fbpx

Застройщики Оренбуржья получили от дольщиков свыше 800 миллионов рублей

Эти средства граждан, решивших купить квартиры по договорам долевого строительства, хранились в банках на специальных эскроу-счетах, пока дома не были сданы.

Сами застройщики возводят дома на кредиты, и только после ввода жилья в строй получают деньги дольщиков и возвращают банкам заёмные средства.

По данным на начало лета, в Оренбургской области было 962 эскроу-счёта, это на 86 % больше, чем было в январе. Только за май количество счетов выросло на 15 %

Сумма всех вложений на счетах эскроу в нашем регионе увеличилась в мае на 12%, а с начала года – на 69% и достигла 1,4 млрд. рублей.

Раскрыты уже 479 счетов, с которых застройщикам переданы 826 млн рублей.

Напомним, что с прошлого года привлечение средств дольщиков для строительства жилья возможно по жёстким правилам, которые исключают ситуацию, когда граждане остаются и без денег, и без новой квартиры.

Если же застройщик забросит объект (обанкротится, прекратит деятельность), то банк вернёт покупателям жилья деньги, внесённые на эскроу-счет. А в случае, когда обслуживающий банк лишится лицензии, дольщики имеют право на возмещение средств от Агентства по страхованию вкладов в сумме до 10 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top