fbpx

В Оренбурге суд оштрафовал муфтият за ремонт мечети без разрешения

Ремонт проводился в мечети Куш Манара в селе Татарская Каргала.

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области установила, что в старинной мечети, являющейся памятником культуры, велись ремонтно-строительные работы. При этом письменного разрешения на их проведение инспекция Оренбургскому муфтияту не выдавала. Также у Духовного управления мусульман не было проектной документации, согласованной инспекцией, и соответствующей лицензии от Министерства культуры.

Центральный районный суд Оренбурга своим решением признал должностное лицо виновным в административном правонарушении и назначил штраф 20 тысяч рублей в доход государства.

Каменная мечеть Куш манара была построена в 1795 году на средства купца Магди Кайсарова и его сына Мухаммед-Рахима. Представляла собой каменное двухэтажное здание, квадратное в основании, с купольной крышей и двумя минаретами, фланкирующими вход. В 1934 году мечеть была закрыта. Оба минарета были снесены. В конце 1946 года здание было возвращено верующим. С 1992 года при мечети действует воскресная школа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top