Все оренбургские налогоплательщики перешли на новую систему учёта

Налоговики пояснили, почему теперь обработкой платежей оренбургских налогоплательщиков занимается Федеральное казначейство Тульской области.

На очередном заседании Общественного совета при Управлении ФНС России по Оренбургской области обсудили вопросы Единого налогового счета.

– С 1 января все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоговые платежи и страховые взносы консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом, – пояснила начальник отдела урегулирования задолженности Надежда Щербакова.

С внедрением ЕНС упростилась процедура уплаты налогов, разные суммы объединены в одном расчетном документе, сокращается количество сроков уплаты налогов. До 25 числа налогоплательщик подает декларацию или уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов и до 28-го уплачивается единый налоговый платеж. Налоговый орган самостоятельно распределит сумму единого платежа в счет исполнения плательщиком совокупной обязанности по уплате налогов.

– В первую очередь при наличии задолженности погашается недоимка, – отметила Надежда Щербакова. – Затем налоги, авансовые платежи по ним, сборы и взносы с момента возникновения обязанности по уплате. И лишь потом пени, проценты и штрафы.

Обработкой платежей из всех регионов России теперь занимается Федеральное казначейство Тульской области.

Заместитель руководителя ФНС России по Оренбургской области Дмитрий Демченко сказал, что с июля 2022 года ряд крупных предприятий в стране уже перешел на эту схему. Среди наиболее крупных – Российские железные дороги. В Оренбуржье так же она была опробирована с участием четырех налогоплательщиков. Первоначально возникали вопросы, но через какое-то время все вставало на свои места.

Дмитрий Геннадьевич отметил, что налоговые органы практически в круглосуточном режиме оказывают поддержку, проводят консультации по возникающим вопросам и занимаются обучением. Только за февраль и март было проведено 37 вебинаров.

Информация о едином налоговом счете размещена в разделе «Единый налоговый счет» сервиса «Часто задаваемые вопросы».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top