В Оренбуржье казаки помогут атаману восстановить утраченную в результате поджога технику

Казаки ХКО «Станица Линевская» Первого отдела ОКВ решили помочь своему атаману восстановить утраченную в результате поджога технику. Помогать друг другу и заботиться о родном селе – такая у них традиция.

Неделю назад в селе Линевка Соль-Илецкого городского округа Оренбургской области произошел инцидент с криминальным продолжением. После того, как атаман Сергей Евстифеев на озере Большое Линевское прогнал браконьеров и устроил природоохранный рейд, ему были адресованы угрозы. А затем у его подворья загорелся трактор и едва не заполыхал дом.

К расследованию инцидента подключилась полиция, в Линевку приехали члены отдельского правления и атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Николаевич Слепов.

– Этот вопиющий случай нельзя было оставлять без внимания. В настоящее время найден исполнитель поджога трактора. Это неблагополучный уроженец соседнего села. Им занимаются правоохранители, – сообщил Сергей Слепов.

Атаман отдела провел в Линевке совет хуторского казачьего общества. Актив «Станицы Линевской» собрался в помещении штаба общества.

На совете правления ХКО казаки постановили помочь своему атаману, пострадавшему за общественные интересы. Объявлен сбор средств на восстановление трактора. Номер телефона или банковской карты для пожертвований все желающие оказать помощь могут узнать у своих хуторских и станичных атаманов.

Казаки из Линевского хуторского общества постоянно заботятся о родном селе, о памяти предков. И это делается на средства казаков.

В 2013 году у въезда в село, где находился разрушенный в годы богоборчества станичный храм Покрова Пресвятой Богородицы, казаками был освящен поклонный крест. Затем был водружен еще один крест на площадке под строительство нового храма. А спустя несколько лет на окраине села поднялся и оформился деревянный сруб церкви.

Сегодня деревянная церковь с блестящими золотом куполами обнесена оградой, внутри ведутся отделочные работы. Готовы иконы для иконостаса, которые хранятся пока в штабе общества. Работами по обустройству церкви руководит атаман Сергей Евстифеев.

Казаки в Линевке помогли местной администрации реставрировать мемориал, посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне односельчан.

– Ко Дню героев России мы подготовили к открытию бюст нашего земляка родового казака Петра Горбунова. Постамент с бюстом герою Великой Отечественной войны кавалеру трех орденов Славы сооружен на территории нашей сельской школы. Школе планируется присвоить его имя, – рассказал Сергей Евстифеев.

Большую работу по восстановлению храма и обустройству памятников в селе много лет проводил бывший атаман «Станицы Линевской» Сергей Иванович Афанасьев. Казаки посетили его могилу, которую они также помогли обустроить на местном кладбище.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top