За 9 месяцев в Банк России поступило 2366 обращений от оренбуржцев

По сравнению с аналогичным периодом 2018-го это на 6% меньше.  Из всех обращений половина содержит претензии к банкам.

Наиболее проблемными для оренбуржцев остаются вопросы потребительского кредитования (571 заявлений), 94 жалобы касались ипотечного кредитования, 91 – вкладов, 70 – кредитных историй. В  60 случаях речь идёт о  банковских  картах.

Жалоб на некредитные финансовые организации было 986, меньше прошлогоднего показателя на  22% .  Самое заметное сокращение количества жалоб (на 42 %) отмечается по теме страхования. На страховщиков оренбуржцы пожаловались 592 раза (в прошлом году – 1017). Большинство обращений по-прежнему касается ОСАГО, на их долю приходится 89% от всех жалоб на страховые компании. При этом число претензий на услуги ОСАГО в целом снизилось по сравнению с прошлым годом на 43%. 

Чаще всего поводом для недовольства остаётся применение коэффициента бонус-малус (КБМ).  В то же время на фоне нового порядка расчёта КБМ, вступившего в силу с 1 апреля 2019 года, здесь также отмечено снижение количества жалоб на четверть.  Существенно меньше стало обращений на навязывание дополнительных услуг в сфере автострахования и оформление электронного полиса ОСАГО.

На микрофинансовые организации с января по сентябрь поступило  282 жалобы (в 2018 году – 152). Рост вызван широким информированием граждан о специфике микрофинансовых институтов, в том числе об ограничении предельного размера задолженности. 

Незначительное число обращений поступило на кредитные потребительские кооперативы (10) и ломбарды (2).

– Если вы считаете, что финансовая организация нарушила ваши права, обращайтесь в Банк России. Лучше всего направить жалобу через электронную форму в разделе «Интернет-приемная» на сайте Банка России (www.cbr.ru).Регулятор рассматривает каждое поступившее обращение и проводит все необходимые мероприятия для эффективной защиты прав и интересов как граждан, так и организаций. При этом важно помнить, что Банк России встанет на вашу защиту, если финансовая организация легальная, то есть лицензирована или зарегистрирована регулятором. Списки компаний с действующими лицензиями и государственные реестры опубликованы на официальном сайте Банка России, – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: