fbpx

В Оренбурге вручили стипендии имени Александра Шмореля

Церемония вручения стипендий имени героя-антифашиста Александра Шмореля началась с возложения цветов к бюсту героя-антифашиста на Парковом проспекте.

Лауреатами этого года стали студентки 4-го курса: Марина Кузниченко и Валерия Власова (факультет иностранных языков Оренбургского государственного педагогического университета), Виктория Машенцева и Айлет Курмашева (филологический факультет Оренбургского государственного университета).

Учрежденные мюнхенским фондом «Белая роза» и Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» стипендии вручали вице-губернатор – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова и заместитель главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова.

Белые розы к бюсту Шмореля сегодня принесли ректоры медуниверситета Игорь Мирошниченко, педуниверситета Светлана Алешина и ОГУ Сергей Мирошников.

Для студентов оренбургских вузов, изучающих немецкий язык, Дни немецкой культуры в Оренбурге продолжились в большом зале кинотеатра «Космос». Сразу после торжественной церемонии был показан документальный фильм, рассказывающий об антифашистской студенческой группе «Белая роза» и нашем земляке в ее рядах. Другому участнику этой организации – студентке Софи Шоль была посвящена художественная кинолента режиссера Марка Ротемунда «Софи Шоль. Последние дни».

К оренбургским зрителям, собравшимся в «Космосе», обратился исполнитель одной из главных ролей фильма Александр Хельд. Сделал он это дистанционно, выразив сожаление, что не может быть в эти дни в Оренбурге, о котором он хранит самые лучшие воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top