Как мы обновим Конституцию

Право менять главный закон страны есть только у народа. 22 апреля – всенародное голосование.

Россия меняет свою Конституцию. Без преувеличения, это событие для страны важнее любых выборов, важнее санкций, коронавируса и прочих глобальных обстоятельств. Конституция – главный государственный закон, правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. И нам, россиянам, предлагают её изменить в лучшую сторону.

Да, предложенные поправки были вне­сены президентом Владимиром Путиным. Да, депутаты Государственной думы уже проголосовали за этот закон в трёх чтениях, и 206 поправок уже имеют правовой статус. Но они не вступят в законную силу до тех пор, пока граждане России не проголосуют за них.

Предыдущий вариант главного закона России был принят в декабре 1993 года на руинах Советского Союза. Расстановка политических сил в стране была совсем иной, как и приоритеты. Конституция того образца предполагала, что Россия стала молодым демократическим госу­дарством.

Правопреемственность тыся­челетней истории вообще никак не была обозначена. Мы не взяли с собой в демо­кратическое будущее ни положительный опыт советского строя, ни многовековую культуру предков. За минувшие 26 лет мы изменились. Пришло время внести в главный документ страны изменения, которые формировались всё это время как естественный запрос народа.

Прези­дент предложил наполнить конкретным практическим смыслом самые важные положения Конституции.

Мы – социальное государство

Впервые это понятие предлагает­ся прописать в Конституции. Россия – социальное государство. Это значит, что страна берёт на себя обязательства на высшем уровне. Прежде всего поправки, за которые нам предлагают проголосо­вать 22 апреля, возвращают уважение к человеку труда. И гарантируют ему достойную оплату. В Конституцию вно­сится новая статья о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного мини­мума. Пенсии теперь будут ежегодно ин­дексироваться, гарантируется оказание социальной поддержки и индексация социальных пособий.

Справедливые законы для большого общества. А общество – это мы с вами, наши дети, наша культура. В новой Кон­ституции нам предлагают закрепить, что дети являются важнейшим досто­янием России, а государство берёт на себя обязательства создать условия для всестороннего духовного, нравственно­го, интеллектуального развития детей, воспитывать в них уважение к старшим, патриотизм, гражданственность. Защита семьи, материнства, отцовства и детства также входят в конституционные гаран­тии.

Вносимые поправки отделяют нас от нестандартных западных ценностей. Нам предлагают проголосовать за то, что у российских детей не будет «родителя № 1 и № 2». У наших детей будут папа и мама. Брак – это союз мужчины и женщины. Мы будем голосовать за традиционные ценности.

Национализация элит

Целый блок поправок касается усиле­ния влияния национальных интересов. И, безусловно, влечёт за собой не только пред­стоящие отставки высокопоставленных чиновников, но и заметную смену курса многих внутригосударственных процессов.

В новой редакции Конституции вводится норма о том, что государственные служа­щие и депутаты Государственной думы не могут иметь двойного гражданства. Во избежание конфликта интересов и попыток влиять на государственную политику извне.

Отдельным должностным лицам запрещается иметь счета и вклады в ино­странных банках. Ограничения вводятся для высших должностных лиц регионов, для сенаторов, депутатов Госдумы, руково­дителей федеральных структур, российских министров, судей, прокуроров.

В новой редакции также предполагается приоритет российского законодательства над международным. Эта норма поможет усилить суверенитет страны. Базовый курс на поддержание мирного сосуществования с другими государствами никто не отме­няет. Даже усиливает. Но при этом нам предлагают проголосовать за то, что наша страна должна быть защищена от внешних решений, принятых не в пользу наших граждан и наших национальных интересов.

Поделить ответственность

В новых поправках есть и перераспре­деление полномочий. Госсовет, в который входят российские губернаторы, будет значительно больше влиять на внутрен­нюю политику страны. Это усилит влияние регионов, сбалансирует работу органов исполнительной власти и снимет вопрос «ручного управления».

Мнения о том, что власть не должна быть сосредоточена в руках одного человека, было учтено в по­правках. Назначение прокуроров, судей, руководителей Счётной палаты будет происходить по согласованию с Советом Федерации. Это позволит застраховать общество от ошибок власти.

Время пришло

События на политической арене по­следние несколько месяцев развиваются настолько стремительно, что многие не успевают сориентироваться и сформиро­вать осознанное отношение к происхо­дящему. После декабрьского обращения президента Владимира Путина к Совету Федерации последовала отставка правительства, а теперь мы голосуем за поправки к Конституции. Но не стоит думать, что решение об обновлении Основного закона страны было спонтанным.

Инициативы, попавшие в список при­нятых поправок, вовсе не случайны. Они обсуждались годами не только профессио­нальными юристами, депутатами, экспер­тами, политологами, но и представителями гражданского общества.

Работа над национализацией финансовой и политической системы идёт с момента обострения геопо­литической обстановки. О том, что в обще­стве назрела острая потребность именно этих изменений, говорит тот факт, что за два месяца в Госдуму из регионов было направлено больше тысячи предложений.

Те 206 поправок, за которые проголосовал парламент, это квинтэссенция народного запроса, выкристаллизованный основной смысл. Ещё несколько сотен предложений, полученных экспертами, будут внесены в 60 разных федеральных законов. Пришло время быть услышанными и изменить жизнь нашей страны.

Прямая речь

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области:

– Депутаты поддержали поправки к Конституции, теперь слово за оренбуржцами и всеми гражданами России. Уже в апреле состоится всенародное голосование, где каждый сможет принять участие в событии, судьбоносном для на­шей страны.

Так за что же мы будем голосовать? За страну будущего, где не будет бедных. За сильную и свободную Россию. За новый уровень социальных гарантий для пожилых людей и тех, кто сегодня работает. За справедливость и контроль над чиновниками. За семейные ценности, ведь семья и дети – это гарантия будущего России. За страну, в которой передовая наука соседствует с глубоким уважением к тра­дициям и культуре.

Что дадут эти поправки Оренбуржью и каждому из нас? Возможность развиваться, нормально жить и работать, иметь стабильный достаток, растить детей, сохранить высо­кое качество жизни в старости. У оренбуржцев есть время, чтобы самим разобраться в сути поправок и сделать свой выбор.

Олег Димов, вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике:

– 22 апреля мы будем голосовать за обновление Основ­ного закона нашей страны.

Благодаря предлагаемым поправкам Конституция закрепит все достижения России и сделает невозможным откат назад. Чтобы предотвратить возможные внутренние противостояния, конфликты, свидетелями которых стра­на была в 90-е годы, в обновлённой Конституции будут прописаны новые полномочия государственной власти. Назначение силовых министров – только после консуль­таций с Советом Федерации. Госдума будет утверждать руководство и состав Правительства России, Конститу­ционный суд получает полномочия заранее блокировать антинародные законы, стратегия развития страны будет приниматься с учётом мнения регионов. Для этого усили­вается роль Госсовета.

Россия не перестанет быть президентской республикой. Глава государства по-прежнему будет обладать всей пол­нотой власти. Но теперь для вступления в силу некоторых особо важных решений понадобится дополнительное согласие представителей других ветвей власти. Закон принимается, если его поддерживает более двух третей депутатов Госдумы. И поправки могли бы быть приняты и без участия граждан России. Но президент решил, что именно народная воля в этом вопросе – самое важное.

Эту волю мы и предлагаем выразить 22 апреля в процес­се всенародного голосования. Такое голосование создаст прецедент на будущее, когда по важным законодательным инициативам нужно будет руководствоваться мнением граждан страны, что послужит укреплению демократии в России.

Виталий Левахин, кандидат юридических наук, экс­перт в области права:

– Фактически на наших глазах и с нашим непосредствен­ным участием рождается обновлённая Конституция.

Очень важна поправка, которая касается приоритета национального права над международным. До сих пор было наоборот. Не многие понимают, что это значит на самом деле. У людей есть необъективное восприятие того, что такое эти международные нормы. И речь идёт далеко не всегда об основных законах. Есть огромное количество до­кументов, которые создавались ведомствами разных стран.

Международные договоры подписывались между ве­домствами. И даже МИД может не знать об их существо­вании, поскольку их слишком много было создано на заре демократии. Поправка о превалировании национального права, которую внёс президент, безусловно, послужит укреплению суверенитета нашей страны.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top