fbpx

В Оренбуржье собрали 8 млрд рублей страховых взносов, а выплатили 3 млрд

Половина выплаты приходится на страховые случаи по ОСАГО. Это данные Оренбургского отделения Уральского Главного управления Центробанка за прошлый год. 

Сумма собранных в 2019-м страховых премий меньше, чем в 2018-м, на 4%.  Сокращение связано в основном с тем, что снизился спрос оренбуржцев на добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование жизни.

Например, взносы по страхованию жизни уменьшились за прошлый год на 8% – до 2,6 млрд рублей.

 Всего жители области заключили за минувший год около 1,4 млн договоров страхования. Из них 62% – добровольного страхования, 38% – обязательного, в том числе ОСАГО. Из видов добровольного страхования лидируют личное страхование и страхование имущества, на которые приходится соответственно 34% и 24% в общем объеме договоров.

Зато возросли страховые взносы в имущественном (на 1%) и в личном страховании (на 8%), в том числе в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней (на 55%).  Здесь сказался спрос на кредиты: большинство кредитных договоров сопровождается страхованием квартир и здоровья. Напомним, в течение 14 дней действует «период охлаждения», когда гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования и получить в определенном порядке уплаченную страховую премию.

Объём взносов по ОСАГО в результате первого этапа индивидуализации тарифа сократился на 9% и составил 2,3 млрд рублей (за счёт роста конкуренции снизилась и средняя стоимость полиса ОСАГО) Совокупные выплаты по договорам страхования в регионе возросли за год на 14% – до 3 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top