fbpx

В оренбургских тюрьмах стало в разы меньше заключённых

На сегодня в местах лишения свободы по всей области находятся 8800 человек. Из них 7300 – в учреждениях исполнения наказания, остальные – в следственных изоляторах.

Количество заключённых уменьшилось на пять процентов по сравнению с прошлым годом, а за последние двадцать лет сократилось в разы. Ещё в начале 2000-х годов в тюрьмах находились от 16 до 20 тысяч оренбуржцев.

– Областная статистика не отличается от всероссийской. Сейчас количество содержащихся в тюрьмах по стране достигло исторического минимума, – рассказал на сегодняшнем брифинге, посвящённом Дню работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы, заместитель начальника УФСИН России по Оренбургской области Владимир Моравец. – Всё чаще реальное лишение свободы заменяют исправительными, обязательными работами. Те, кто отбывают наказание, осваивают новые профессии, и к моменту выхода на свободу понимают, что зарабатывать можно честным путём, не совершая преступления.

Большинство заключённых оренбургских тюрем – мужчины в расцвете сил. Чаще всего они имеют общее либо среднее образование. Желающим учиться предоставляется такая возможность. На начало прошлого года более 900 осуждённых продолжили получать основное общее образование. 256 заключённым в этом году выдали аттестаты.

Многие осуждённые осваивают новые для себя профессии – в основном, строительного, швейного профиля. 1597 человек получили среднее образование за прошлый год, 1123 учатся в настоящее время.

Есть и те, кого прельщает высшее образование. Сейчас 16 заключённых учатся дистанционно на «вышке» – в Современной гуманитарной академии и университете «Синергия». Кстати, в Оренбуржье первым заключёненым, пожелавшим получить высшее образование, стал мужчина, приговорённый к пожизненному сроку. Особо опасные преступники, содержащиеся в соль-илецком «Чёрном дельфине», нередко обращаются в суды с просьбой выпустить их на свободу, но ни одно такое обращение за последние годы не было удовлетворено.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: