fbpx

В Оренбуржье в 2022 году аграрии увеличат площадь под картофель и овощи

Сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на онлайн-совещании с регионами обсудил задачу нарастить производство картофеля и овощей.

По плану на будущий год оно должно увеличится до 7,5 млн тонн. Замминистра обратил внимание на тенденцию сокращения площадей под картофель в личных подсобных хозяйствах, что говорит о необходимости поддержать ЛПХ и обеспечить их качественными семенами.

По мнению Хатуова, если люди хотят и умеют выращивать картофель на своих участках, необходимо в помощь им создавать кооперативы и оказать другие меры содействия, если у регионов есть на это средства.
Минсельхозом РФ запланированы мероприятия по модернизации мощностей хранения овощей и картофеля, идет работа над программой дополнительной поддержки овощеводов и картофелеводов нашей страны.

В Оренбургской области посевные площади овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составляют 2782,4 гектара, в том числе 1177,7 гектара – овощей борщевого набора.

На сегодня сельхозтоваропроизводителями региона убрана вся площадь овощных культур, собрано 51,4 тысячи тонн при средней урожайности 184,7 центнера с гектара.

Картофель в этом году высажен сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями на 1158,9 гектара. С этой площади убрано 26,4 тысячи тонн, урожайность 228,4 центнера с гектара. Это позволит обеспечить потребность области с учётом ввоза из соседних субъектов.

Первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин сообщил, что в 2022 году под картофель и овощебахчевые культуры во всех категориях хозяйств отведут 53,3 тысячи гектаров (больше на 0,4 тысячи), в том числе в сельхозорганизациях – 0,5 тысячи гектаров.

Площадь, занятая картофелем в КФХ и ИП, составит 0,8 тысячи гектаров, овощными культурами открытого грунта – 2,6 тысячи гектаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top