В Оренбуржье пресекли деятельность «Кушкульского джамаата*»

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму и УФСБ по Оренбургской области пресекли деятельность экстремистской организации.

Группа вела свою деятельность на территории области с 2014 года. В том же году попала в поле зрения сотрудников полиции и ФСБ. Члены «Кушкульского джамаата*», исповедовавшие одно из радикальных течений ислама, не ходили в обычную мечеть, у них имелась собственная. Также они занимались вербовкой в постоянном режиме.

В вышеуказанную религиозную группу входили жители области, в отношении которых в разное время были возбуждены уголовные дела за участие в деятельности запрещённой на территории России международной террористической организации ИГИЛ.

В 2020 году оперативники ФСБ и полицейские провели 16 обысков в домах членов организации на территории Оренбурга и Сакмарского района. Были изъяты материалы экстремистского характера, средства связи и электронные носители (флэш-карты, жесткие диски, ноутбуки).

Собранные материалы послужили основанием для иска областной прокуратуры о запрете мусульманской религиозной группы посёлка Кушкуль и признании её деятельности террористической.

Областной суд иск удовлетворил, религиозная группа признана террористической организацией и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Решение суда вступило в законную силу.

*признана террористической организацией на территории Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top