В Оренбургском государственном аграрном университете открылся учебный класс «Кировец»

Первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что открытие учебного класса обусловлено тем, что среди аграриев региона растёт спрос на тракторы производства АО «Петербургский тракторный завод».

– За последние годы значительно возросли поставки тракторов «Кировец». В 2011 году их было приобретено всего 20, или 2,6% от общего числа закупленных тракторов в области, в 2020 году сельхозпроизводители приобрели 105 единиц, это пятая часть от закупленных тракторов и 61,7 % от энергонасыщенных тракторов всех марок (мощностью более 230 лошадиных сил), – сказал Сергей Балыкин и добавил, что мощные тракторы сейчас особенно актуальны у оренбургских земледельцев, так как в регионе поставлена задача увеличить площади озимых посевов до одного миллиона гектаров.

Начиная с 2016 года, между Правительством области и руководством АО «Петербургский тракторный завод» действуют соглашения о гарантированной поставке до 100 тракторов в год с предоставлением дополнительной скидки в 5% (к скидке, предусмотренной постановлением Правительства РФ № 1432) от стоимости техники.

Благодаря региональным субсидиям аграрии могут приобретать «Кировцы» в лизинг у АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» на льготных условиях под 3,5% годовых.

Решение реконструировать учебную аудиторию №109 для размещения профильного класса «Кировец» было принято в ОГАУ в сентябре прошлого года совместно с АО «Оренбургагроснабтехсервис».

Здесь будут проходить занятия не только для студентов, а в ОГАУ на инженерном факультете их почти 900, но и для механизаторов сельхозпредприятий Оренбуржья. В 2020 году обучение прошли около 200 механизаторов, руководителей и специалистов хозяйств, главных инженеров – специалистов по механизации районных управлений (отделов) сельского хозяйства.

Уже в этом месяце в новой аудитории «Конструкция тракторов «Кировец» занимались 148 работников, руководителей сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, специалистов по механизации сельхозуправлений.

Заместитель директора АО «Петербургский тракторный завод» Борис Филин предложил аграрному университету представить для получения именных стипендий от ПТЗ троих студентов, которые отличились в учебной, научно-исследовательской работе, связанной с инновациями в тракторостроении и эксплуатации энергонасыщенных сельскохозяйственных тракторов.

На церемонии открытия учебного класса было заключено соглашение между областным минсельхозом и ОГАУ, предусматривающее содействие в трудоустройстве и адаптации к рынку труда студентов и выпускников вуза, подготовку высококвалифицированных специалистов.

Сейчас в хозяйствах области 16 327 тракторов различных марок и модификаций, в том числе 2796 типа «Кировец». Среди энергонасыщенных тракторов сопоставимой мощности (всего 3276) доля «Кировцев» составляет 85,4%.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top