fbpx

Октябрьские юнармейцы растут патриотами

Пятиклассниками Булановской школы Октябрьского района гордится всё село. Юнармейцы встречают нас в своём классе по форме – торжественная выправка, красные береты, футболки и даже кроссовки – у всех одинаковые. На руках – белые перчатки.

Без оружия не объяснить

– Это у нас парадная форма, – говорит классный руководитель Людмила Чеховская. – Так как встречаем гостей. А в обычные дни ребята без перчаток приходят.

Они присоединились к новому патриотическому движению одними из первых в районе в сентябре прошлого года. Но учителя уже видят, что полгода прошли не зря.

– Каждую неделю собираемся на линейку всей школой, – рассказывает директор Сергей Ерохин. – Другие классы переговариваются, стоят кучкой. Эти чётким строем, спинка ровная, все внимательно слушают. Конечно, они понимают, что и ждут от них другого – ответственности, серьёзности, хороших знаний.

Учебная программа булановских пятиклашек не отличается от общепринятой, а вот внеурочная шире – это и наше ОБЖ, и военно-строевая подготовка, и вахта памяти.

– Конечно, тут очень важно материально-техническое оснащение, – говорит директор школы. – Вот как бы им про автомат рассказывали, не будь его в наличии? Но на 1 сентября глава района подарил нам набор учебного оружия. Теперь у нас есть и автомат.

Воспитываем всем миром

Такой же вопрос встал и с формой. Одеть юнармейца стоит 6 тысяч рублей. Сумма немаленькая для сельской семьи.

– Да, – говорит Сергей Васильевич, – но родители же понимают, что форму, обувь всё равно покупать, ребёнок за год вырос. Да и к тому же финансовую помощь оказали депутат Госдумы, руководитель федерального движения «Юнармия» Роман Романенко и член Совета Федерации Андрей Шевченко. Конечно, без согласия родителей мы бы такой класс создавать не стали. Это ведь совместная работа – школы, детей, семьи. Ведь сегодня совершенно поменялось, например, отношение к труду. Это раньше мы всей школой во время уборки ходили на ток помогать колхозу. А сейчас ученики даже полы не моют в классе. И если нужно поработать физически, мы ещё подумаем – а не столкнёмся ли с непониманием родителей? Поэтому привлекаем и их тоже. Например, очистить могилы ветеранов на кладбище – и патриотическое воспитание, и трудовое. И что-то всё-таки в сознании начинает меняться. Дети не терпят фальши. Ты должен сам верить в то, чему учишь.

В Буланово сильная школа спортивного туризма, руководит которой Игорь Ерохин. Сельская команда уже не один год представляет район на областных слётах. И юнармейцы включились в эту тему очень активно. То есть к патриотизму и военному делу прибавились ещё навыки выживания в диких условиях.

Форма не важна

– Конечно, у нас нет цели, чтобы все дети пошли в военные академии, – говорит директор школы. – Но вот так, по капельке, в каждом селе, в каждом городе, мы возвращаем престиж профессии военного, службы в армии. Мы размышляем о том, что такое Родина и почему должны её защищать, как это сделать и без оружия. Ещё десяток вопросов решаем параллельно – отвлекаем детей от гаджетов, это очень актуально даже для села. Даём возможность проявить себя, учим быть самостоятельными. Такие классы – хорошая социализация для детей, как принято говорить, попавших в сложную жизненную ситуацию.

А для Буланово, как и ещё сотен сёл области это актуально. В деревню переезжают в основном те, кто не нашёл себя в большом городе, зато подружился с бутылкой. И тут классный руководитель получает ещё одного подопечного. За которым надо пристальнее смотреть, заботиться, а, может, накормить и одеть.

– Мы хотим, чтобы у юного поколения сформировались правильные ценности, что дороже Родины, дома, семьи ничего быть не может, – заключает директор школы. – И тут юнармия – одна из универсальных форм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: