В Светлинском районе не хватает трети от необходимого для сева объёма семян

Сельхозпроизводители области обсудили подготовку к посевной. Ряд районов до сих пор не обеспечены семенами – в Светлинском не хватает 30 процентов от необходимого количества.

ГСМ на сегодня закуплено чуть больше трети от потребности хозяйств. Всего для проведения сева необходимо больше 70 тысяч тонн топлива. На эти цели хозяйствам области придётся потратить порядка 5 миллиардов рублей, а всего на проведение сева – 10 миллиардов. Вторая большая статья расходов – покупка техники, семян. На эти цели пойдёт 2 и 1 миллиард, соответственно. На сегодня приобретено 85 комбайнов и 50 тракторов.

Уже в начале марта начнётся финансирование хозяйств по несвязанной поддержке – так называемые погектарные субсидии. В этом году на эту статью будет выделено 716 миллионов рублей. Конечный размер выплат будет зависеть от количества предприятий, которые подадут заявку. Повышающий коэффициент предусмотрен для хозяйств, занимающихся развитием животноводства, имеющих статус племенных или семеноводческих, обращающих внимание на увеличение площадей озимых.

216 миллионов рублей в бюджете заложено на субсидирование покупки техники и оборудования. По некоторым категориям предприятия могут получить до 50 процентов от стоимости.

По словам Сергей Балыкина, первого вице-губернатора, заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, на помощь по засухе от государства могут рассчитывать только предприятия, застраховавшие свои посевы.

Ущерб в прошлом году составил 700 миллионов рублей, однако возмещено было лишь 19, именно потому, что пострадавшие поля не были застрахованы.

Всего в области в этом году будет засеяно больше 4,3 миллиона гектаров пашни, из которых 800 тысяч – озимые культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: