В Оренбуржье составили список сёл, которые может подтопить во время паводка

В Департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области озвучили данные по возможному прохождению весеннего паводка.

Предварительный прогноз сделали специалисты Оренбургского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» на основе статистических данных.

Река Урал у Оренбурга может подняться до уровня в 5-6 метров, что недостаточно даже для выхода воды на пойму, а вот в районе Орска Урал может привести к подтоплениям. Могут разлиться реки Сакмара у Кувандыка, Жарлы в Адамовском районе, Самара в районе Бузулука. До максимального уровня – 8 метров – может подняться река Бузулук.

Также в документе дан подробный прогноз по паводку в каждом муниципалитете области. В Орске возможно подтопление низководного моста у посёлка Крык-Пшак. В Оренбурге при заторных явлениях у моста и талыми водами может затопить дачные участки в посёлках Весенний, Перовский, Южный Урал, Пруды и микрорайонах Кузнечный, Ситцовка, Форштадт, Овчинный городок, а также детский лагерь «Дубки».

В Кувандыкском городском округе паводку подвержены низководные мосты у посёлка Урал и Новоуральск. В Илекском районе может быть затоплен низководный мост у села Нижнеозерное, в Новосергиевском районе – мост у села Дедово. В Октябрьском районе ждут перелива воды через мосты у сёл Буланово, Красный Пахарь, Биккулово, Людвиновка. У Татарской Каргалы может выйти из берегов река Сакмара.

Специалисты Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечают, что этот прогноз – наиболее неблагоприятный, но говорить о том, каким будет паводок, пока рано. Всё зависит от того, насколько стремительно будет повышаться температура воздуха, сколько выпадет осадков.

На недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Оренбургской области было отмечено, что всего в области 257 населенных пунктов, попадающих в зону затопления и подтопления, в них живут более 23 000 человек. Могут быть затоплены 42 низководных автомобильных моста, порядка 15 социально значимых объектов, 3 объекта экономики.

– Ежегодно в зону негативного воздействия паводковых вод помимо населённых пунктов попадают территории дачных массивов. На территориях 42 садоводческих товариществ Оренбурга, Бузулука, Оренбургского района круглогодично проживает более 1300 человек. Работа по подготовке к весеннему паводку 2021 года осуществляется с учётом опыта прошлых лет, и в самое ближайшее время по всей области будут проведены смотры готовности сил и средств к пропуску весеннего половодья, – отметил директор Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов.

– Практически во всех территориях есть вопросы, которые нужно заблаговременно решать. В оценке паводковой угрозы при планировании и проведении мероприятий по подготовке к предстоящему паводку по каждой территории, по каждому населенному пункту, по каждому объекту необходимо ориентироваться на самый неблагоприятный сценарий, несмотря на то, что, к примеру, в прошлом году паводковая обстановка на территории области была спокойной, – подытожил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин.

Вопросы безопасного прохождения весеннего паводка обсуждались накануне и на селекторном совещании в МЧС России. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие руководители территориальных органов, в их числе был и начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top