, а также прорабатывается вопрос о развитии молочного животноводства в Бугурусланском районе и мясного проекта в Абдулинском округе на 2500 голов. ООО «А7 Агро» планирует строительство молочного комплекса в Илекском районе на 4000 коров. И ещё на 600 голов будет построена ферма в СПК «Колхоз Красногорский».

В этом году также будут выделяться субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – более 500 миллионов рублей, субсидии на поддержку племенного животноводства – 180 миллионов. Дотация идёт на покупку как отечественного, так и импортного скота. Кроме того, будет выделено более 400 миллионов по программе «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Компенсации на строительство ферм из бюджета составляет 25,5 процента от суммы затрат.

В прошлом году выделено порядка 100 миллионов рублей на федеральную программу «Агростартап» для предоставления грантовой поддержки ЛПХ. Средства выделяются на приобретение КРС мясного и молочного направления. В этом году программа продолжится.

Александр Долгов, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник научно-производственного предприятия:

– Сегодня весь процесс кормления в России построен примерно так: дали сенаж, через два часа – зерно, ещё через два – силос. И так далее.

От развитых стран мы с таким подходом отстаём примерно на столетие. Давно пора переходить на смешанные, измельчённые, сбалансированные корма. Наука доказала, что только они дают качественные показатели по производству молока и мяса.

Мы давно работаем с предприятиями Башкирии. И там в некоторых хозяйствах от коровы надаивают до 50 литров в день!

Когда нас приглашают на консультации на предприятия, мы берём образцы корма, проверяем его в лаборатории, выясняем, какие питательные вещества содержатся, какие нужно добавить.  Составляем рацион для разных категорий скота. Это очень кропотливый процесс, в котором нет мелочей. Казалось бы, какая разница, когда косить сено? Но на самом деле неделя и даже пара дней могут стать определяющими. В некоторых культурах, например, на стадии бутонизации, содержится на 40 процентов больше белка, чем в более поздние сроки. И недостающее количество потом будет возмещаться другими продуктами, на которые хозяйству придётся потратить деньги. А значит, рентабельность будет ниже.

Многие руководители рассуждают так: сейчас дрова – зимой трава. Нет! Неправильно заготовленные корма не будут нести такой пищевой ценности. Имеет значение и размер. Целое сено усваивается хуже, чем измельчённое. Потому предприятия, нацеленные на развитие, активно закупают сегодня специальные тракторы и кормораздатчики.

Питание у коровы должно быть всегда! На протяжении всего дня доступ к пище. Тогда будут и высокие надои.

Остаётся актуальной проблема заготовки кормов. В Оренбуржье климат нестабильный, и год может быть неурожайный на сено. Потому будет эффективной практика двухгодичной заготовки, когда остатки с одного года переходят на другой.

Фото Олега Рукавицына

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: