fbpx

В Предуральской степи установили локальную метеостанцию

9 июля на кордоне «Сармат» в Предуральской степи для сбора данных о погоде была установлена система автоматического мониторинга «САМ-П11», иными словами, специализированная локальная метеостанция. 

Это было необходимо для изучения взаимоотношений лошадей Пржевальского и степных экосистем.

– Климатические особенности данной местности влияют на кормовую базу и поведение вольных табунов. В самом начале научной работы на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» необходимые для исследований метеоданные брались на ближайших метеостанциях в районных центрах Акбулакского и Беляевского районов. Но они расположены за 30 и 50 километров и не учитывают микроклимат заповедной степи, – рассказывает Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
Каждый час несколько датчиков измеряют температуру воздуха, атмосферное давление, влажность и даже фотосинтетически активную солнечную радиацию. На высокой 10-метровой мачте вращается маленький флюгер, измеряющий скорость и направление ветра. При низких температурах автоматически включается обогрев осадкомера, чтобы растопить снег.
Все собранные метеоданные посылаются на удалённый сервер. В случае перебоев со связью САМ-П11 способна хранить в течение года и отсылать накопленное, как только связь восстановится.

Аналогичная система будет установлена в заповеднике «Шайтан-Тау»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top