fbpx

Дорогой наш картофель

На оренбургских рынках продавцы отдают килограмм картофеля за 17 – 20 рублей и уступать не спешат. Говорят, что закупочная цена в этом году на картошку высокая из-за неурожая.

По оценкам экспертов, стоимость картофеля в России уже выросла на 20 процентов. В среднем по стране цена по сравнению с прошлым годом увеличилась на 4 рубля, в некоторых регионах — на 10 рублей. А к зиме, скорее всего, этот овощ ещё подорожает.

Под дождём, на ветру

Чтобы узнать, как на самом деле складывается обстановка с урожаем, отправляемся на картофельное поле в село Кичкасс Переволоцкого района к фермеру Владимиру Хомутскому, который занимается выращиванием картофеля с 1988 года.

Погода портится и есть опасение, что не сможем увидеть истинную картину уборочной. Однако ни тяжёлые серые тучи, ни пронизывающий северный ветер, ни то и дело налетающий дождь не останавливают полевые работы.

Уборка картофеля сегодня полностью механизирована. С помощью уборочных комбайнов овощеводы выкапывают, сразу же собирают и частично сортируют урожай. За штурвалом современной машины Михаил Леонтьев. У него в кабине тепло. А вот тем, кто работает на улице, повезло меньше.

– Мы могли бы настроить технику, чтобы собирать и мелочь, но тогда будет испорчено качество основного урожая, – рассказывает механизатор.

По полю за комбайном ходят несколько человек, облачённые в тёплые куртки с капюшонами и перчатки, подбирают мелкие клубни. Люди знают, что осенью не стоит ждать милости от погоды. Поэтому бросают ей вызов и побеждают.

Владимир Хомутский говорит, что в конце августа убрали ранние сорта картофеля, а сейчас только-только приступили к уборке основного урожая. Из 135 гектаров пока убрано лишь 36. Но уже можно говорить, что по сравнению с прошлым годом урожайность гораздо слабее.

В былые годы при соблюдении правил использования агротехники урожайность достигала 570-700 центнеров с гектара. Пока же едва набирается 350 центнеров с гектара, что почти в два раза меньше обычного. Кичкасского фермера результат огорчает. Впрочем, эта цифра даже чуть выше, чем урожайность картошки в среднем по области. В Министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности рассказали, что в регионе многие хозяйства занимаются выращиванием картофеля. Средняя урожайность в этом году пока составляет 247,2 центнера с гектара. В прошлом году она была примерно такой же, для нашей климатической зоны считается нормой.

Главная причина

В собственном хозяйстве факт низкого урожая Владимир Хомутский в первую очередь списывает на погодные условия нынешнего непростого года. Жара и суховеи сделали своё дело.

– Картофель очень требователен не только к почве, но и к температурному режиму. Жару не переносит. Овощ прекращает рост при температуре воздуха, превышающей 26 градусов. А этим летом столбик термометра поднимался до 40-43 градусов по Цельсию. Мы в своём хозяйстве картошку поливали каждый день. Вернее, не поливали, а орошали, так сказать, охлаждали, но даже это не дало должных результатов, – откровенничает фермер.

Кроме погодных условий, проблем местным овощеводам хватает. К примеру, нет квалифицированных кадров.

– Нам в работе не хватает знаний, – признаётся аграрий.

Если рабочие руки можно найти в селе, то образованного агронома днём с огнём не сыщешь. А ведь любой овощ не только заботливых рук требует, но и грамотного подхода к выращиванию. Картошку и морковку тоже по уму надо сажать. Там много тонкостей и нюансов.

– Приехала к нам в тьмутаракань из города молодая девочка-агроном. Мы ей жильё сразу дали, работу. Она через месяц приходит и говорит, мол, простите, уезжаю я. Не могу здесь больше. Лучше в городе кушетку снимать буду, но как-нибудь устроюсь, – разводит руками Хомутский. – И в менеджеры подалась.

Заманить молодых специалистов с сельскохозяйственным образованием в село очень сложно. И понять молодёжь можно. Работать на земле трудно. Овощеводство, по мнению фермера, этакий «спецназ» на селе. А заработки невелики.

Ключевым фактором развития картофелеводства Хомутский назвал использование высококачественного семенного материала. Удобрения, пестициды, техника не дают должной отдачи, если используется обезличенный, поражённый болезнями семенной фонд.

Хомутский говорит, что сегодня покупать семена – всё равно что кота в мешке. Никогда не знаешь, чего от них ждать. Может выстрелить и дать хороший урожай, а может и не дать. Увы, районированных сортов, приспособленных именно к нашей климатической зоне, у оренбургских картофелеводов нет.

– Мы бы и рады сами заниматься семеноводством, но опять же нет агрономов. Поэтому берём голландские семена, немецкие. Но где Голландия и где Кичкасс? – задаётся вопросом фермер. – Хорошо растущий сорт в Голландии не обязан так же хорошо расти в Оренбурге.

Что касается закупочных цен, то местные овощеводы держат их на одном уровне. В хозяйстве Хомутского отпускную цену не поднимали много лет.

– Продаём по 12 рублей 50 копеек. И это в лучшем случае. Цена одна на все выращиваемые овощи: картошку, лук, морковь, свеклу, капусту, – рассказывает фермер. – Так удобнее, чтобы не путаться. И держится на этом уровне последние лет десять, хотя себестоимость овощей каждый год растёт в разы. Дорожают горючее, электроэнергия, а мы из-за большой конкуренции, которую нам составляют овощеводы из других регионов, не можем поднимать цены на продукцию.

Заниматься картофелеводством в наших условиях не только трудно, но всё менее рентабельно.

Конкуренты

В Оренбуржье картошку везут фурами из других областей, где погодные условия для её выращивания более благоприятные и где её себестоимость равна «трём копейкам». На вкусовые качества, долгий срок хранения, содержание крахмала мало кто из потребителей обращает внимание. Берут что дешевле. А между тем картофель, выращенный в Оренбуржье, сильно отличается от, скажем, картофеля из Свердловской области. Наша картошка по всем показателям лучше.

– Кажется, в позапрошлом году многие жаловались, что картошка сгнила. Конечно, в тот год Екатеринбург заливало дождями, урожай был хороший, но от переизбытка влаги поразился гнилью, – вспоминает Владимир Иванович. – Зато оренбургский картофель успешно пролежал всю зиму до весны.

Но в этом году погодные условия испортили урожай и в благоприятных для картофелеводства регионах. По словам экспертов, в целом по стране на урожай картошки повлияла засуха в Сибири, на Урале, на Алтае и в Ставропольском крае, а также подтопления летом в Подмосковье, Чувашии и Костроме. На ценах отразились пандемия коронавируса, поздняя посевная и вред от диких кабанов, которые массово уничтожали посевы в западных и северо-западных районах Подмосковья.

Закупочные цены поднимают как раз иногородние овощеводы, которые ожидают сильного недобора урожая по итогам уборочной кампании. Но никак не оренбургские фермеры. Впрочем, картошка на столах оренбуржцев этой зимой будет непременно. В области под картофель отведены довольно большие площади, ничуть не меньше, чем в прошлом году.

Совет от Владимира Хомутского:

– Всем, кто по старинке на своих огородах выращивает картошку, важно знать, что прикорневой полив для картофеля мало эффективен. Такая влага способствует лишь росту ботвы, а клубни не наберут силу. Картофелю требуется орошение, охлаждение почвы и воздуха. Ещё картошка скажет спасибо за органические удобрения. Коровий навоз будет кстати на участке с картошкой. И древесная зола из бани не помешает овощу.

Цифры и факты

В этом году в Оренбуржье засажено 1115,8 гектара второго хлеба. В прошлом году было чуть больше 1209 гектаров.

На сегодняшний день урожай убран с площади 523,4 гектара, что составляет 47 процентов. Средняя урожайность 247,2 центнера с 1 гектара. В прошлом году урожайность составляла – 247,3 центнера с гектара.

Наибольшие площади под картофелем заняты в Орске. Там засажено 263 гектара. 258 гектаров отведено под картофель в Илекском и 228 гектаров в Александровском районе.

По оперативным данным, больше всего убран ранний картофель в Илекском районе в хозяйстве Алексея Комаровских из холдинга «А7 Агро». В хозяйстве накопано 4500 тонн картофеля с площади 150 гектаров со средней урожайностью 300 центнеров с гектара.

Рынок картофеля в том числе регулируется за счёт экспортно-импортных поставок, которые в последние годы осуществляются в основном из стран ближнего зарубежья и Египта. Топ-3 стран – импортеров картофеля в РФ: Египет, Беларусь, Азербайджан.

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top