fbpx

Беда без вины

Минувшее лето для Мещеряковых, жителей посёлка Им. 9 Января, выдалось горячим. Огонь уничтожил всё, что было нажито за всю жизнь.

Голые, но живые

Прошло ровно два месяца со дня пожара. Семья, пережившая происшествие, до сих пор не может прийти в себя. Они самые обычные люди, трудяги, небо­гатые.

Людмиле Мещеряковой, хозяйке некогда добротной усадь­бы, 65 лет. Её мужу Валерию – 68. В доме прожили больше тридцати лет. Людмила говорит, что у них после всего сильно подорвано здоровье, мучает давление и жут­кие головные боли. Под старость лет оказаться без жилья и средств к существованию страшно. Благо все остались живы. Голые, но живые.

Семья из семи человек про­живала в доме площадью 60 ква­дратных метров.

– Дом небольшой, но места хватало всем, – сквозь слёзы рас­сказывает Людмила Степановна. – У нас с дедом была комната, сын со снохой и тремя детьми занимали зал и спальни. У каждого имелось своё место.

Полуденная жара

6 августа стояла жаркая и очень ветреная погода. В полу­денный зной Людмила и сноха Нина уложили спать трёхлетнюю Виталину и трёхмесячную Ангелину. Шестилетнюю Настю накануне отпустили погостить к родственникам в Первомайский район.

Потом решили попить чаю и заняться заготовками на зиму. Вишнёвое варенье нра­вилось и взрослым и детям. А вишни уродилось в этом году очень много. Нина ставила на плиту чайник, когда свекровь почувствовала запах дыма. Сно­ха успокоила, мол, это от за­жжённой спички. Но буквально через минуту молодая женщина мельком глянула в окно и ахнула: «Мама, сараи горят!»

По словам Людмилы, при­чиной пожара стала искра, выле­тевшая из трубы соседской бани и попавшая на хозяйственные постройки.

Потом всё было как в тумане. Огонь, дым, паника. Взрывались бензопила, косилка, заправ­ленные горючим. В считанные секунды ураганным ветром ис­кры принесло на веранду дома, всё кругом заполыхало. Нина и Людмила кинулись в комнату, где спали дети. В это время пла­менем отрезало входную дверь.

Нина обмотала руку одеялом и выбила окно в спальне. На помощь подоспел сосед, через окно он принял на руки спящих детей, а потом помог выбрать­ся женщинам. Люди остались живы. А вот скотину спасти не удалось, погибли кролики, куры, породистые голуби.

– Собака в вольере тоже за­дохнулась дымом, – плачет Люд­мила. – Из животных удалось спастись только кошке. Через не­делю после трагедии нашу Мурку нашли в доме у односельчан. Я так обрадовалась – не передать словами.

Сегодня на месте усадьбы Ме­щеряковых лишь обугленные сте­ны, почерневшие кусты вишни да яблоня, наклонившая обгорелые ветви. Хозяйка говорит, что по­сле пожара ни разу здесь не была. Сердце не выдерживает видеть страшную картину. Именно по­этому они не хотят восстанавли­вать дом, а намереваются продать участок.

После

Односельчане шли к Мещеря­ковым вереницей и предлагали помощь, кто какую мог – деньга­ми, вещами, продуктами.

– Люди не остались равнодуш­ными к нашей беде, – рассказыва­ет Людмила. – Детские коляски, тёплую одежду, продукты – всё несли. По линии Министерства социального развития выделили материальную помощь в размере 50 тысяч рублей.

Но жизнь семьи разделилась на до и после пожара. Сегодня самая главная проблема погорель­цев связана с жильём.

– Нам негде жить, скитаемся по чужим углам. Пока перебра­лись в съёмное жильё, – рассказы­вает Валерий, глава семьи.

На вопрос, был ли сгоревший дом застрахован, Мещеряковы дали отрицательный ответ. И это главная ошибка.

Со слов снохи, пожарные в заключении причину возгора­ния указали ту, которую назвала свекровь, – искру, вылетевшую из соседской бани. Но рассле­дования по этому поводу не велось. Да и соседи отрицают свою вину в произошедшем. Те­перь поди разберись, кто прав, кто виноват. К слову, в тот день сгорел и соседский дом тоже.

Круг мер поддержки семей, попавших в трудную ситуацию, широк. Но, как пояснили в Ми­нистерстве социального развития Оренбургской области, каждая конкретная семья, в зависимости от статуса, имущественного и семейного положения, жизнен­ных обстоятельств, может рас­считывать на разную помощь.

Имея статус многодетной, семья подпадает под множество госу­дарственных программ. Рождение второго и третьего ребёнка дают право на получение федерального и регионального материнского капитала. Кроме того, и это глав­ное, сейчас Мещеряковым нужно проконсультироваться по поводу возможности постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилье.

По словам Галины Дубских, начальника отдела по социальной политике администрации Орен­бургского района, многодетная семья Мещеряковых находится у них под контролем. Социаль­ные работники помогли собрать пакет документов для получения материальной помощи от адми­нистрации района.

По закону

В Главном региональном управлении МЧС рассказали, что за 8 месяцев этого года случилось 5924 пожара. В 2019 году за ана­логичный период – 6850.

Сразу после ликвидации по­жара у погорельцев возникает вопрос, полагается ли матери­альная помощь и кто её должен выплачивать.

Ответ на эти вопросы зави­сит от многих факторов. И при решении надо обращаться к Фе­деральному закону от 21.12.1994 № 69-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О пожарной безопасности».

По словам юриста Василия Малышева, во-первых, важно, на каком основании пострадавший проживал в сгоревшем доме или квартире – как собственник или в качестве нанимателя муници­пального жилья. По какой при­чине произошло возгорание и кто является виновником пожара?

Если собственник дома или квартиры предусмотрительно застраховал своё жильё от по­жара в страховой компании, он вправе получить возмещение по страховому полису при условии, что ЧП признаётся страховым случаем. Страховая компания вправе самостоятельно проводить оценку ущерба, а при наличии разногласий по сумме выплат обя­зана выплатить бесспорную часть страхового возмещения.

Что касается помощи при по­жаре от государства или местных органов власти, то тут по закону помощь возможна только в исклю­чительных случаях. Например, когда возгорание или поврежде­ние имущества стало следствием ненадлежащего исполнения обя­занностей со стороны работников государственных или муници­пальных органов, скажем, ремонт­ных бригад или пожарных служб.

И если в результате пожара пого­рельцы полностью утратили всё имущество, деньги, документы и не имеют возможности приобре­сти новое жильё. Государственная материальная помощь при по­жаре оказывается также в случае стихийных бедствий.

Помощь погорельцам по зако­ну может предоставляться только при соблюдении ряда условий: официальной причиной пожара не могут быть умышленные дей­ствия, то есть поджог, сгоревшее жильё должно быть единствен­ным у семьи погорельца и жильё должно находиться в собственно­сти пострадавших.

Попасть в статистику с по­жарами не пожелаешь и врагу. Понятно, что Мещеряковы ещё не оправились и наверняка будут долго приходить в себя после про­исшествия. Но случилось то, что случилось и только полная моби­лизация сил поможет справиться с бедой.

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top