Жителям Оренбурга дадут ещё раз выбрать места, где преобразить город

Из-за искусственной накрутки голосов при выборе территории для благоустройства в Оренбурге городские власти заново проведут голосование.

Напомним, что первое место в рейтинге среди 9 объектов, претендующих на финансирование в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда», по числу голосов (3814) занял парк в 16 микрорайоне.  Однако, как сказал на брифинге 6 июня начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Павел Миронов несмотря на то, что удалось выявить автоматическую и ручную накрутку и отбросить «неправильные» голоса, результаты майского конкурса всё-равно пришлось отменить, потому что идея дискредитирована, а доверие оренбуржцев к ним утрачено.

Всего в интернет-голосовании с 25 по 31 мая участвовали 14 434 человека, за сквер у Центра детского творчества Промышленного района (ДК «ТРЗ») было 3723 голосов, за сквер на улице Центральной – 3413.

Самый большой вброс был выявлен при голосовании за сквер возле Центра детского творчества, за него накрутили сверху 1,5 тысячи голосов (это и фейковые аккаунты, и пользователи, живущие за пределами области).  У лидера рейтинга тоже были фальшивые избиратели, но меньше — 250. Среди тех, кто поддержал сквер на улице Центральной в Южном, обнаружили 280 сомнительных участников. По мнению Миронова, скорее всего людьми овладел азарт, и ради победы пошли в ход все средства.

 Сейчас идёт техническая доработка сайта, чтобы сделать электронное голосование более защищённым от вброса. И с 13 июня до 1 июля будет составляться новый рейтинг, но уже среди 12 объектов и с возможностью проголосовать одному человеку сразу за три территории.

Список дополнился по просьбам оренбуржцев восточным и западным участками набережной и озеленением территории в районе улицы Березка. Павел Миронов подчеркнул, что реставрация Набережной, за которую в прошлом году проголосовали 47 тысяч горожан, не включает в себя ремонт спуска к Уралу. Ставшая печально известной лестница теперь уже с ржавыми ступенями финансировалась в рамках другого проекта – реконструкции объекта культурного наследия.

В новом голосовании жители областного центра смогут участвовать и в онлайн-формате, и в офлайн так же на сайте проекта gorsreda.orenburg.ru или через авторизацию в соцсетях. С паспортом можно будет прийти в МФЦ молла Армада и в МФЦ на улице Расковой и тоже проголосовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: